※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

搾乳機でパーツを落としました。再度消毒する必要があるか相談です。皆さんは再消毒していますか?

搾乳機で搾乳してる方!😭
消毒液に浸けておいたものを取り出して、搾乳機を組み立ててる最中にあるパーツを床に落としてしまいました、、

今搾乳するのを諦めて、落としたパーツを洗剤で洗って再度消毒液に1時間浸けないと、、、😭

皆さんも同じように落としたりした時1時間つけ直してますか??

コメント

ママリ

その時期はすぐ胸がパンパンになるのでなるべくなら早く搾乳したいですよね😭
私なら沸騰したお湯で煮沸消毒にします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとはやく搾乳したくて😭
    煮沸消毒は5分くらいとかですか??

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

5分やれば十分だと思います☺️!
    私は電子レンジでチンするタイプですが、いつも4〜5分です!煮沸ならもっと温度が高いと思うので✨

• 2月26日
あずきママ

私なら洗剤で洗って、ぱぱっとお湯をかけるだけか、レンジでチンする消毒法にします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レンジでチンがよくわからないんですが、どうやるんでしょうか?😢

• 2月26日
  • あずきママ

あずきママ

お水と消毒したいものを入れてレンジでチンするだけの入れ物が売ってます!
    煮沸消毒みたいな感じです。

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

ふつうのタッパーに水少しとパーツ入れてレンチンでどうでしょうか?
私はおしゃぶりとかは哺乳瓶の専用容器でレンチンするのが面倒で、ちっちゃいタッパーでやってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ったやり方もあるんですね!参考になります!😭👏✨

• 2月26日
まる

そこまで厳密に滅菌してませんでした😂煮沸した水は常に用意していたので、それでよく洗い流して使ってましたよ。
動物飼ってるとか、よほど不潔な床に落としたなら消毒しますが、それでも5分くらいで使います。

消毒液は何を使ってますか?
ミルトンもどれでも、消毒液に5分つける程度でも殺菌効果はあると思うので😭

なんなら赤ちゃん自身が滅菌されてない自分の手足を舐めてますし。布団も洗濯はしても、滅菌はしてないわけで。
どんなに一生懸命滅菌しても、赤ちゃん自身、パパママとの触れ合いである程度菌は保有してますから😭
一応消毒はしてましたが、落としちゃったりした時は、厳密にはしてませんでした。

それより、いつもの時間に搾乳できないことで、乳腺炎になってしまうリスクの方が怖いです。あなたが熱出したら、赤ちゃんのお世話が大変になります。
早急に搾乳することをオススメします😭

• まる

まる

まぁ、もっと言えば組み立てるときにママの手で組み立ててるんだから、滅菌してもね…って感じで😂
    医療現場なら、清潔操作は滅菌手袋とか使いますけど。

なので、そんな気にしてなかったです。

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    消毒液はミルトンです!
    でもそれ聞いて安心します💦私ほんと神経質になってしまっていて💦
    ちなみに動物は飼ってます💦

• 2月26日
  • まる

まる

生まれたてほやほやですもの☺️神経質になって当然です💡

ちなみにうちも猫飼ってます🤣職業柄、清潔不潔は私もうるさいですが、家庭で消毒できる範囲は限られてるし、緊急事態の時は仕方ないです😨

気になるようならその時の母乳だけ捨ててミルクを足してもいいですし、洗ってるなら飲ませて大丈夫です☺️

頻回授乳でクタクタですよね💦休めるときに、赤ちゃんと一緒に寝てください🥺

• 2月26日
ママリ

私も、カチッカチになって激痛だった時に限って床に落としてしまった経験あります…
はじめてレベルの激痛だったのでパパッとお湯で流して使用しました…😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう時に限って落としてしまうって事ありますよね😭

• 2月27日
RIMA

沸騰okでしたら、お湯沸かして熱湯消毒しましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱湯消毒は何分くらいつければ大丈夫なんでしょうか?💦

• 2月27日
  • RIMA

RIMA

沸騰したお湯ならジャーってかけるだけで大丈夫ですよ!

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つけるとかじゃなくて、かけるだけでいいんですね!!!✨

• 2月27日
  • RIMA

RIMA

はい!
    沸騰したお湯なら消毒できます( ᐛ )و

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 2月27日