上のお子さんが発達障がいがある方、下の子が産まれたことで特性が強くなったりなどありましたか?
上のお子さんが発達障がいがある方、下の子が産まれたことで特性が強くなったりなどありましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
今の所、とくには思い当たらないです。
下の子がいることによる喧嘩や嫉妬などの関係性のトラブルはさすがに増えますが、そういうことでしたら癇癪はより多くなります😂
はじめてのママリ🔰
とくに変化はなかったですよ(^^)
うちは次男が6か月の時に長男を幼稚園に入れたのでその時は流石に何で自分だけ?と言う思いがあったのか多少次男に対して手が出る頻度が上がったりはしましたけど目立った赤ちゃん返りとかもなくいつも通りでした(^^)
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます✨
上の子が心配で二人目を諦めかけていましたが、特に変化がなかったと聞いて安心しました☺️- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
心配になりますよね(;>艸<;)
うちは他害があったので関わらせないようにするかどうするかとか真剣に悩みました(;>艸<;)
旦那がほぼ日付変わってから帰る仕事なのでまた関わらせないって不可能だなって思って長男に次男はお世話が必要なんだと思わせるため全てのお世話に関わらせるようにしました(^^)
オムツ持ってきてとか簡単な仕事を与えてちょっと待ってって待たせるより私と一緒にお世話するにしたら受け入れてくれてほっとかれてない分赤ちゃん返りもなく(笑)
お世話しなきゃいけないものだと思ってるので今でもよく次男のお世話をしてくれますよ(^^)
お子さんに合った赤ちゃんの受け入れ方ってあると思うで見つけてあげてください(^^)- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
発達に問題がなくても赤ちゃん返りや反抗的になる等聞くので、うちの子はどうなってしまうのかとても心配でした😭
お世話のお手伝い、関わってもらうのいいですね✨
下の子が居ることが、上の子にとってプラスになったらこれ以上ない幸せです!!
ポジティブなお話ありがとうございました☺️- 2月26日
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます✨
上の子が心配で二人目を諦めかけていましたが、前向きになれそうです☺️