娘は自己のことよりも他者のお手伝いやお世話を好む性格。心配しているが、関連文献やサイトはあるでしょうか?
自分のことそっちのけで お手伝いや周りの子のお世話をしたがる娘
自分は靴下履かないし ズボンも履かないのに
お茶っ葉だしてくれたり、お皿運びをしたがったり
保育園でも自分の靴下履くよりも お友達の準備の手伝いやお世話をよくするそうです
お手伝いやお世話ができてすごい!っと思う反面
どうして自分のことはしないの?とか
自分よりも他者優先になりすぎる性格…気を使いすぎる性格にならないかとか心配してしまいます…
皆さんはどう思いますか?
また、上記のことに関係するようなことが関われた文献やサイトってありますか?
- ママ☆(2歳4ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
もも
お手伝いして褒められたり喜んでもらえるのが嬉しいのでしょうか?😊
まだ小さいのに素敵な娘さんですね✨
娘さん自身が周りの反応がモチベーションになるようでした、先生にお願いして自分のことができた時に特に大げさに褒めてあげる様にするとかですかね😆?
スフレ🔰
とても素敵な娘さんですね😊
お母さんが普段してることを真似ているのではないでしょうか☺️
娘さん以上にママ⭐︎さんのことを褒めてあげたいです💓
弟か妹が生まれたら良いお姉ちゃんにもなりそう🍀
心配し過ぎるような性格ではないように思いますが…
例えば、ですよ?
大人になった時、他人がしないといけない仕事を引き受けてしまったりとか、他人を想うあまり自分に負担をかけないようにだけはして欲しくないなって思いますね😅
今はできたことを褒めてあげて、もう少しものごとが理解できるようになったら、自分のことも大事にするように教えてあげればいいのかなぁって思います😊
-
ママ☆
ありがとうございます😭
そうなんです…
そこが 心配で…
確かに理解できるようになってからでもいいですね!- 2月25日
ママ☆
なるほど!
それは良さそうですね!
褒めて伸ばすととうか…
家でもやってみます!