幼稚園でコロナが流行しており、感染者が増加しています。マスク着用のため休園措置が取られず、特定のクラスのみの短期間の休園に疑問を感じています。他の園でも同様の状況でしょうか。
コロナについてです。
今通っている園で、コロナが流行っています。
1日1人は出ていたのですが、最近は4人、5人と増えています。
この間は、園の先生を含め10名超えました。明らかにみんな幼稚園で移っているはずなのですが、マスクをつけているので濃厚接触者の対象にはならず休園は全くしません。
しかし昨日は、同じクラスからクラスターだったので、そのクラスだけやっと3日間の休園になった感じです。
でもぶっちゃけこれだけ園で流行ってるならそのクラスだけ3日間では意味がない気がしてもやもやします。
全クラス一度1週間くらい休園にして再開とかならまだわかるのですが😂
濃厚接触者の対象に関してもなんか違う気がするし、いろいろ思うことがあります。
他の園もこんな感じなのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちは、ご飯食べるときに隣だったら濃厚接触者になるみたいで、保育園ですが次男が濃厚接触者ですと言われて休みましたよ!
そして、見事に陽性になりました💦
そのへん結構どこも曖昧で違いありますよね😅
ココア
少し前に比べて濃厚接触者の定義はかなり緩くなってます、
恐らくカリキュラム的に1日同じ部屋で過ごしても濃厚接触者の定義に当てはまらない様に工夫をしてるんだとは思います、
ただ濃厚接触者にならないってだけで感染しない訳ではない事は園も重々承知だとは思いますがね😅
休園にはしないけど各々で自粛するならしてねって事ではないでしょうか、
うちの子は保育園なので極力閉めな方針な事はありがたいと言えばありがたいです。
-
はじめてのママリ🔰
自粛したいけど園がこのままなら結局ずっとお休みしないといけないんですよね😂
保育園ならできるだけ見てもらえた方がありがたいですよね😣
うちは幼稚園で預かり保育もあまりしてないので休園にしてもいいのでは?って思ってしまいます🤣- 2月27日
はじめてのママリ🔰
うちは一人目が出た時は3日休みとかでしたが、今はその日に早く迎えに来いだけみたいです。そして、隣でご飯食べてても喋ってないという理由で濃厚接触者じゃないそうです。でも実際うつってます。
昼寝も全員マスク外してても濃厚接触者じゃないと言われました。
ちゃんと対策しないから広がるんだと思います
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですかー😳喋ってないとかのもんだいではない気がしますよね😂
ほんとなにかしらの対策をとってくれないとどんどん広まる一方ですよね😭- 2月27日
はじめてのママリ🔰
うちの園もそんな感じです💦
園児がマスクをしっかりできてることはないので、普通に考えたら皆んな濃厚接触者だと思います😓完全にそれクラスターになってますよね😅💦😭
陽性者続く時はうちは自粛したりしてます🙌💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよねえ😭マスクなんて意味ないと思います😂
自粛したいけど毎日出てるので永遠と休まないといけなくなりそうです😂- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😅
1週間くらい休みにしてくれたら良いのにって思います。。- 2月27日
空色のーと
うちは、園内でマスクなしなので、1週間ほどキッチリ休園になりお休みでした。
そこからはピタッとコロナが出なくなりました☺️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり1週間くらい休んで再開の方が早く収まりそうですよね😂😂
- 2月27日
みい
うちの子の幼稚園では、先生でも園児でも陽性者が出たらそのクラスは学級閉鎖になります。保健所の疫学調査は入らないので、幼稚園ルールでクラス全員濃厚接触者扱いです。
学級閉鎖の期間は国の濃厚接触者の自宅待機期間に合わせてなので、今は最終接触日から7日間になっています。
ただ、これで一旦落ち着いてきても、通常登園が始まればまたチラホラ増えてくるというのが続いていますね😅
家庭内感染も多いですし、うちは園児数も多いので、この状況を繰り返すのは想定内ではありますが…😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー😂
その方が爆発的に増えたりはしなそうなので安心はできますね!
園によって本当に対応違いますよね😭- 2月27日
はじめてのママリ🔰
うちもそうです。
でも園によってはすぐ休園になるところもあるみたいで、ずーっと休園のところは仕事を休まないといけないので親が大変そうでした💦
休園しても再開したらまたでちゃうってことも多いので、正直保育園がやってくれてありがたいです。
仕事休めるのなら休んでこどもと家にいたいですが、致し方無いなという思いです🥲
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😭息子さん大丈夫ですか😭?
ご飯の時も席が何メートルか離れてれば対象にならないみたいで、ほんとその辺も曖昧です😂
ママリ
今はもう療養期間終了して普通に生活できてます😄
隣何メートルか距離取れるなんてすごいです!
それなら濃厚接触者にはならなさそうですね🤔