※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんぶらん
その他の疑問

電子ピアノの購入を考えています。66鍵盤と88鍵盤のどちらが良いか悩んでいます。娘はピアノに興味がありますが、習うかは不明です。皆さんの意見を教えてください。

電子ピアノ購入を考えています。

私は昔エレクトーンを習っていました。

4歳の娘もピアノに興味を持ち始めて育休中の今私もピアノを弾きたいなと思っています。

66鍵盤で3万円くらいのを買うのか、

88鍵盤で5.6万を買うのか…

鍵盤数が少ないものは買い替えが必要ですよね?

娘は習うかわかりませんが、皆さんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

88鍵盤あった方が弾きたい曲弾けるので88にします。

• もんぶらん

もんぶらん

参考にさせていただき88鍵盤購入しました♡

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

習うとなったり弾ける曲が増えたりすると鍵盤数多くないといけなくなると思います。88がいいと思います。

• もんぶらん

もんぶらん

ありがとうございます。88鍵盤購入しました⭐︎88鍵盤にして良かったです。

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

88鍵のほうがいいとは思いますが、本格的に習う際に教室からダメ出しをされる可能性もあるかもしれません。。(こればかりは教室によりにけりです。。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教室によっては「せめて木製鍵盤!」っと言われるところもあるみたいですよ。

ちなみに娘が通う教室は、電子ピアノは所詮電子ピアノだから5万ぐらいの電子ピアノでもOKといわれてます。

• 2月25日
  • もんぶらん

もんぶらん

そうなんですねー!
    教室によって規制のようなものあるんですね⭐︎
    そうなった場合その時考えたいと思います笑

• 3月1日
ユウ

88鍵一択ですね😅
エレクトーン経験者だと鍵盤数少ないものでも対応できる部分ありますが、やっぱり両手で弾くのに66鍵ではすぐ限界がきます😅

88鍵盤、ペダル固定のものならもし習うとなっても長く使えますよ😊

• もんぶらん

もんぶらん

88鍵盤購入しました。
    いろいろ参考にさせていただき88鍵盤にしていてよかったです♡ありがとうございます😊

• 3月1日