コメント
退会ユーザー
わ〜、私も宮崎で最近診断下ろすことになりました!
おおぞらですか?
はじめてのママリ🔰
なぜ、ご自分を責めてしまうのですか?😭
「ごめんね」という申し訳ないお気持ちは、なぜですか??
自閉症や他の障がいは、お母さんのせいではないと、私は思います😌
-
☆☆☆☆☆
なぜか…よく分かりませんが、育て方がいけなかったのかと思ったりしました。
ごめんね…も何で?と言われるとどう答えていいか分かりません。。。- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
私は専門家ではないので詳しく説明はできないですが、
自閉症や発達障がいって、お母さんお父さんの育て方とは全く関係ないと思います😌💓
しいて言うなら、
それを頑なに認めず、子供の可能性や将来をも潰してしまった時に、申し訳なかったと思うのかなと。
(例えばですが、本人の困り事を放置するとか、療育なんて通わせない!など根拠もなく意地になるなど)
使えるものは使って、今できる最大限の環境作りを早め早めにしてあげれば、それで十分良いのかなぁと思いました😇💓- 2月25日
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
今、小学校3年生ですが、3歳になる前に診断でました。
おおぞらも3年以上通いましたよ。私も一緒です。まさかって思いますよね。でもおおぞらかかって良かったって今は思います。何かあったら相談して下さいね。5歳だと今、年中さんかな⁉︎
-
☆☆☆☆☆
返信遅くなってすみません。
やはりおおぞらって良いんですかね?5歳で年中で今年年長にあがります!- 2月26日
4kids mämä♡
はじめまして
うちの子も自閉症スペクトラムです
最初に聞いた時はビックリしましたし、うちの子がて思ったけど今ではそれもこの子の個性かなて思ってます😌
あんまり自分を責めないで下さいね😭
-
☆☆☆☆☆
はじめまして。その子の個性と私も前向きに考えていけるように頑張ります😊
ありがとうございます!- 2月26日
-
4kids mämä♡
いえいえ!なんの参考にもならなくてすみません😅
ちなみにうちの1番上の子がそういう診断なんですが真ん中の子もおおぞら通ってます😌- 2月26日
-
☆☆☆☆☆
やはりおおぞらに通ってらっしゃる方多いんですね!
予約が取りづらいのも納得です!- 2月26日
はじめてのママリ🔰
うちは、昨年夏、10歳で自閉症スペクトラムの診断がでて、高機能自閉症&発達性協調運動障害といわれました。
不器用な子、人とは少し違う子くらいしか思いませんでしたが、大きくなるにつれて、人と違う所が顕著になってきまして😅
診断が出てから、怒りすぎていたこと、息子にあった対応が出来ていなかったことを反省しました。
正直、息子の将来が心配ですし、私が頑張って何とかなるなら、何とかしてあげたいのですが、どうしていいかわからず、お手上げ状態です😥早くにわかってたら、もっと違ってたかなとも思います💦
-
☆☆☆☆☆
そうなんですね。
私も息子の事を怒りすぎていたなと反省しています。
可哀想な事をしていたと…。
分かってから、この子の良いところを伸ばしていけたならいいなと少しずつ前向きに、ほんと少しずつですが気持ちが前を向いたところです。- 2月27日
はじめてのママリ🔰
私の子供も軽度ですが、ASDとADHDです。
でも普通の子より得意でできることもいっぱいありますよ!
心配であれば療育受けたりすると、心配事や対処法を教えてくれたりして安心するかもです。
私もとても不安でしたが、多方面から相談うけてくれるので、1人で悩んでいるときよりよくなりました^ ^
-
☆☆☆☆☆
うちも軽度と言われました。
これから療育を受けていくことになるんだと思います!
病院に行くまでは1人で悩んでいたので相談相手がいると言うのはやはり心強いですね(^^)- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
なにをどうすればいいか分からないですもんね!
わかったってことは小学校進学までにも出来ることも増えると思います!うちも療育でだいぶ苦手が伸びたと思います^ ^
おおぞらのOT訓練楽しそうでしたよ^ ^- 2月28日
-
☆☆☆☆☆
うちの子も楽しそうに訓練してくれたらいいなー(^^)
どんなことするのか私も楽しみです!- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
他の方とかもとてもみなさん楽しんで取り組んでますよ^ ^
きっとよい方向に進むはずです!- 2月28日
-
☆☆☆☆☆
そうなんですね!
療育の予定もこれから決めて行くことなると思うんですが、1日でも早く決まって成長ぶりを見たいなー(^^)- 2月28日
☆☆☆☆☆
はい!おおぞらです!
退会ユーザー
一緒ですね😳!
ちなみにどんな先生でしたか?
専門医は1人だけなんですかね?
☆☆☆☆☆
私の息子の時は女の先生ですごく話しやすかったです!診察室が、確か2部屋あって使用中になってたので別にも先生がいた感じですね😊
退会ユーザー
もしかしたら担当医も同じかもです🤣!
サバサバした感じのはっきり言う先生ですよね?
お子さん5歳ですか?
うちは5歳です☺️
☆☆☆☆☆
髪の毛もボブくらいかなーと目のぱっちりした先生でした😊
うちも5歳です😳😳
退会ユーザー
え〜一緒〜😳!!
担当医も子供の年齢も!びっくりしてます🤣!
ちなみにうちはASDもだけどADHDもあります(笑)
割と診断にこだわってる先生なのかな〜と思いますよ💭
引っ越してきたんですが、前の専門医には「本当に微妙なグレー!今後も診断降りないよ〜」と言われてました(笑)
医師によって意見変わることもあるので、あまり診断にこだわらなくて大丈夫ですよ☺!
診断が降りても特性が一気に重くなる訳でもなく、お子さんはお子さん、そのままで変わりはないです。
とにかく特性があることを理解し、あとは対応です🎶
治らなくても改善はできるし、ASDでもいいところ沢山あります☺️
☆☆☆☆☆
すごい!!こんな偶然あるんですね😳
すみません💦ASDとADHDのとは何なんでしょう?💦ごめんなさい。初めてで💦
先生に寄って意見が変わるんですかねー?
なんか診断名聞いて字を見たら一気に病名のような気がしてしまってショックが大きくなってきてしまって💦
少し気持ちが軽くなりました😊
退会ユーザー
なんだか心強いです😆🎶
あ、すみません!
ASDは自閉症スペクトラムのことで、ADHDは注意欠如多動性障害(不注意や多動・衝動性のある障害)のことです!
変わることもあるみたいですよ〜💭
うちは傾向的にASDとADHDなのは同じ意見で、程度(グレー・軽度等)の意見が違ってた感じです💭
少しでも軽くなったならよかったです🥺
お気持ちわかりますよ。
うちは前の発達センターで療育を受ける為に仮診断は下ろしてて、その時に分かってたけど実際聞いて字を見ると凄く実感して…なんかショックを受けたというか複雑な気持ちになりました。
☆☆☆☆☆
私も1人じゃないなって思えました☺️✨
あっ!そうなんですね!勉強不足ですみません💦
うちはASDの軽度って言われました。
やはり字で見てしまうとあぁ…ってなりますよね😭
どんな話があったか家族に伝える時に受け入れろ受け入れろと自分に言い聞かせてました。
退会ユーザー
すみません寝ちゃってて💦
ですよね🥺
私もドキドキしながら伝えた記憶があります…。
どんな感じで診断降りましたか?
☆☆☆☆☆
いえいえ!私も寝ちゃいましたから笑
どんな感じ…うーん。はっきり言って先生の話をはいはいって聞いていただけで中々頭には入ってこなくて💦
でもこだわりがあることをかなり強調されて言われた気がしますね💦
そんなにこだわりを強調するの!?て少し思いました😅
退会ユーザー
初めてだと動揺したり頭に入ってきにくいですよね💦
私は慣れてるんですが、私自身ASDとADHDに当てはまり…話も右から左に流れちゃうところあるので全部は覚えてないんですが😂
こだわり!うちも診断書の中に「自分のやり方やペース、勝ち負け等」に対して強い(+気に替え苦手)と書いてあります!(笑)
主さんは普段こだわりの強さは感じませんか?
☆☆☆☆☆
その診断書がまた出てなくて💦診断書は来月もらえるみたいです💦
私が息子にこだわりあるなーと思うことは食事の時ですかね?
ご飯とお味噌汁とおかずを自分でココ!って決めたところにしか置かない位しか思いつかないんですよねー💦
退会ユーザー
あ、そうなんですね!
1回目の問診とか検査とかしてちょっと結果についての説明があった感じですか?
なるほどです💭
こだわり、難しいですよね😅
うちだと指摘されてるのは…
勝ち負けだと勝ちたい意欲が凄くて、普通の時もあるけどかなり悔しがる時もあり(笑)
自分のやり方やペースだと、テレビ見ててお風呂の時間になってもスムーズにやめられない時がある、「これを見終わってから!」とか(笑)
今は前より全然マシだしこだわってるな〜くらいですが、最初聞いた時は「それもこだわり?!そのくらい皆ないの?!」って思った記憶あります😂
☆☆☆☆☆
はい!そうです!
うちはそれ以外こだわりが強いなーっていうのはあんまり思うことがなくて💦
あっご飯食べる時に何故か白いご飯だけを先食べておかずを食べるっていうのも時々あるかなーって感じです😅
良くなるって言い方はどうなのかなーと思うんですが…療育を受ければそういう部分も変わってきたり成長したりするんですかねー?
退会ユーザー
うちはその次の結果まで終わってて、次回は年長で受診予定です💭
うちもあります😂
理由は聞いたことありませんが私も昔そうで、私の場合白ご飯だけで味わいたい・好きな物は最後に残しておきたいってのが理由です(笑)
結果聞く時に他にどんな部分でこだわってると感じたかとか聞いてみるといいですよ!
うちは結果聞きつつ疑問に思ったら質問する、聞きたいことも決めておき最後に色々ききました☺️
お子さんの困り事ってどんな部分ですか?
療育は受ける予定なんですかね?
うちは今回は療育は受けないけど、早口になると聞き取りづらい部分はあるので年長でも気になれば言語療法考えてる感じです!
なのでおおぞらではどんな感じなのか分からないんですが…
前の発達センターでは月1で個別の作業療法&心理相談(私は別室で心理士さんとかと話す)をやってて。
月1なので正直療育での成長は感じられず、療育を受ける際にも「家での時間が長いんだから家でも頑張って、療育でそんな伸びると思わないで」とは言われてて😅
ただ4ヶ月おきの診察や心理相談で、対応について方向性を確認したりアドバイスをもらったりそれを家で実践してたのと…、本人の頑張りや成長もあり、かなり改善されてますよ!
初診は4歳前、だけど発達障害に気づいて勉強し意識して対応しだしたのは2歳半頃。
1番酷かったのは癇癪で、こだわったり切り替えができなかったりでパニックになってた程。
それも対応してきて、今じゃほぼ癇癪はなくスムーズに行く時も多いけど、よくあるのは一瞬怒る程度で。
言葉にして伝えるのが下手なのも癇癪につながってましたが、今はきちんと伝えられるようになってきました!
療育で改善できたり成長できるかはなんとも言えませんが、可能性はあるし、療育でやったことを家で活かすのもできますしね☺️
☆☆☆☆☆
うちは、ひとまず来月結果を聞きに行ってからまた決まるみたいです!
そのこだわりについてはこの前先生に伝えたので分かってくれてるかと
☆☆☆☆☆
とちゅうになっちゃいました💦
私は幼稚園入園前にそうなのかなーと思ってたんですけど…幼稚園に行けば少し成長するかなーと見守り今に至ります💦
園に通ってるので園でもできることはないか聞いてみて担任の先生に伝えてみようと思います😊✨
退会ユーザー
そうなんですね🥺!
まずは園の先生にも聞いてみるのがいいかもです🎶
私はいつ行くかを伝えて、医師に聞いて欲しいことはあるか聞いておき、それを伝えました!
☆☆☆☆☆
園からもこれができる、出来ないを書いてくれた用紙も貰えてるのでそれも先生に提出してるから分かってもらえてるかなーと思います😊