※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お風呂でシャンプーと顔を洗うとき(子供)ってどうやって洗ってますか?う…

お風呂でシャンプーと顔を洗うとき(子供)ってどうやって洗ってますか?うちは1歳7ヶ月ですが、赤ちゃんの頃から大人が椅子に座って膝の上で仰向けにして洗っていたので今もそれで洗ってます(笑)
最後の流しだけ座らせた状態でサッと頭からお湯をかけますが、それ以外は耳や目に泡が入らないように気をつけながら流してます。

さすがに大きくなってきて大人の足から頭がはみ出るのでどうしようかと思ってます。シャンプーハットですかね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子の時はずっとそうだったんですけど下の子はもう既に立ったままです😂

• ママリ

ママリ

私もいつからそのやり方にしようかと💦

泡で洗うときはどうやってやってますか?ちょんちょんクルクルくらいですかね?

• 1時間前
るー

子供は立ったまま手でシャワーの水は「上向いてー」って何となく手で避けますが動き回る時はそのままバーっとかけてます笑

• ママリ

ママリ

泡で洗う時は目に入りませんか??

• 1時間前
  • るー

るー

洗ってる時はそんなに泡垂れないですし、泡を流す時は自然に目を瞑るので目には入ってないと思います。あ、でも泡ついた手で目擦ったりするのでその時は「目痛くなるよー」だけ言ってます笑

• 1時間前
はじめてのママリ

耳や目に入るのめちゃくちゃ嫌いなんですか🥹?
ごろんしてた頃からずっと容赦なくシャワーかけてます。目が開いててもかけてるので一応3.2.1とカウントダウンして目を閉じるタイミングは教えました!
泡が入らないように気をつけたことないので自己防衛として身につけてくれました😂

• ママリ

ママリ

中耳炎とかなったら病院嫌だなとか、目に入ったら痛いだろうな、、、で入らないようにした結果このままここまできました(笑)

私も「せーの!」で最後の流しはやってますが、一瞬なので大人しく目つむってくれてます(笑)
    これがしっかり泡を流すとなると数秒かかるし、流れてきた泡でしみそうだなーと💦私自身も耳に水入ったらポコポコして気持ち悪いので、入らないか心配で😩

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あんまり神経質になるとプールを嫌がるようになってしまうから赤ちゃんの頃から顔にはかけておいた方がいいと聞いたのでパパッとやっちゃってます🥹
    産院でもそもそも赤ちゃんは羊水の中にいたんだから耳や目に水が入るのは平気、耳も水出てくるから大丈夫と言われてました。
    子供向けのシャンプー類は大人のものよりもしみないようになってますよ。

• 54分前
はじめてのママリ🔰

上の子シャワーかけたら泣くんですが、立てるようになってからは立ったままです😂段々マシになってきてますがまだ泣いてます笑

• ママリ

ママリ

泣くんですね😭
    私も体を洗う時は立たせているのですが、頭は立ったままは難しくて💦

切り替えタイミングがわからないです(>_<)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子の時も今、下の子も
壁か私につかまり立ちさせて
頭からザーっと勢いよくかけちゃってます!

• ママリ

ママリ

流れてきた泡が目に入ったりしませんかね💦心配性すぎですね😵

• 1時間前
あかね

浴槽掴ませて立たせて上からシャワーぶっかけてます!
最初は泣きますが慣れたら普通にしてます(笑)