※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもが花粉症疑いで受診すると、検査や薬の処方があるかどうか教えてほしいです。

もうすぐ3歳の子どもが、ここ数日くしゃみ鼻水目のかゆみがすごいです。
夫婦でアレルギー持ちなので、子どもも花粉症かもしれません。まだ受診はしてません。
受診して花粉症疑いだとなにか検査をするんでしょうか?
薬をもらうんでしょうか?
経験ある方教えていただけますか?

コメント

はじめてのママリ

アレルギーを抑える薬出されて終わりか、ちゃんとしたところだと血液検査してアレルギー検査してくれたりしますね🤔
かかりつけ耳鼻科では親が2人アレルギーだと子どもも花粉症になる確率は高いと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!病院によりという感じですかね💦
    やはり確率高いですよね💦
    教えていただきありがとうございます✨助かります!

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

小児科看護師です。

2.3歳くらいから花粉症の症状出る子はちらほらいるので、希望すれば採血や鼻水の検査をします。←鼻水の検査はもしかしたらしないところもあるかと思います。

検査希望がなければとりあえず抗アレルギー薬処方されてそれを飲んで改善するかどうかで判断されると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!詳しく教えていただきありがとうございます!!助かります✨
    受診してみます💦

• 2月27日
あり※

うちは検査はしませんでした。
もう著名な症状でしたのでお薬もらいました。
合う合わないあるので何回か通いますね
3歳前に花粉症と診断されました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    薬も合う合わないありますもんね。なるほど!
    教えていただきありがとうございます!✨近々受診してみます💦

• 2月27日