※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

キッチンで遊ばれて怒鳴ってしまいました。息子は手伝いたかったと言い、説明して落ち着きました。洗い物が増えるとイライラするため、手伝わせていない。怒鳴り反省中。

ここ(キッチンの流し)で遊ばないで‼️‼️
と怒鳴ってしまいました。
夜ご飯終わって私はキッチンで片付け、旦那は息子と遊んでしました。
旦那は眠いのかずっとうとうとしていて、息子もつまらなくなったのか私の方に来てキッチンの流しの水を出してコップに入れて高いところからジャーッてしたり遊び出しました。
お水もったいないから次最後にしようか、を何回か言ったあと、うとうとして相手にしなかった旦那にも腹が立ってきて、次の瞬間には怒鳴ってました。
息子は大泣き。
あー、感情的に怒鳴ってしまった。
息子を抱っこして
大きい声出してごめんね。
キッチンで遊んでほしくなかったんだ。
息子はお手伝いしたかったといいました。
(実際遊んでるようにしか見えなかったけど)
ありがとう。手伝おうとしてくれてたんだね。
なのにお母さん怒ってごめんね。
と説明して息子も落ち着きました。
お皿洗いのお手伝いはまださせたことないのですが、そこで遊びだしたり、逆に洗い物が増えたりすると自分がイライラすることがわかってるので私からはさせていませんでした。
予想通り、今日もわりとすぐ怒鳴ってしまって反省です。
なんでもやってごらん、と寛大な心で見守ることは私には難しいです。

コメント

☺︎

優しいママだなと思いました。
わたしなんか毎日怒鳴ってますよ😅
キッチンで遊ばれたら危ないので毎回怒鳴ります。
注意しても言うこと聞かないのでつい大声で、、😅
遊ばずに、本当にお手伝いをしてくれる様子の時だけお手伝いしてもらってます💡

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    注意しても聞いてくれない時は私も毎回怒鳴ってます😣
    毎日イライラする瞬間があるのですが、私はイライラすると態度にすべて出してしまうので息子は「怒ってる?」「お母さん元気?」と聞いてくるようになりました😰
    本当のお手伝いをしてくれる様子の時だけお手伝いしてもらうのいいですね‼️

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

私も結構娘にキツくあたることはありますが、最後にはきちんと謝って娘に理由を伝えてます。同じ目線でです。いつしかそれをしているうちに娘もちゃんと自分の思ってることを言ってくれるようになりました♥

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    最後にきちんと謝って同じ目線で理由を伝えるの大事ですね‼️
    娘さんと素敵な関係を築いていますね🥰
    私もそんな関係を築いていきたいです!

• 2月25日