※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝かしつけに時間がかかり、夜間に何度も起きてしまい、睡眠時間が足りず、仕事復帰が心配です。旦那は寝るのが遅く、ベビーも中途覚醒が多く、心が元気になれません。

もう嫌だ…
寝かしつけに2時間かかって21時過ぎにやっと寝たのに
夜間0.5-2時間毎に起きて
5時30分に覚醒…
トータル6時間くらいしか寝てない…

4月から仕事復帰が出来る気がしない。
旦那は毎日まとまった睡眠とれていいなあ。
旦那は寝るの遅いからその音でなかなか寝れないし
ベビは中途覚醒してもすぐ寝てくれるわけじゃないし。

心が元気になれない

コメント

まー

お疲れ様です!
寝ないの辛いですよね…
私も4月から仕事です✨
旦那がストレスになるのめちゃくちゃ分かります😭

うちの場合なので聞き流してもらっても構わないです💦

寝かしつけに2時間かかるのであればまだ眠くないのかなーと思うので9時に寝るなら9時少し前から寝かしつけでいいのかなと思います☺️
うちは9時就寝なので10分前くらいに寝室に連れて行きます!
夜中起きちゃう理由に心当たりはありますか?
私は添い寝なので私が動くとふぇ〜ん😭ってなります💦
けど添い寝を辞めるつもりはないので起きる覚悟です😅
もし夜中起きちゃうのが辛いのであればネントレを実践してみるのもありかもですね!(これに関してはやったことないのでアドバイスできずすみません💦)

一時期旦那のいびきが本当にストレスだった時は別室で寝てました😅
その方がストレスフリーだったので。
今はそんなに気にならなくなったので一緒の部屋で寝てます)
睡眠不足は赤ちゃん、ママともに良くないので旦那さんやご家族に頼って寝れる時にたくさん寝てください!!

長々と失礼しました…
どうか心が晴れやかになりますように☀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなんですよね…旦那が居ることで助かることも多いけど
    ストレスになることも多い…
    シングルの友達には「旦那いるから余裕っしょ」みたいに言われて
    余計にストレスになります…🥲

いつもは20時前後に就寝して居たのですが、最近遊ぶ時間が増えました…
    でもすごく眠そうで、目をこすったり欠伸したりしているので、本当は眠いんだと思います💦
    10分前に寝室に連れて行って、どのくらいで寝てくれますか?

うちは布団をくっつけでベビー布団で一人で寝かせています…
    お腹がすいているわけでも
    オムツが不快な訳でもなく起きて…
    たまに手を握るだけでまたすぐ寝てくれる時もありますが、
    寝てくれないことの方が多くて
    何してもギャン泣きで、そのままだと旦那が起きてしまうので
    結局授乳して落ち着かせて、寝る、という形です😭
    本当は授乳→寝る の流れを止めたくて頑張ってたのですが
    最近心が元気になれなくて
    ここ数日は割とすぐ授乳してしまってます…

ネントレでも寝返りやハイハイで布団から脱走して何時間でも遊んでるし
    寝かせようとするとギャン泣き嘔吐でお手上げで😣
    でも検討中です……

旦那も寂しがり屋なので別室で寝たいと言ったら泣きそうです🥲

• 2月27日
  • まー

まー

1人目の時は慣れない育児で寝不足で辛くて…今考えると軽い鬱状態だったと思います😅
    旦那がいると気つかうこと多いですよね💦

多分10分くらいで寝てると思います😅
    というか私が寝落ちしてるのでいつ寝てるか分からないです💦笑

1人で寝られるんですね✨素敵です✨
    旦那さん、赤ちゃんの泣き声で起きるんですね!
    うちなんて爆睡ですよ🤣笑
    うちも半年くらいのときは泣いたら添い乳で寝かせてました💦
    ママリさんが負担でないのであれば授乳で寝かせるで私は全然いいと思います!!

今は完母ですか?
    夜だけミルクにするっていう手もよく耳にします👂
    うちは長男の時それを実践しましたが結局意味なくてやめましたが😓

ネントレ、私もそれがストレスになりそうで実践してないです💦
    アパートなのであまり夜にギャン泣きさせるのも…って思って😭

旦那さん〜!😅
    それならこっちの辛さを理解してほしいですね😭
    旦那さんは今のお子さんの状態は理解してくれてますか😢?

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそれです。
    コロナで人にも会えない、外にも出れない、旦那以外会話すらしないのに旦那は趣味ばかりで居て欲しい時に家にいない。
    軽い鬱と中程度の鬱を繰り返してるような感覚です…
    職場復帰したら変わるかな?と思いつつ、夜寝てくれないので復帰して業務出来るかっていう不安の方が強いです😭

凄いです…
    就寝前は落ち着いた遊びばかりにして、という形ですか?
    最後のお昼寝は何時頃に切り上げていますか?

一緒に寝ちゃうとそれこそ夫婦の時間(一人の時間)が無くて…

最初は爆睡でしたが、最近ベビの泣き声がかなり大きくなり、一瞬起きるようになりました💦
    半寝で正直全く役に立ちませんが…
    添い乳が1番早く寝てくれるのですが、旦那が一切寝かしつけられない、完母で授乳も出来ない(哺乳瓶でもパパからは基本飲みません…)、で私の負担が大きくて…
    しんどいなと感じます。

ミルクも飲んでくれる時は140-160mlくらい飲んでくれるのですが基本拒否で
    飲んでくれても足りては無いので追加で授乳が必要で…
    ミルクの恩恵を受けられてないです…

うちもアパートで夜にギャン泣きさせるのもな…と思ってます😭
    虐待されてるの?ってくらいの泣き方をされて何しても泣き止んでくれなくてポロポロ涙流して体は仰け反って…結構メンタルきます😭

夜起きて辛い、しんどい、とは伝えていますし、ぴよログ(育児記録アプリ)共有しているので起きてる事も知っているので、
    せめて3時間は寝て欲しいよね、早くまとまって寝てくれるといいよね、ありがとうね、など声掛けしてくれますが、
    患者さんとか(旦那は看護師)眠剤のんで、やっと2時間寝れた沢山寝れて嬉しいって言ってる人いるよ
    とか意味わからない煽り?された事が忘れられません…
    それで何が言いたいの?って聞いたところ、「人それぞれだよね」とかいう閉め括りされましたが、
    うん私は辛いって言ってるんだけどその話する必要あった?っていう感じです…

• 2月27日
  • まー

まー

話相手がいないって辛いですよね😭
    分かります😭

いや、兄とひっちゃかめっちゃか過ごしてますよ😅
    昼寝の時間によりますが大体3時半くらいに授乳をするので寝ていたらそれくらいには起こします!
    でも夕寝をしちゃう日もあるのでそういう日は少し寝るのが遅くなることもあります。

ご夫婦仲良しなんですね✨
    うちは夫婦だけの時間はほぼ皆無です😅笑
    私が仕事復帰したら休みの曜日違うので本当に無くなると思います🤣

なるほど…
    4月からの保育園では日中はミルクですかね?
    そうなると少しずつママリさん以外の方でも飲めるように練習しておいた方がいいかもしれないですね💦
    ミルク飲めないと慣らし保育も進まなくなっちゃうと思うので😢

既にやっていたらごめんなさいですが、反町隆史のpoisonはうちの子には効果抜群で、一時期めちゃくちゃ助けられてました✨

旦那さん看護師さんなんですね!!
    コロナ禍の医療従事者の方には本当に頭下がります🙇‍♂️
    患者さんと比べるのは…そもそもベクトル違いますね💦

というかそもそも論、子どもは夫婦の子どもなので、外で働いてるから育児はママ任せって言うのが私は理解できないです。
    ママだって家で日中家事という無給の仕事と子どもの様子を見ながら空いた時間にキッチンで残り物を食べるような生活をしているわけですから…
    外に出て仕事している方が人と話したり美味しい昼食食べれたりしてる気がして優雅な気がします笑

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり15時30分にはお昼寝切り上げているんですね…!
    起きてから2-3時間経つと寝ぐずりが始まってしまうので夕寝させてました🥲
    でも寝なくても寝ないです🥲笑

保育園では10時(慣れてきたら14時も)離乳食で、他はミルクの予定です…!
    何故かここ数日ミルクなのか哺乳瓶なのか拒否が始まって困ってます😞
    コロナで慣らし保育も2グループに分けて1日おきに行うそうで、期間は3週間って言われて驚きました😅💦

ちょっと試してみます…!!
    ありがとうございます!!

日中休みの日は結構積極的に見てくれるのですが、自分の時間も凄く大事にしていて
    家に居るのが退屈だそうで
    とにかく外に出たがります😣
    コロナなのでベビを連れていく訳にも行かないし、
    買い物(助かりますが…)だとか洗車だとかジムだとかとにかく毎日出かけていますね…

ほんとですよね、ベビ最優先で冷めた質素なご飯(インスタントや冷食多め)を急いで食べる生活…お風呂も急いで入って…

• 2月28日