※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子の発音が改善せず悩んでいます。言語教室に通うか悩んでいます。同じ経験の方の成長過程を知りたいです。

発音がうまく出来なくて言葉の教室や言語訓練など通ってた方や通ってる方いらっしゃいますか?
または通わずとも発音が改善された方いらっしゃいますか?

息子が本当に発音が壊滅的に下手で聞き取れない言葉が多くあります。
親にしかわからないこともあれば親にもわからない言葉があり、他人が聞きとるのは難しいと思います🥲
よく、サ行やラ行がうまく言えない子などは年齢的に多くいると思いますがそのレベルではないです😅
発語自体遅くいくつか喋る言葉も発音下手だな〜とは思っていたもののその時は発語が遅いことの方が心配でした。
爆発期が来てからは文章で喋って会話にもなりますが今ではとにかく発音が…💦

息子は舌小帯が短いようで舌の問題もあると思いますが、調べると発達障害の子にも発音がうまくできない子が多いと知り更に気になるようになりました💦
発音のこと以外で気になることは、人見知りと怖がりなところかなと思います。言葉が遅い時から言葉の理解や指示もよく通っていて落ち着きもあるし他に気になることがなかったので深く考えていませんでした😣

4月から入園で幼稚園には発音のことを相談済みですが
発音は年中までは様子見でその時にも気になるようであれば言葉の教室に通う子が毎年4.5人いて、みんなあっとゆうまに直ってますよ!と言われました。
息子がそんな簡単に直るのかと不安です😅

発音がうまく出来なかったお子さんがどのように成長していったか、どのような経過なのかなどなんでもいいので参考にさせてください😣

コメント

ママコ

長女、次女ともにサ行がタ行になってしまいます。
長女は2歳半から2語文が出たので言葉は遅めでした。次女は2歳前から3語文話していたので遅くはないと思います。ふたりとも口の機能的な問題はないと言われています。

次女は3歳半まで経過観察、長女は3歳半まで経過観察して改善せず3歳10ヶ月から言葉の教室通っています。

長女は魚をたかなと発音している自覚が無いそうで、今違いや発音練習をしています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    お子さんはサ行だけなんですね!息子もサカナをタカナと言ってます😅
    元々サ行だけが苦手だったのでしょうか?
    言葉の教室は健診などで指摘を受けて繋げられたのでしょうか?
    いくつも質問してしまいすみません💦

• 2月27日
  • ママコ

ママコ

サ行以外にも聞き取りにくいなぁという時はありますが、文章の流れで聞き取れているというのが正解です😅

2歳半超えてようやく2語文が出て安心したので、3歳児検診ではまだ伸びる段階だからと指摘とまでは行きませんでした。

3歳半で言葉の遅れはまだあり、落ち着きの無さも気になり保健師さんへ相談して言葉の教室へ相談。その時はまだ経過観察でした。心理士さんの検査で言葉の教室を進められ、3歳10ヶ月から利用となりました。

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

なるほど、そうだったんですね!
    やはり3歳だと発音は様子見になることが多そうですね。
    発音のみの問題なのか他の発達も関わってくるのか判断が難しいですね💦私もとりあえず3歳健診で相談はするつもりですが本当に大丈夫かなと不安になってしまいます😅

• 2月28日
  • ママコ

ママコ

相談してみると良いと思います!歯科健診で口腔内に異常があればそれが原因でとも考えられるかも知れませんしね。

要観察ならいつ頃また確認させて下さいと言われ、フォローアップあるはずです。今後の流れも確認してみると良いですよ😉

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。前回の歯医者で紹介状どうするかという話になったのですが3歳検診で相談してからにしますと言ってしまい後悔です😅
    そうなんですね!参考になります。ありがとうございました😊

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

娘が発音不明瞭です😂
3歳の頃は親でも半分くらい???って感じでした💦
幼稚園でも聞き取りにくさはあったようですが、聞き取れた言葉から先生が推測してお話してくれてました👍
発音不明瞭だからといって、お友達から何か言われたりとかはなかったです🙆‍♀️

幼稚園での集団生活の中で発音以外にも少し気になることがあり、3歳検診で相談して、3歳半頃から自治体の発達相談にも通ってます🧐
k式発達検査というものを受けて、多少の凹凸はあるものの年齢相応という結果で、半年に1回経過観察のために見てもらってます。
発音については年長さんまで様子見と言われましたが、結局何もせずとも少しずつ改善されて、年中の今はほとんど聞き取れるようになりました✨
春から年長に進級し、その頃また発達相談に行くので、今の発音を見てもらって必要そうなら言葉の教室お願いしようと思ってます😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    なるほど!発音以外に気になるところというのはどういう点でしたか?差し支えなければで結構です🙇‍♂️
    お子さん発音改善されたのですね!羨ましいです✨これから幼稚園で改善してくといいなと思うのですが本当に不明瞭な言葉が多くて改善していくのか不安でいます😅

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園入るまでは全然気にしたことなかったのですが…
    ・一斉指示が通りづらく、個別指示をしないといけない時が多い
    ・一度泣くと気持ちの切り替えに時間がかかる
    この二点は、入園後に指摘されました💦

これを踏まえて発達相談に行き、発達検査結果を元に娘との関わり方のポイントを担任の先生とも共有してました。
    でも現状診断などはされておらず、集団生活をしていく中で成長したなぁと感じていますよ😊

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね、教えていただきありがとうございます🙇‍♂️
    しっかり成長されていてお子さんすごいです✨
    発音が発達と関係すると知ってから心配した方がいいのかとここ最近そればかり気にするようになってしまって…💦
    とても参考になりました😭

• 2月27日
あーあん

回答でなくてすみません💦
同じ不安を抱いています。
発音不明瞭で保育園の先生からも指摘を受け、3歳児検診で相談しました。
アンパンマンも[まんまんマン]、母さんも[あっあーん]です。発音は不明瞭ですが出来事などは上手にはなせます。
3歳児検診で、声門破裂音で県の療育センターを紹介されました。半年通ってますが、リハビリは、中々上手くできてません。
度々、子供の言葉がわからなくて[わからん]と言ってしまうのでかわいそうでなりません。 

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!お子さん何歳でしょうか?もう言語訓練受けてらっしゃるんですね😳私は通う幼稚園から年中までは気にせずと言われています😅
    お子さんの発音意外に発達で気になるところありますか?私も何言ってるかわからないこと多くあります😂ん?なんて?ってよく言ったり、出来事を長く喋ってるときはわからなくてもニュアンスで把握したり「そうなんだねぇ〜☺️」とわかったフリすることも多いです😅
    この調子で本当に改善するのか心配でなりません💦

• 2月28日
  • あーあん

あーあん

もうすぐ4歳1ヶ月になります。通ってはいますが、毎回遊んで慣れる頃には時間がきてしまうので、訓練になっているかどうか不安です。
    発音[声門破裂音]と、言われ受診したのですがk式発達検査を受け、発達に遅れがあると言われました。
    私が普段気になる事は、視線が合いづらい、夢中なると他の事が目に入らない、ですが、保育園では気になる事はないそうです。
    発音は不明瞭ですが、お友達とは通じあってるので不思議ですね
    医師、言語聴覚士、親の3人で温度差があるように感じ、不安に感じています。

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね🥲
    声門破裂音ですか🤔発達検査を受ける前からあーあんさんはお子さんの気になるところがあったということですかね?私もこの発音の不明瞭は発達に関係してるのかわからなくて不安が大きくなっています💦
    息子は4月から入園になるのですが他の子は上手にお喋りできるんだろうなと思うとこれからどうなるのだろうと心配になります。

• 2月28日
  • あーあん

あーあん

保育園では、月齢によって1年近く差があったりしますし、発達も個人差があると思いますよ。
    保育園生活の中で色々影響を受けてくれてると思います。

私は訳もわからず発達検査しますと言われ、結果をつきつけられたので😓今の病院に疑問をもってます。

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

園で刺激を受けて発音の方もいい方向に向かってくれたらと思います😣
    納得いく形で勧めたいですよね💦私も必要な場合には相談しにいかないとなと思ってます…

• 2月28日