※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Crystal
お仕事

療育で働いている方、実際の業務内容について教えてください。

療育で働いてる方いらっしゃいますか?

子供がここ数年療育でお世話になっていて、自分も働いてみたいと思うようになりました。

免許は、中学と高校の教員免許をもっていますが、教職経験はありません(大学で免許取得後、一般企業に就職したためです)

利用者側の先生のイメージと、実際働く側のイメージにギャップがあることは承知の上ですが、実際働いて見える方、どうですか?🥺

残業当たり前、子供たちが帰った後の雑務が多い、消毒作業に追われる、支援計画の見直しが大変、毎日の指導内容が細かすぎて大変、など、具体的なお話をお伺いできたら嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

ままり

どこで働こうと考えていますか?民間の児童発達支援施設ですかね。

私は市の療育センターで働いています。市なので正職は公務員、非正規雇用は会計年度職員です。私は後者なので、残業なしです。

やりがいはありますよ〜。私は保護者支援メインということもあり、大変な面も多いですが。

教職は重宝されるんじゃないですかね!
がんばってください!

• Crystal

Crystal

なぜか通知がオフになっていて、今コメント拝見しました😭😭😭
    大変貴重なご意見ありがとうございます!!!!

はい、民間の児発で考えています!
    差し支えなければ教えていただきたいのですが、保護者支援とはどのようなことをされていらっしゃいますか?
    私がお世話になってきたところは保護者支援はあまりなく、単独通所している子供の様子を保護者に連絡帳でお知らせするくらいの印象でした😅私に見えていない部分もたくさんあったのかもしれませんが💦

• 3月1日
  • ままり

ままり

返信が遅くなりすみません。
    民間の児発はそのような感じだと思います。

私は市の発達センター的なところです。心理職なので、発達検査や発達相談もしています!

• 3月5日
  • Crystal

Crystal

心理職!
    素晴らしいですね!!
    ありがとうございます、挑戦してみようと思います☺️‼️‼️

• 3月8日