※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たにやん
家族・旦那

幼い子どもがいるとき、夫婦生活はどのようにしているかうかがってもよ…

幼い子どもがいるとき、夫婦生活はどのようにしているかうかがってもよいでしょうか?
週に何度か、という頻度なのですが、こどもを寝室に寝かしつけてから隣のリビングにお布団をひっぱりだして、という形です。
音はできる限りたてないようにしているのですが、眠りのあさめな子ゆえか、ときどき、ふえふえと泣き出して中断しています。
マンションなので、部屋は少なく、工夫しあぐねています。

シッターさん頼んでデートにいくのは金額的に高いですし…。海外在住の頃はそういうご夫婦は多かったのですが、日本ではあまり聞かず、してもよいものか?とも思っています。

コメント

RYH

息子の眠りが浅くて中断されるのも嫌だしということで私は産後まだ夜中に2回しかしてないのですが、同じく寝室の横のリビングで長座布団でしかないのでそうしてます😣

• たにやん

たにやん

やはりリビングですか( ´△`)
    答えにくいことではありましたのに、コメントくださりありがとうございます。

• 11月3日
あきらプリン

お互い疲れていない時にしていましたよ!子供が寝て、寝室でそのまましてました⭐️

• たにやん

たにやん

寝室でとは! お子さまは起きないものなのでしょうか…?
    答えにくいことではありましたのに、コメントくださりありがとうございます。

• 11月3日
  • あきらプリン

あきらプリン

眠りが深い子なので起きた事すらなかったですよ⭐️
    いえいえです(*´꒳`*)

• 11月3日
  • たにやん

たにやん

眠りが深いお子さまとは、すこしうらやましいです(T-T)
    夜はちょっとしたことで起きるので、いっそ昼間の眠りのふかいときに、ともおもいますね…

• 11月3日
ルルロロ

うちも眠りの浅い子で隣に私がいないと起きてしまうため産後なかなか夫婦生活できていません(>_<)
うちは夜は諦めて朝方の方がひかくてき眠りが深い子なので朝方に旦那だけ別の部屋で寝ているのでそちらに移動します!!
っていってもこちらも眠いのでそれでもなかなか実行できませんが(>_<)

• たにやん

たにやん

朝方はかなりよさそうですね、こんど試してみよう…と思ったのですが、平日、大人が5時起きで一緒に起き出しているのが癖になっていたのを忘れていました…。
    答えにくいことでしたのに、コメントくださりありがとうございました。

• 11月3日
たまちゃん

義実家同居のため、
子供を寝かせたあとソファやラグでしてます。
子供が寝てるのとおなじ部屋です。

ベビーシッター頼むのも金銭的余裕があるのなら良いと思います。日本では定着していないだけで、そういったシステムサービスはありますし。なんなら私達夫婦も金銭的余裕があれば利用したいぐらいです🙆

• たにやん

たにやん

お子さまと同じ部屋でというのも可能なのですね。義実家だとたしかに他の部屋は使いにくそうですし…
    シッターさんもなかなかデートのために利用したという話を聞かず、迷っていました。一月に一度ぐらいの頻度になりそうですが、検討してみたいと思います。

• 11月3日
ゆきな(^o^)/

私は和室に子供を寝かせて、別のベッドルームでしてます(`_´)ゞ
で、終わったら和室に戻ってみんなで寝てます笑

• たにやん

たにやん

お返事、遅くなりまして、申し訳ありません。
    別室で、ということですね。やはり寝るときは一緒に寝るのが安心ですものね。

答えにくいことではありますが、コメントくださりありがとうございます。

• 11月4日
いちごぱふぇ

うちは、子供を寝かせて
そのまま横でしてます(^_^;)
別の部屋も考えましたが
子供を1人にしておくのが心配で(>_<;)

• たにやん

たにやん

お返事、遅くなりまして、申し訳ありません。
    同じ部屋で可能なのですね。うちはかなり敏感なのか、すぐに起きてしまうし転がりまくってしまうので、結局、となりの部屋ですることになってしまいます。

答えにくいことでしたのに、コメントくださりありがとうございます。

• 11月4日

子供おきたら中断します!
子供がぐっすり寝てる日はリビングのソファーや別な部屋、風呂場とかです!

• たにやん

たにやん

答えにくい質問にも関わらず、コメントくださりありがとうございます。お返事、遅くなりまして、申し訳ありません。

起きたら中断。これしか方法はありませんね(^-^;
    お風呂場というのは夏はよいかもしれません。
    ありがとうございます。

• 11月4日
アリンコ

普段は子供のお布団のとなりのベッドでしていますが、一番上が中学生なのでなかなか難しいです。

半年に一度くらいは私の両親に預けて主人と昔からデートしてるので酔っ払ってホテルに行きますよ。

• たにやん

たにやん

中学生のお子さまがいらっしゃると、すこしタイミングがとりづらそうですね。でも、仲がよろしいように感じられて、あこがれです。
    親に預けるのがよいのでしょうが、実家は視覚が弱い母のみであまり頼れず、義実家は預けにくくて…。

答えにくいことでしたのに、コメントくださりありがとうございます。お返事、遅くなりまして、申し訳ありません。

• 11月4日
すみこママ

妊娠前にベビーシッターの派遣会社で働いていましたが、デートするのでシッターさんをお願いします、という依頼はありましたよ!!
数は少ないですがアリだと思います(^^)
会社の中で、(私は内勤だったので、見たことはないですが)素敵なダンナ様だよねー、とか話してました♪

• たにやん

たにやん

コメントくださりありがとうございます。お返事、遅くなりまして、申し訳ありません。
    シッターさん経験者のお声、貴重でありがたいです。
    夫婦ともに帰国子女だからか、シッターさん利用は抵抗ないのですが、日本ではあまり耳にしなくて迷っていました。
    すこし前向きに検討してみたいと思います。
    ありがとうございます。

• 11月4日
  • すみこママ

すみこママ

私は働いていたせいか、シッターさん利用に抵抗はないです、よくわからない人や気を使って心配しながら義両親に預けるよりよっぽど安心安全だと思います(^^)
    幼稚園、保育園経験者の方や何人か子育てされた方など、いずれも研修を受けた方ですし。

ただいろんな会社があるので、きちんと調べて納得したところに預けられたらいいと思います。

私は妊娠を機に退職しましたが、出産後に結婚式に出席するのに利用しました。

多いのはやはり、お仕事されている方の依頼でしたが、
    普通に産後の息抜きとか、夫婦でディナーとかで利用される方もいましたよ(^^)

• 11月5日