コメント
みき
民間のはとりあえず無料体験学習参加してから通うか通わないか考えました😊
結局民間のは子供には合ってないと思ったのでやめました。
退会ユーザー
通所受給者証をもらって民間?の療育に通ってます!
生活の困りごとやご両親さんがお子さんに対して何か困っていることが無ければ、急がなくても良いのかな?という印象です!
-
はじめてのママリ🔰
吃音があるので本人が辛いかなってのが強い印象です💦急がなくてもいいのかなと思いつつなにかやらなきゃって焦る気持ちもあります
- 2月24日
-
退会ユーザー
辛いのかなというお気持ちがあるなら、動いても良いのかなと思いました😌
何箇所か見学に行って様子を見ても良いかもですね!- 2月25日
ママリリス
お子さんにとって必要な療育は個別療育なのか、集団療育なのかは聞きましたか?
言語療法が必要なのか、作業療法が必要なのか、など、その子に合う内容の療育がわからないと選びにくいと思います。
うちの子も初診に半年待ち、そこから発達検査で更に半年待ち、療育開始はその3ヶ月後、めちゃくちゃ待ちました。
うちの子は小さい頃から保育園に行っていて、担任の先生からは、「集団生活で困る事が多いから、集団療育を週2くらいで受けてほしい」と言われていました。
でも病院の意思、療育単刀直入共に、
「この子に必要なのは個別療育です。
気持ちの切り方が苦手なので、個別に作業療法を受けて気持ちの切り替えがうまくなれば過ごしやすくなります。
言語理解が2歳遅れなので、個別に言語療法も受ければ、言われた事がしっかり理解できるようになるから困り事も減ります。
1歳から保育園で集団生活しているから、集団療育は必要ないです」
と言われました。
半信半疑でしたが、病院のリハビリ科での療育を4歳6ヶ月から始めました。
最初は座っていることができなかったので、座れるようになるまでは作業療法でした。
個別の作業療法を1回40分で月2回のみでした。
それでも、5回(2ヶ月半)受けたあたりから、保育園で先生の指示も通るようになり、担任の先生が「別人レベルで落ち着きました」というくらい劇的な変化がありました。
そのまま病院の療育だけ、月2回受けてきました。
コロナでいけない事も多かったですが、家庭や園でどう対応したらいいか療育担当者に教えてもらったり、園の担任の先生が療育の見学に来て直接相談したりもしてきました。
結果的に、うちは病院の療育で良かったと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
保育園に行ってますが保育園では今のところ困ってることはないようなので個別かなと思ってます💦病院の療育は作業と言語予約とってて3ヶ月みっちりやってまた半年待ってまた3ヶ月やってってみたいです💦💦とりあえず病院に療育待ってみます
- 2月25日
はじめてのママリ🔰
無料体験学習とかあるんですね💦見学はやってるの知ってたんですがそうゆうのあれば雰囲気つかめますもんね✨探してみます!