※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さる
子育て・グッズ

幼稚園のママ友グループで、別グループのママとの関係が疎遠で、会話に入りづらい雰囲気がある。子供たちは気を遣わずに仲良くしているのに、ママ同士はもっと柔軟でいいのにと感じている。

幼稚園のママ友グループって、こんなもん??

たとえ仲良いママ友がいても別グループと居たら、声掛けられない空気、というか途中からは輪に入れない空気。逆に、こっちの輪に話があって他所ママが会話に入る時は、ごめんね〜 約束してた?!とか気を遣ってますみたいな挨拶して、一言で終わらせてその場を去るルールみたいな。そんな感じですか??子供達は誰にも気を遣わず仲良くやってるんだから、ママ達ももっと柔軟でいいのに〜

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなもんかもです🙄
仲良いママ友いても、あまりよく知らない人と話していたら話割るの悪いかなと思って話しかけないです。
でもそんな事は私あまり気にしないですよー🤗子どもが楽しければそれで良いです🙆‍♀️

• さる

さる

どこもそんなもんなんですね、ママ友はめんどくさいって言う通りですね、正式に言うと幼稚園は別なので、そこまで関わる必要ないのがラッキーです

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友とは言えども、「子どもの友達のママ」なので、そのくらい気を使いながらも何かあったら助け合える関係でいいのかなーと思って接してます。なので、あまり考えすぎない、気にしすぎない、がいいかなと思います👏

• 2月26日

なんとなくその空気わかります😓
いまこっちで話してますからーみたいな空気を感じて、話せなかったことあります😂

ちょっと違いますけど、うちは違う学年や同学年でもクラスが違うだけで挨拶すらしないママたちもいて、なんだかなーってずっと思ってます😅

• さる

さる

学年、クラス違うと挨拶なし、ありますね〜。ほんと、なんだかなー ですよね。

• 2月26日