※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳差きょうだいの方の反応について気になります。

お子さんが5歳差きょうだいの方、まわりからどんな反応されますか??
離れちゃったね〜等ネガティブな反応が多いか、ポジティブな反応が多いか気になります☺️

コメント

レンガ

5歳差で作る予定です!
クレヨンしんちゃんのしんのすけとひまわりの関係性が素敵だと思うのと上の子がしっかりお兄ちゃん!お姉ちゃん!って自覚が持てるのでベストかなって思います!

るい

うちは一番上と真ん中が8歳差、真ん中と下が5歳差です!
自分では本当効率悪すぎて気が遠くなるわって思いますが、

上の子がもうほとんど自分で色々できるので、ゆったり子育てできました。
今一番上の子が中学2年生、下が11ヶ月ですが、上の子がよく面倒みてくれてパパよりもなついてます。

まわりはポジティブな反応しかありませんでしたが、これって人に恵まれてただけかもですよね。もちろん良い面、悪い面両方あると思いますし。
でもわざわざネガティブな反応してくる方ってただの嫌なやつだと思います。

虹色ママ

ネガティブなことは一度もありません。

お兄ちゃん面倒見てくれていいね!頼もしいね!
上の子が1人で色々できると助かるね!
みたいな感じが多いです。
歳が離れてると一緒に遊びますか?とか、ケンカしますか?とか、質問されることもあります。

▶6人の怪獣

5歳差以上ですが、、、💦
上が大きいから手伝ってくれるから助かるね〜って言ってくれる人も居れば、上と離れてるから実質育ててるのは下3人だねって嫌味っぽく?言ってくる人も居ます🤣
でも気にしたことありません🥲

ちゃぴち👦⑉👦⑉👦⑉

今のところネガティブなのはないですが、
下の子が出来るまで知らない人とかに1人じゃ可哀想と訳の分からないこと言われたのでこれから何言われてもあれ以上のネガティブ発言はないかなと思います☺️
ちなみに私的には5学年差最高ですけどね😌

まっこ

ポジティブにしか言われたことないですね。
正確にはうちは10歳差と8歳差なのでもっと開いてますが、大抵「お姉ちゃんたち助けてくれるしいいね〜」としか言われないです。

上2人は放っといても自分でやれるし、何ならおしっこくらいならおむつ替えてくれるし、私がお風呂入る間見ててくれたりもしてすごい助かってます。
末っ子もお姉ちゃんたち大好きでべったりです。