3歳児の息子が保育園での検査でコロナ陽性になりました。まだまだ甘えた…
3歳児の息子が保育園での検査でコロナ陽性になりました。
まだまだ甘えた1人になるのは嫌!な子なので自宅隔離が出来ず距離を取ろうにも24時間膝の上状態です。
症状が咳のみでそれ以外は特になく本人もしんどいとかの自覚がないので寝てる事もないです。
私自身妊娠初期で胎動もわからない状態でかかる前提でお世話が正直心配です。
濃厚接触は夫も一緒なのでこれからしばらく夫も家で過ごすことになりますが、隔離出来ないお子さんがコロナ陽性になった時寝室や、部屋はどのようにされていましたか?
あと食料品、仕事などは発症からいつに復帰されましたか?
保健所からも連絡なく不安なので、今からできる自宅療養を教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
退会ユーザー
姉の家族が同じでした。3歳の子が幼稚園でもらってきたそうです。
隔離とか絶対無理なので普通に過ごしてたそうです。
食料は申請した5日後に届いたとのこと。
それじゃ無理なので近くの母が買い出しして玄関に置いていくスタイルだったそうです。
仕事は陰性確認がとれ(そのお宅は家族全滅でした)、2週間後から復帰したそうですよ
今からできる…というのはもう買い物も出れないですよね?宅配などで日用品とか購入手続きしておくくらいしかないかな?と思いますよ
ママちゃん
隔離できない小さな子がいる場合は、もう感染覚悟ですね笑
妊娠初期で不安はあると思いますが、コロナは妊娠後期のが重症化しやすいので願うしかないです。通っている産婦人科では何か言われてないですか?
食料は配給があるはずです。調べると出てくると思いますよ!他はネットで「コロナ隔離期間」と調べると、発症からいつ復帰できるか(症状ある場合は10日間隔離)図で書いてあるので参考にしてみてはどうですか???
ママリ
1月末に息子がコロナ感染しました💦
保健所からの連絡は感染わかった5日後くらいにきました💦
その時に保健所から言われたのは、陽性わかった日か症状出た日を0日として10日自粛してください、その他家族は最終接触日から7日自粛してくださいと言われました!
うちは隔離できなかったので、息子の10日目になった日から7日間自粛しました💦
もし早く仕事復帰したいというなら、旦那さんのみを感染者扱いとして完全隔離すれば最短で復帰できますと言われましたが赤ちゃんの世話もあったので断りました。
買い物は義親にお願いして玄関先まで運んでもらいました😆
今は濃厚接触者でも症状がなければ検査できません💦
妊婦さんということなので、連絡くる前に先に保健所に問い合わせてもいいかもしれません💦
みな
今日解除されました!家族みんなかかり大変でした。
私は医療機関にかかり陽性→医療機関が保健所連絡→保健所からその日に連絡ありました。
物資は3日で届きました家族分4箱、町から1箱です。
皆ばらばらで陽性になり解除もバラバラです。
うちは園からコロナを貰いましたが他に貰ってしまったママさんとこはママはずっと子供と共に過ごしていて絶対にマスクは外さない、お風呂でもマスク二枚重ねで、ご飯は時間ずらして食べるとかしていてママは陰性でした。子供旦那は陽性でした!
私はアルコール消毒あちこち手すりや机触るとこ全部しました!
陽性になり、症状ありの場合は10日間
陽性になり、無症状なら7日間と言われました!
うちは親2人症状が出て10日間、子供は無症状7日間で解除です。
頻繁に保健所や看護師さんから電話が来ました。
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございました。
とりあえずアルコールで触るところ拭いてマスクでかかるの覚悟で生活しようと思います。
保健所には明日連絡をしてみようと思います!
支援物資の申請と職場復帰の目あすも分かりとても助かりました!
これから自宅隔離の1週間頑張ります!
コメント