夫といる日のお出かけ前もって予定立てますか?私は出来るだけ前もって計…
夫といる日のお出かけ前もって予定立てますか?
私は出来るだけ前もって計画立てたいです。
ハッキリしなくても「明日モール行こうか?スーパー行こうか?公園行こうか?」とか話しておきたいです。
なのに夫は当日朝9時ごろになって
「天気もいいし、どっか行っても良いけどな!」と言ってきます😥
私の準備などがあるからと話しても毎回それで、私も用事がないと行こう!と思えないので言われるとイラついてしまい
「どっか行っても良いけどな!って言われてもな〜」とちょっと嫌味っぽく言ってたら
「俺が天気いいからって言っただけなのになんなんだよ!?こっちは誘ってもないし朝から不快な気分だ!だったらいいよ!1人で出かけるから!」とキレて、これから1人で出かけるみたいです。
私の言い方もいけないのかもしれませんが、毎回当日朝に言われるのが分かっているというか夫の口癖みたいなものですごく嫌な気分に私もなりますし、困ります。
どこかにみんなで行きたいのですが思いつきで出かけると無駄にお金使ったり、夫と行きたい場所のズレとか、お昼食べるか家帰るかとか考えが違う時もありついてこなきゃ良かった。と思うこともあり…どっちがいいのか迷うんです😥
それに先日の祝日は何も言わずに部屋にこもってしまい仕事していたようで、こちらが児童館に行ってみようか誘おうとしたけど声かけることすら無理でした。
- えみり(生後10ヶ月, 6歳)
もな💅🏻
前もって提案しなかったんですよね?
だとしたら、明日はお出かけしないからねーって前もって言っておきます。
私もえみりさんと同じタイプで前もって、今度の休みここ行こう!って前日までには話しておきます。
たなぼた
私の旦那もだいたい遠出しない時は決めてくれません。当日になって準備するのは私なのに。だからいつも楽しくお出かけ出来ません。。
ママリ
うちもそんな感じです😅
しかも昼過ぎになって言ってくるので、いやもう今日は出かけない、せめて朝言ってって言ってます。それで拗ねられます😮💨
はじめてのママリ🔰
うちも同じような感じです😊
私も質問者様と同じで前もって予定を立てておきたい派です。
夫は当日どこか行こうか〜と言ってきます。
でもそれは付き合ってる時からなので想定内になりました。
質問者様はご結婚されてからですか?💦
今は子どももいるし、前もって予定立ててもうまくいかないこともあるしちょうどいいかなーくらいに思ってます😇
私が夫に合わせた形ですが、当日いきなり言われてこちらの準備に時間がかかったとしてもそれは夫のせいですからね😊笑
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
普通の週末は夫も当日言ってくる派ですね。
私も地味にイライラします笑
今洗濯機回してるんだけど…🙄とか。
長期休みとかだと、前もって予約とかしますが、朝起きて今日はのんびりしようかなーと思ってたら意外と遠くに行こうと誘われたり💦
はじめてのママリ🔰
前もって予定をたてておきたいという気持ちを、旦那さんに伝えたことはありますか?
または、前日の夜に明日の予定を話し合ったりはしないのでしょうか?
思っているだけでは伝わらないので、話さないと解決はしないと思います💦気持ちを伝えたほうがいいと思いますよ。
あと疑問なのですが、えみりさんは何の準備に時間がかかって外出できないのでしょうか?
朝9時の提案なら、私はそこまで遅いとも思わないのですが…。
家事やお子さんの準備は、旦那さんにお願いしてみてはどうでしょうか。
我が家は前もって予定を決めておくときもありますし、当日の思いつきで行動することもあります。
どちらも私は楽しいと思うので、そこは好みもあるかなあと思います💦
もしかしたら旦那さんは、当日の気分で行き先を決めたい派なのかもしれませんね…。
そこのズレは、話し合わないと解決しないと思います。
-
えみり
ありがとうございます。
夫に言ったことありますが
「仕事で忙しいから仕事している日に休みの日どこか行こうとか考えられない。疲れてる」
と言っていました。
だったらゆっくりしてれば良いのに家にいるのは苦手なのか少し出かけたがります。
それに午後までかかると大体お昼寝したくなるみたいで
「疲れた,帰ろう」と言われて楽しめないことも。
私は行く!と決めたら目的が済むまで夕方くらいまでは出かけたいんです。
もちろん近場とか公園なら午前のみで良いですが。
最近はまだ子供の準備楽になりましたが以前は自分のメイクに持ち物、子供の持ち物準備するの大変でしたよー。
回答者さんみたいに思いつきOKな性格なら楽しいんだと思います!羨ましい!
あとは夫の言い方ですね。
「どこか行かない?行きたいところある?◯◯行きたいんだけどどう?」とか言われれば良いですが絶対に
「天気いいから、やることないからどっか行ってもいいけどな!」
が口癖で行きたくなくなります。- 2月26日
はじめてのママリ🔰
朝提案してくるなら9時だと遅いですよね🥲
ある程度の都会だとどこもそうだと思いますが準備に30分、移動に30分〜かかる場所に行くとして、混雑とかお昼食べるタイミングとか考えると、とにかく開店(大体10時〜ですよね)には駐車場入れて付いておきたいです!
そのへん計画的じゃないとすぐイレギュラーな待ち時間発生するし、それだと子供連れ歩くのに大変すぎるので😅
当日9時に言われて行くとしたら↑上記の事を考えなくて良い場所にしか行けません。
-
えみり
そうです!そうです!
9時出発なら良いですが、モールとか人気な場所はランチタイム混むので並んだりしますよね。
私はまだ並ぶのOKですが、夫は並ぶの無理な人なので余計に思います!
以前だったら駐車場すら空きないこともありましたね。
混んでたら食べたい店にも入れず、いらないもの食べるのも不満です。- 2月26日
sakutyan
うちもそんな感じでした、全て私任せ、行くところや、昼ごはん何にするか、買い物行くかどうかとか。
だんだん夫が荷物に思えてきて、この前離婚しましたが。
提案力のない受け身な人、めんどくさいですよね。
コメント