赤ちゃんのおちんちんのお手入れについて悩んでいます。医師の意見が分かれており、どうしたらいいか迷っています。男の子を持つお母さんの意見を聞きたいです。
すいません、どういう言い方が良いかわからないのですが男の子を持つお母さんに聞いてみたかったのが赤ちゃんのおちんちん問題でむきむき体操というのはやられてますか?
実を言うと、旦那が手術をしていて子供達も同じくなりやすいのかなと不安だったりしやす。
3歳児健診や小児科などにもどうしてあげるのが良いかと聞いて何もしなくていいと言われたのですが、長男5歳が少し痒いと言って旦那が洗ってあげると言うのもありました。
何もしなくても普通に洗えばいいという医師もいてどうしてあげるのが良いのか悩んでます。
一つの意見として聞きたいので教えていただきたいです!
- かず(3歳4ヶ月, 7歳, 8歳)

みかん
何もしてないです。小児科にも何もしなくていいと言われ旦那に聞くと将来自分でやるから大丈夫と言われました💦

mama
旦那さんが手術をしてるから子供たちもなりやすいってのは違うかなっておもいました。
ちゃんと剥けば大丈夫ですし!
何もしなくていいなんて 言われるなんて初めて聞きました💦💦
私が言ってる小児科では3歳までに剥いてっていわれました。
それで剥けなければ切るよっていわれました!
実際3歳半ぐらいでほぼ全部向けた感じです!
少しづつむきむきしていけば、だいたいは2週間で剥けるといわれましたよ!
息子の場合は1ヶ月ぐらいかかりましたが!

のん
お医者さんでも色々と意見が違いますよね💦
息子もどうしたらと悩みました。
当時のかかりつけ医では触らなくていいと言われました。
息子は亀頭包皮炎になりやすく、オムツ履いてる間はどうしてもなりやすいと言われてお風呂に入った時に少し意識して洗うよう言われ洗っていましたが亀頭包皮炎を3〜4ヶ月に1回のペースで繰り返し。
おむつが外れてからもなっていました💦
今度は逆にあまり触りすぎない方がいいと言われむけるところまでむいて洗う事はやめました。
それでも繰り返していました。
成長するにつれ剥けてくればならなくなると思いながら過ごしてきましたが主人の転勤で引っ越しになりかかりつけ医が変わりました。
引っ越してきてまた赤く腫れそうになり新しい病院に連れていくき、これまで繰り返している経由を話すとステロイドで癒着を剥がす治療をしようとなり現在お薬で治療中です。
ステロイド治療を始めて現在は半分くらいは剥けてきており、完全に剥けたら薬は終了かなという感じです。
今のかかりつけ医も積極的にステロイド治療やムキムキ体操的な事を進めているわけではなく、息子の場合亀頭包皮炎を繰り返していたことから治療を行なっています( ¨̮ )
特別トラブルがないならば無理に剥かなくても良いのかなと個人的には思います!
そして、ある程度大きくなると痛くて嫌がるのでムキムキ体操をする場合は赤ちゃんの時からやっておくべきだなと個人的には思いました☺︎

はじめてのママリ🔰
むきむき体操なのかは分からないですが、上の方だけむけるようにはしました。

はちゃまま
どうしたもんか困りますよね〜(笑)
うちも悩みの種ですが、特に何もしなくていいと思います。
ただ、つい数日前、上の子がちんちんが痛いと言ってきて・・・
皮をちょっと引っ張ってよく見たらさきっちょが赤くなっていたので、ちょうど下の子が同じ状況でもらってきた軟膏を塗って落ちつきました。
私には未知の世界なのですが、小児科の医師との相談で決めていこうと思っています!

かず
皆さんまとめてすみません!
いろんな意見ありがとうございます!
思った以上にたくさんの意見聞けて有難いです。
そして沢山やはりいろんな意見ありますね、、。
自分の子供には将来困ってほしく無いと言う気持ちからのこの質問でした。
徐々にですが、皮を剥く必要があるというのは伝えつつ旦那に長男次男には先端洗う位は頼もうかなと思いました。
この時間にありがとうございました🙇♀️‼️
コメント