※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

日本も核を持つべきか、戦争の悲しみを考えると答えに詰まる。戦争はしたいのか、日本を守る方法は?

ニュースのコメント見ると日本も核を持つべき!
自国を守れる軍事力を!
というコメントを多く見かけるのですが…
皆忘れてしまったのですかね…?第二次世界大戦を

戦争は悲しみや憎しみしか生まないのに
皆戦争がしたいの??

じゃあどうやって日本を守れるの?と聞かれても
答えられないけど…

戦争に巻き込まれた一般人の事を想うと
涙が出てきます

コメント

rin

わかります。
今日もお布団の中で子供たちの寝顔を見れることがどれほど幸せなことか。

ママ

100年経つとリセットされてしまうとよく言いますよね…
祖父たちの時代の話を聞かされて育っているので戦争は嫌です。
聞いてなくても嫌ですが💦

その世代の人たちが亡くなってきているので語り継がれる事も無くなっていくと戦争を知らない世代に変わってしまうんですよね。

m

平和ボケしすぎだとかよく見ますが、じゃあどう生きて過ごせばいいの??ってすごく思います。
核を落とされ沢山の方が犠牲になったのに、そうならない繰り返さないという考えはないのかなと。
確かに核を持つことが国を守ることの1つなのかもしれませんし、どう守るのかは私も答えられないけど、絶対同じこと繰り返しては行けないと思います…

私のおじいちゃんが亡くなった時に葬式で親戚がやっとお父さんに会えるなと最後話しかけていて悲しくなりました。小さい頃に戦死で亡くなったので。
絶対にあってはダメですよね。

母娘でキティラー

母方の祖母は人間魚雷を作る工場のようなところに学徒動員で行ってたと話を聞いたことがあり、祖母は姉1人と兄5人がいる末っ子で5人いた兄のうち1人は先ごろ大規模な津波があったトンガの近くで戦争で亡くなったと話してくれたこともあります。

なので戦争には絶対になってほしくないと思います。

核を持っているだけで抑止力になります。軍事力をもたないままで、日本が攻撃されたらどうするんですか?(T_T)SNSや有名人が訴えかけたって、ストライキしたって意味をなさないんです。
全面降伏?例えば今のウクライナが早々に降伏したとしても、明るい未来は絶対にあり得ないです。
誰も守ってくれません。自国は自分たちで守るしかない、ということが今回のウクライナ侵攻で証明されてしまいましたよね…。

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます!実際には核は持てない(他国が許さない)ので今後自国をどう守っていくのか…?アメリカは守ってくれるのか…戦争したくない。平和ボケしていたい😭😭

初めてのママリ🔰

お気持ちわかります😢

上に核保有賛成の方がいらっしゃいますが…

ウクライナと違うところは、日本にはアメリカの基地があること。
それは日本を守るためというのは体裁でアジア圏に存在感を示す(特に中国)攻めこみやすい等アメリカにとってもメリットなわけですよね。
アメリカは日本のためにではなく、アメリカのために動き、それが結果として日本のためになるでしょう。

ただ、その時の判断やスピード感が日本の望む通りのものであるとは言い切れませんね。

私は倫理的に、国際平和のために、また核兵器を落とされた世界唯一の国民として核兵器保有には反対です。

しかし、核を持たないでと言う人は、
他国から攻められない十分な理由や、
万が一の有事に国民が守られる絶対的な保障について考えなければなりません。

また、

核を持つべきだと言う人は、

それによる中国ロシアからの貿易中止、経済的打撃をどう攻略するのか
保有にかかる時間やコストを理解し、どう捻出するのか
核保有を掲げた途端そのことを理由に攻め込まれた場合どう対処するのか
保有や共有できたとして、それが本当に抑止力になるのか(核シェアリングの使用制限や、どうせボタンを押せないだろうという見透かし)
等について考えなければなりません。

核を持ちたい考えの人と持ちたくない考えの人に共通するのは、意外にも
「戦争したくない」
という思いです。

戦争にはなってほしくない、歴史を繰り返してほしくない。
そのためには世界を知り、どういう仕組みづくりが必要なのか、
日本も大事な局面にいるんだなと思います。