※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

乾燥ひじきをお湯で戻したあとザルにあげ、洗わずに炊き込みご飯の中に…

乾燥ひじきをお湯で戻したあと
ザルにあげ、
洗わずに炊き込みご飯の中に入れてしまいました、、、

健康被害はあるでしょうか。。
子供も食べて良いのでしょうか😭

不安症なくせに
何を考えながら料理をしていたんだろう、、、
作り直した方がいいのでしょうか、、、

コメント

deleted user

戻したひじき洗ったことないです!😅

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    え!そうなんですか?!
    大丈夫なもんなんですね🥺安心しました

    • 2月25日
ママリ🔰

乾燥ひじき水切りしたあと洗ったことなかったです💦

私だったら自分も子どもも普通に食べます!
洗わなかったことで健康被害がでるということはないですが、食べることに不安があるのであれば心理的に悪いかなと思うので、やめた方が安心できるかもしれませんね💦

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    そうなんですね!
    よく洗わないといけないって聞きました😵‍💫

    自分の安心のために
    炊飯してたけどまだやったばかりだったので途中でとめて
    ザルにあげて全部もう一度洗いました😂😂😂

    • 2月25日
ママリ🔰

調べてみたら、乾燥する過程で砂やゴミが付くことがあるから洗いましょうってことなんですかね!
ずっと水切りして終わりでした✨

自分が不安だなと思うものを子どもにあげるのも嫌ですもんね!
不安要素が取り除けて、これで思いっきり食べられますね😊

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます!
    こんなくだらない質問に答えてくれて優しいですね😭❤️
    私はいつもここの優しい方々に安心させてもらってます。
    不安症、強迫性障害なので
    本当にありがたいです🥺

    • 2月25日