義母と喧嘩し、子供に怒る自分を悩んでいます。育児ノイローゼやネグレクトと指摘され、ショックを受けています。心の余裕を持つことは難しいのでしょうか。
同居の義母と大喧嘩しました。
皆さん、大きな声で怒ること滅多にないですか?
心に余裕を持って毎日子供と接することできますか?
私は頭に血が昇りやすくコラ!と大声で怒ること沢山あります。いけないことをしたとき、ご飯を遊び食べしてる時、お風呂に入らず逃げ回ってる時。
子供に怒ってどうするんだ?育児ノイローゼじゃないのか。普通そんなに怒らない。精神病院に行った方がいいんじゃないか。ネグレクトだと言われました。
その言葉が凄くショックで涙が止まりません。
- みるに(2歳4ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
少なくともあなたと同居してるストレスもあるんだよって言ってやりたいですね😊
仮に怒ってるのが旦那さんなら絶対そんなこと言わなく無いですか?(笑)
余計な口出しはしないで頂きたいですね😇😇

Huis
私毎日大きな声で怒ってます😅家の中では走ったりジャンプしないように言っても、ジョイントマットの無いところでなぜか飛び跳ねたり、ケラケラ笑いながら走り回ったりする毎日で…😮💨怒っても響かずふざけまくるので怒鳴りまくりです💦
-
みるに
返信ありがとうございます。そうですよね、、怒るとしかもヒートアップしてふざける時もあるので参ってしまいます。体調悪い日にあたったら最悪です🥲
同じ感じでとても安心しました。- 2月28日

®️ちゃん
全く同じ感じでわたしは実母と今日大喧嘩しました☺️
全てぶつけたのでスッキリしました!今はですけど、
さっきまで泣いてました😂
どうせ他人だし、
昔の育児だと思って勝手に言ってろ精神で乗り越えましょう🥺
-
みるに
返信ありがとうございます。幼児の仕事を何年かやってたみたいで、その持論だったりあった保護者は少なくともこうじゃなかった!と言われ、、
私も乗り越えられるよう切り替えます🥲お互い子育て頑張りましょう。- 2月28日

退会ユーザー
子どもに怒らないって無理です。
私の場合、可愛いだけじゃ子育てなんてできないですよ💦
毎日怒るし毎日イライラしてます。
義母、あんたが出て行け。となります。
いちいち人の育て方に口出しする人なんなんですかね?
-
みるに
返信ありがとうございます。
ほんとにそれです。我が子はとても可愛いし愛してるけど、それとは別ですよね。
一方的で断言的な口出しは本当に傷つきますね😞- 2月28日

t
毎日お疲れ様です🥺
全然怒ります!
夫だって今日怒ってました。
そんな言い方ひどいです。ショックですよね。
自分の子どもだからちゃんと叱って、ちゃんと育てようとしてるのに怒ってどうするんだは意味がわかりません⚡︎
それに仏じゃないんだから、イライラもするし余裕がないことなんてみんなあると思います。
私なんて義母が本当に本当に苦手なので、同居しながら子育てしてるだけですごく立派に思います🥺
同居してくれて孫を産んでくれてちゃんとしつけてくれてありがとうくらいに言ってあげてほしいもんです!!
-
みるに
そう言ってもらえると救われます。
今はイヤイヤ期で尚更怒ってしまいます、、。
うちだけじゃないんだと、安心しました。ありがとうございます😌- 2月28日

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です🥺
2歳4ヶ月のお子様を育てながら妊娠中なんて
尚更イライラしますよ😭
子どもと二人っきりでいるときもイライラしてしまうけど
周りに大人がいるのに誰も助けてくれなくて
大人へのイライラが子どもに向かってしまってることもあり、私は旦那がいる時とかの方が怒ってしまいます😭
というか、ネグレクトは子供に無関心な虐待の種類のことなので間違えてますよ。って教えてあげてください😇
育児ノイローゼだっていうなら
病院に行く前に1人でゆっくりできる時間をください😇
って感じです😵💫
というか、イヤイヤした時に
その義母はなにをしてるんですかね?
ぼーっと見てるんですかね?
お風呂入らなくていいよ~
ご飯もふざけてていいよ~って?
一緒にご飯食べてるなら
ばぁばが食べさせてくれたら食べるかもね☺️
とかいって丸投げしてみたらどうですか😍
ばぁばもイヤイヤ期の2歳児にきっと心折れてもうバトンタッチしてってなるはずです😇
こちらはそれを24時間付き合ってて大変なことを分かってもらいましょう😇
-
みるに
イライラが子供に向いてしまうこと、よく分かります。
多分義母へのイライラが上乗せして子供にいってしまってたのかと反省します😞
私といる時は泣かないし、駄々をこねないと言われました。余計子育て向いてないんだと思わされましたが、そう言ってもらえて救われます。- 2月28日

はじめてのママリ🔰
同居のストレス大半ですよね?私がそうです 笑
子供と2人きりの時や主人と家族3人の時は割と穏やかですが、義母の甲高い声聞いた途端一気にイライラしてしまいます…それを子供に当たってしまうこともありダメだな〜と思いますが。
にしても、精神病院いけ!とかそういうお前が病院いけ!って思いました。
-
みるに
分かります。家族でいると穏やかに過ごせる。本当にその通りです。
旦那がいない、義母と3人の時間とかプレッシャーです🥲
なるべく早く別居できるよう頑張ります。- 2月28日

はじめてのママリ
ネグレクトって育児放棄のことですよね…意味わかって言ってるんですかね😡
子供へのしつけは立派な育児ですよ!!
頭ごなしに怒っているわけではなく、行けないことをした時に怒っているのになぜそんな言葉が出るのか理解できません。
一緒に住んでるんだから、助け合って生きていくべきなのにそんな発言するなんて…
みるにさんがイライラしすぎだと思うなら、そんな性根が腐った発言する前に同居しているお前がもっと助けろよと思います😡
育児の先輩のくせに、アドバイスや共感の一つもできないなんて、無駄に歳とったばあさんですね😤
-
みるに
義母の性格上、言葉も行動も真っ直ぐで曲げないので決めつけのような言動もたくさんあって、聞いてて尚更ショックでした。家事もやってないなど。
別居宣言されたのでなるべく早く別居できるよう、動きたいと思います😞- 2月28日

はじめてのママリ🔰
私も心に余裕がない時や、イライラしてる時に、娘が悪さするとついカッとなって大声で怒ってしまう時があります。娘もまたそれにびっくりするので私の中で罪悪感いっぱいで後々いつも後悔してます。
義母には残念ながらわからないですよ😭笑そりゃ孫なら毎日育児してる親とはちがうし心に余裕持って接することできるでしょうから😂

はじめてのママリ🔰
子供の世話してて怒ってるのにネグレクトって「は?」ですね。
意味はわからないけど みるにさんを傷付けるつもりで使ってみたかったのでしょう。
ホント義母という生物は自分の育児が完璧だったとでも思ってるんでしょうかね?
私なら ワケ解ってないババアは黙っとけって言ってしまいます😊
私の祖母は嫁イビリばばあで 小さい頃は母からも祖母からもお互いの悪口を聞かされて育ちました。因果応報で ある程度大きくなると子供は各自反抗し始めます。
祖母がおかしな事を言う度に 育った孫たちがキツい言葉で返すのを性格の悪い実母は ほくそ笑んで見ています 笑
泣く必要なんてありません。
いづれ孫たちにも嫌われます😊

退会ユーザー
私も同じことで旦那の祖母と同居なんですけど、精神科に行ってこいと言われました、、、
子供は可愛い!
だけど、可愛いだけじゃない
ご飯がすごいストレスです
みるに
ストレス、、半端じゃないです、、泣
普通じゃないと言われて自分の子育てに自信喪失していたので、心が救われました🥲