※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
デイジー
妊娠・出産

2人目の妊娠、出産に不安を感じています。1人目の経験が影響しているようで、決断するきっかけや想いを知りたいです。

2人目の妊娠、出産を悩んでいます。
35歳なので悩んでる猶予はないのですが、現在3歳半の娘は順調に育ってるのですが、妊娠中は羊水過少、小頭症の疑い、生まれてからは黄疸で治療が長引き…など色々ありました。

今となっては思い出話となっていますが、1人目の妊娠中に色々不安に思う状況が長かったためか、2人目も無事に生まれてきてくれるか、と考えてしまいます。

2人目の妊娠、出産が怖かったけど、決断された方…どういうきっかけや想いで踏み切られましたか?

お話聞けると嬉しいです!

コメント

ちゃうぬ🧸🌿

32歳、第2子妊娠中です🙋‍♀️

私も1人目の時、妊娠中に子供の病気が発覚し、生まれてから先天性水腎症と診断され、生後3ヶ月で手術し、その後も定期的な検査入院が続き、本当に大変だったのを覚えています。
つわりも周りの人よりひどく、10ヶ月ずっと続いたため、もう2度と妊娠出産しないって思ってましたが、やはり今の子に兄弟を作ってあげたい気持ちが徐々に強くなり、踏み切りました!
息子も、いつも誰かと遊びたそうな雰囲気があり、私自身仕事も忙しくなかなか遊んであげられず、兄弟がいたら寂しい思いしないのになーと、思い続けていたので🤔
自分の気持ちより子供の気持ちを優先した感じですかね😊

• デイジー

デイジー

すみません、お返事が大変遅くなりました。
    私はつわりが全くなかったので、そのお辛さは想像するしかないのですが…10ヶ月、ほぼ妊娠中ずっと、ということですよね…いや本当にすごいです!
    兄弟をつくってあげたい…そう考えて決断される方多いですよね…娘も従姉妹のところに妹が生まれると聞いて自分も欲しい、と言っています。私もそうやって決断できるように頑張りたいです!
    ご回答ありがとうございます!

• 3月16日
あいちゃん

以前の投稿にすみません。
当時のBPDを教えて頂きたいです。

• デイジー

デイジー

当時あれだけ悩んでたのですが、細かい数字は忘れてしまって…ただ、標準偏差(SD)が毎回エコーをとるたびに、頭囲だけ-2.0SDから最大-2.6SDほどでしたね。これは出産直前まで常にこんな感じでした。

• 3月16日