現在主人はうつ症状になり来週病院へ行くそうで、様々なことが重なり離…
現在主人はうつ症状になり来週病院へ行くそうで、様々なことが重なり離婚をしたいのですが、拒否されます。
義兄には私が原因でうつになった。とまで言われました。
先月から主人がコロナにかかり行き場がないので義実家でお世話になっていました。いろいろなことがあり、主人は義両親に追い出され、義実家の隣ですが三月いっぱいまで義兄の家でお世話になるそうで、申し訳ないから、いったん帰ってきてと言ったのですが、私の顔を見ると過呼吸になるそうです。うつになった原因は様々で、私に対しては、私がやいやい言うからだそうで、職場での人間関係もあります。私は結婚してから今まで義両親に小言ばかり言われ、あげく、孫である子供たちにまで意地悪を言います。子供はじぃじ嫌だ。意地悪だから。と言います。主人が私の肩を持ってくれるわけでもなく、ストレスで主人にしか言うところがないので言っていましたが、その原因が何かも考えてくれず、こっちが頭おかしくなりそうな中、家事育児仕事と頑張ってきたつもりでした。
そこで、もし離婚となった場合、うつ病と診断がでれば不利になるのでわ。と考え、私も病院へ行き今までの経緯を話し不眠になっていること。ストレスが原因で不正出血や胃腸炎にたびたびなることなど話した方がいいのでしょうか?
- ももちゃん(6歳, 7歳)
コメント
ぴっぴ
どっちが有利不利というのは難しいところですが、仮に精神的に追い詰められたとして、まずは証拠が必要です。
具体的に、何年何月何日にいつ、どこで、誰から、なんと言われたのか、日記等で良いので記録。音声データがあれば尚よし。
有利不利の話の前に、そのことが事実かどうかを証明しなければなりません。
お互いに証明した上で、話し合いです。
証明できなければ、それは無かったものとして、話し合いを進めなければなりません。
離婚については、当事者で解決できないのであれば、調停などになっていくかと思います。
ご主人が離婚を拒否する理由が分からないのですが、親権については、まずはこれまで子供をどちらが面倒見てきているかではかることになるかと思います。
ももちゃん
コメントありがとうございます。調停も視野にいれています。子供の面倒はほぼ私です。三交替勤務で夜はほぼいませんし、休みもほぼ合わないので、私と私の両親が協力してくれています。証明できる物などは、LINEのスクショや、主人が殴って壁を壊したところなどの写真もあります。
やはり話し合いが出来なければ調停という形が一番早いですよね😭主人は何もなかったかのように、今日、LINEで心療内科へ行ってまた、家族で笑って生活ができるようにするわな。と言ってきています。LINEで話をすませて来るあたりも、納得できませんし、こちらの意見なども聞かずで、、。縁を切るとまで言い出したのは義父なんですけど、、笑
今から証明出来るものを集めて行きたいと思います。
ぴっぴ
ご主人については、うつ病ということであれば、いまは話し合いはできないと思った方が良いかなと思います。また言動については基本的に取り合わない方が賢明かと思います。
お互いの家族が出てきて攻撃してきた時点で、もう修復不能ですよね😖💦
縁を切るならどうぞどうぞっていう状態ですね😵
ご両親が理解あるようでよかったです。
早く新しいスタートを切れる日がくると良いですね😖