※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅあ。
お金・保険

旦那の年収300万で中古一戸建て1300万のローンは組めるか、頭金が必要か、月々の支払いはいくらか悩んでいます。一戸建てが良いかどうか相談です。

本当に無知なので
知恵をつけて下さるとありがたいです!!

旦那の手取りが20万でボーナス2回の
年収300万程度だと思うのですが
中古一戸建て1300万程度購入にあたって
ローンは組めるのでしょうか?
無謀ですか?
あまり貯金も無いのですが
頭金もあったほうがいいですか?
月々いくらくらい払うものなのでしょうか?

賃貸アパートを借りるより
一戸建ての方が良いかと思って
悩んでいる次第です。

コメント

みし

中古や新築のマンションの方が売り買いや、自分がオーナーで賃貸に出す時に便利ですよ。戸建てだと、受け渡したいときになかなか借り手がつきません。

ローンは1300万程度の金額ならば組めると思います。ご主人が自営業だと審査のハードルは上がるかもしれませんが。

頭金はあるに越したことありません。ローン返済総額が変わってきますし、物件によっては頭金の額が決まっているところもあるので、頭金の額を確認してみてください。

ファン

手取が月に20万なら、5万ほどの住宅ローンで25年ほどで払い終るのも有りだし
4万ほどで35年ローンにもできそうですね。
過去3年間の総支給額が300万以上あれば ローン組ませてくれると思います(^-^)
大体年収の7倍まで貸してくれる銀行さんが多いので、1300万+a借りれると思いますよ!!
もちろん頭金は、あったにこしたことがないですけど 若いご夫婦なら さっさと建てて返しちゃえるもんですよ♪

spring0808

直接、融資を予定する銀行に電話してみては、いかがでしょうか?

うちも、新築で全く分からなくて思いきって電話したら、とても丁寧に教えてくださり、月々いくらになるかもすぐに計算していただけますよ(^^)

逆に、月いくら払えそうか、そこからローン出来る金額も教えてくれると思いますよ♪

頭金はないよりは、あった方が良いですが、多ければ良いと言う訳でもないみたいです。

賃貸は何年住んでも自分のものにはならないし、勿体なく感じますよね(..)

まぁぶる

頭金がいくらなのか、何年ローンが組めるのかで毎月の返済額は変わります。
また、頭金がなかったとしても、物件1300万円に対し仲介手数料など諸経費が数十万はかかります。

物件を仲介してくれた不動産屋さんを通し、銀行に確認されるのが一番だと思います(^^)

ゆぅあ。

回答ありがとうございます。
旦那25.私23です。
同居しているのですがぼちぼち家族だけで暮らしたいと思ってます、、、
やるなら今のうちかなぁと悩んでいますが、行動に移してみたいと思います。
ありがとうございました!