※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
妊娠・出産

アフターピルは排卵前と排卵後は妊娠の確率って違うのでしょうか?

アフターピルは排卵前と排卵後は妊娠の確率って違うのでしょうか?

コメント

ママリ

そもそも論ですが、
排卵後に行為だったら100%妊娠しないのでアフターピルは必要ないんですよね。
排卵前に行為しないと妊娠はしないので。
みんないつ排卵したかわからないから排卵後かもしれなくてもアフターピル飲むだけで。

そういう意味じゃなくて、
排卵前に行為→排卵前にアフターピル服用
と、
排卵前に行為→排卵後に(行為から数日経ってから)アフターピル服用
だと妊娠の確率が変わるのかってことなら、
変わります。
排卵前に服用すると避妊率85%ですが、
排卵後の服用だと避妊率は50%以下まで落ちます。

アフターピルは排卵を抑制して避妊するのがメインの効果なので、
排卵前に飲まないと高い効果は得られません。
一応排卵後に服用しても着床を妨げる効果もありますが、こちらはそんなに効果高くないので避妊率下がります。

• まゆ

まゆ

コメントありがとございます!!
    教えていただき嬉しいです。

排卵3日前に行為をして病院でアフターピルを処方してもらい飲みました。
    行為後約9時間後に飲みました。
    飲んでから3日経つのですが出血などはないです。
    受精はその9時間の間にしてるのでしょうか?

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

その排卵三日前、というのがアプリとかの予測なのか、基礎体温や排卵検査薬を使って確かめた確実な排卵日なのかによって変わってきます。

アプリとかの予測なら実際の排卵はズレている可能性が大いにあるので、あてになりません。
    なので行為直後に排卵している可能性もあります。

排卵しないと受精はしません。

• 2月27日
  • まゆ

まゆ

そうですね😭アプリでの予測なのでなんとも言えませんよね💦

ママリさん詳しいですがお医者さんとかですか?すみません気になりまして💦

• 2月27日

アフピルは受精したあとでも着床を妨げる効果もあるので受精したあとに服用しても効果発揮しますよ🌟

退会ユーザー

例えば行為のあと2時間後に受精したとしても着床までには7〜10日かかるので、行為のあと72時間以内にアフピルを飲めば着床を妨げてくれる効果があります!もちろん場合によってはアフピル飲んでても妊娠したという人もいるので100%ではないですが😓💦

• 2月27日
  • まゆ

まゆ

そうなのですか?
    コメントありがとございます!!

排卵3日前で行為をしました。その9時間後にアフターピルを飲みました。
    100%避妊って訳ではないですが、妊娠の確率は低いですかね?

• 2月27日
  • まゆ

まゆ

ですよね😭
    なんとも言えないですよね💦

はじめてのママリさんはアフターピル飲んだことありますか❓

• 2月27日

退会ユーザー

アフピルは72時間以内の服用で95%以上避妊効果でるので9時間後ならほとんど妊娠はないですよ😌

• 2月27日

退会ユーザー

飲んだことあります!
    排卵日当日に避妊に失敗してその16時間後にアフピル飲みましたが妊娠防げました🙏🏻

• 2月27日
  • まゆ

まゆ

そうなのですね😵

飲んだ後に出血はありましたか?

• 2月27日

退会ユーザー

結構前で覚えてないんですが、、2〜3日でくるといわれてる出血はなかったんです🥺ただ1週間半後くらいに生理がきました!

• 2月27日
  • まゆ

まゆ

私も今のところは出血なくて、ある人とない人がいるのですね!
    生理は予定通りでした❓

すみません質問攻めで💦

• 2月27日

退会ユーザー

アフターピル飲んだらそのあと3週間以内にくるみたいで普通の生理予定日よりかは少しずれましたがそのあとはまた周期が33日で安定してましたよ👌🏻

• 2月27日
  • まゆ

まゆ

そうなのですね!!
    教えていただきありがとうございます!!

• 2月27日