潔癖を克服した方いますか?強迫性障害を持ち、子供が裸足で過ごすことに不安を感じています。克服のアドバイスをお願いします。
潔癖を克服したママさんいらっしゃいますか?
これからハイハイしたり、立つようになったら、いよいよ私が潔癖を治さなければ。
神経質に育てたくなくて、おおらかに育てたいからです😢
保育園のトイレが裸足なこととか、小児科にスリッパ無しで入ることとか、まだうちの子は立ちませんが、既に受け入れなくてはならないことが沢山、、、😭
外でもぺたんて手をついたり座り込んだりするんだろうな。
入院したレベルの強迫性障害だった私、だいぶ良くなってるけど、ぶり返さないようにしなくては。
克服された方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
りんmama
潔癖のまま、子どもはあっという間に3歳です👦
コロナのこともあり除菌除菌でますます潔癖に育ててしまっています💦
保育園のトイレ裸足はキツイですねー😣
ゆJ
私も潔癖で保育園の何もかもが不衛生に感じストレスでした。正直、潔癖の人が保育園に預けるのは相当しんどいと思いました。そのくらい実際に汚いです。結果的に発狂しそうなレベルになり、それだけが理由ではないですが結局保育園辞めました。
幼稚園に行くまでにある程度克服したいと思い、児童館などで自由に遊ばせて汚いと思いながらもグッと堪えて我慢して鍛えています。笑
正直に克服は難しい気がしますし、私の潔癖は母の遺伝のようでそっくりなので、ある程度割り切って、自分が見てない保育園の中のことは考えないようにする、とかですかね…。
-
はじめてのママリ🔰
確かに、見てないところは考えないのがいいかもですね。。。ありがとうございます😭
- 2月26日
退会ユーザー
克服と言えるかわかりませんが、下の子が産まれてから、もはや手が回らなくなり、多少子どもの手が汚れたりしてても、「その方が丈夫に育つわ」と思えるようになってきました😅
下の子も歩くようになってあちこち触っている姿も、内心「止めて~」とは思うものの、今では可愛さ(成長の喜び)も勝ってきてます❗
とは言え、ウェットティッシュと手ピカジェルは必須ですが💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そのほうが丈夫に育つ、私も唱えます‼️
- 2月26日
はじめてのママリ🔰
元々潔癖じゃないんですが子供が出来てから菌とかすごい気になるようになりました💦
どろんこ遊びとか外ですねて寝っ転がるとかは平気なんですけど、支援センターで共有のおもちゃ触ったあとに手を口に入れるとか公衆トイレでタンクとか扉ペタペタ触られると発狂しそうになります😭
-
はじめてのママリ🔰
タンクペタペタはやばいですね😭がんばります、ありがとうございます!
- 2月26日
はじめてのママリ🔰
子どもの手を何回も拭いたり洗ってます💦
まあ、汚いことします😅
発狂しそうになりますが、周りからそんなことばっかり言ってたら、お前みたいに神経質な子どもになるって言われて、ある程度許せるようになりました...許せる度に今汚いことできたぞって自分で自分を褒めてました😂
ただ、いまだに一番怒るのは汚いことをした時です😅散歩してるとマスクとか落ちてたりするので好奇心が強い息子は触ろうとして...きぃーってなります笑
-
はじめてのママリ🔰
ある程度許せるようになれるんですね!私もがんばります。ありがとうございます🙇♀️
- 2月26日
mama
保育園や小児科は自分が納得行くところを探すのはどうでしょうか??
わたしは、外で座らせたことも手つけさせたこともないし、手づかみ食べもほぼさせたことありません😅
無理に治すことないんでは無いですかね?!
息子はとても綺麗好きに育ちましたよ~それが悪いとは1ミリも思いません!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!無理に治すこともないですかね😅
- 2月26日
ゆーゆー
私自身潔癖ではないと思ってますが、食事の時に子供の手や服、その手で家具などを触られるのがすごく嫌で小さい頃から食事中こまめにウェットティッシュで拭いてます💦
保育園のトイレはスリッパ履いても変なとこで脱いだりするので結局足ついてるじゃん😱て思ったりしてます💦
それでも子供はそんな潔癖には育ってないです😃
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️男の子だし潔癖に育てたら将来奥さんに申し訳ないかなと💦私もがんばります。
- 2月26日
はじめてのママリ🔰
克服したというか上手く付き合いながら3歳まで来ました。
やっぱりすぐに治すのは難しいです💦
コロナ禍は怖いですが、個人的にはある意味潔癖な人が子育てするのにはちょっとだけいい部分もあるかなと思ってます、矛盾してますが😂
何もない時期なら歩き出したら色々お出かけして、共有のおもちゃも除菌なんかされてないし、お友達ともベタベタだと思うので、そういう場面をもう少し大きくなってからにできるのは逆に助かりました。除菌しまくってても浮かないし😂笑
2歳半過ぎくらいから動きを制御出来なくなってきたのと、プレ幼稚園で定期的に(私的に)菌と仲良くする機会ができたことで寛大になってきました☺️
求めている回答とは違うと思うのですが、無理に今すぐ治す必要はないんじゃないかなと思ったのでコメントしました💡
他の方々がおっしゃってましたが、定期的に通う場所はある程度自分の納得行くところを探す、見てない時のことは考えないようにするというのは結構大事かも知れません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️確かにコロナだから~で潔癖ごまかされますかね😂
無理に治すこともできなそうなので、見てないところは考えず、少しずつゆるめていきたいと思います(涙)- 2月26日
しむ
潔癖と言えるほどじゃないかもしれませんが、綺麗好きの部類でした!
離乳食時代はウェットティッシュ使いすぎて、一食終わるうちにテーブルにティッシュの山が出来てました笑
成長とともにある程度、仕方ないと思えるようになりましたが、未だにこどもが汚いことしたら必要以上に怒ってしまいます。
そんな息子は、保育園で絵の具遊びや泥んこ遊びなど手が汚れる遊びは嫌がります。。
ご飯の時にほんの少し手についただけでティッシュ〜と言います😂
克服出来てるわけじゃありませんが、私は個人的に効果があったのは、発酵食品を自宅で作ることでした🥰
菌の働きでおいしくなったものを食べるってよく考えたら衝撃で。笑
人間は常に菌と共存しているだなぁと思うと、この菌も実はそんなに悪いやつじゃないかもなぁ、なんて思えてきましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
そうですよね、除菌しすぎで悪影響もあると聞きます😭
なんでこんなに嫌なのかわかりませんが、少し視点を変えたり冷静になろうと思います(涙)ありがとうございます!- 2月27日
ねりわさび
私は片付け苦手で家は物が多くて散らかってるけど、食べ物のカスとかバイ菌は気になりすぎてイライラする性格です😅
息子が赤ちゃんの時は子供が行くところ行くところ拭いてました😱
外だとウェットティッシュの消費がやばかったです😅
除菌スプレーとウエッティ必須で、キッズスペースのおもちゃ消毒したり💦
うちは歩き始めが遅くて、同じ月齢の子と外で遊ぶ時に、他の子が歩いてるのに息子は地面をハイハイするので服が泥だらけ😭😭😭
耐えるの苦しかったです🤣🤣
家に帰ったらすぐお風呂と洗濯って感じでした。。
保育園に行くようになり、裸足でトイレ行くけど、見えてない時のことは考えなくていいので、むしろ助かります(*^^*)
男の子なので、年中前くらいから立ちションの練習が始まるのですが、家でやる時に飛び散るのですっごい気になって😭😭
最初は付き添って「あー!おチン⚫ンこっちだよ!」とか指示してたけど子供がプレッシャーの様子なので、もう着いていくのをやめて、すごく気になるけど終わったら掃除しに行くというスタイルに変えました😅💦
潔癖って子供が産まれたら慣れと諦めが無いと生きていけない感じです😅
うちはお菓子は絶対にテーブルで座って食べさせるけど、お友達ママさんは歩き食べ容認の人なので家に来た時は凄くハラハラします😅😅
こぼれてるーー!
そっちで食べないでーー!
ベタベタな出でそのへん触らないでーー!
と心で叫びました🤣🤣
その子は玄関も裸足で歩いてしまうので、来る日はあらかじめ玄関も裸足で歩けるくらいピカピカに磨いてました🤣🤣
潔癖より片付けできる人間になりたかったです😭😭笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
よその子が関わってくるとそれも神経やられそうですね😂ただ、よその子は気にしてなくても元気なわけだから、本当に気持ちの問題なんですよね😱母の潔癖受け継ぎたくなかったです😭うちも男の子なので、立ちション勉強になりました🙇♀️ありがとうございます!- 2月27日
退会ユーザー
神経質気味に育った息子と
オールフリーな娘の2人がいます👍
元からスーパーとか行く時にコロナ禍前からマスクと手袋付けていくレベルなんですけど、買い物に行ってお菓子あれこれ手にとったりするのも嫌で「ベタベタ触らない」「地べたに座らない」「素手で手すり持たない」と教えてきた結果、コロナ禍で活躍しています笑笑
正直コロナ禍前はちょっと気にしました。神経質すぎかなって。でも今となってはその方がリスク下がるからいいや〜となってます。
帰ったら手を洗うまでどこにも触らないとか息子はまんま私です。
プッシュボタン式の自動ドアを手ではなく手の甲?手首?らへんで押したりとかも私そのもの。
娘にはあんまり言ってなくて、というか何でも見て覚えてくれるからいいや〜と思ってたらなんとまぁ真逆で…
汚い汚い汚いと心臓ドクドクしてきますが、どこかで「世の中こんなに気にしてるママの方が少ない」という気持ちもあるからか、なんとか過ごせています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️コロナ禍では潔癖も役立ちますね。きょうだいでも違ってくるんですね。参考になります🙇♀️
- 2月27日
はじめてのママリ🔰
トイレ裸足きついですよね😅あっという間に大きくなるからしばらくの我慢ですかね。ありがとうございます🙇♀️