自閉症のお子さんの症状について相談です。3歳の子供がいくつかできなくなり、戻ってこない状況。療育に通っていますが、再びできるようになる可能性はありますか?
自閉症のお子さんがいらっしゃるママさん教えてください。
「自閉症の子供の3分の1は、できていた事ができなくなったり言葉が消失したりする折れ線型に該当する。」と書いてある病院のサイトがありました。
個人差はあると思いますが、このような症状はありましたか?
3歳の子が診断はされてませんが、自閉症だと思われます。療育には通ってます。
3歳直前に色々できなくなり、まだ戻ってきていません…。
いつかまたできるようになるのでしょうか?😔
- まま
コメント
退会ユーザー
言葉の消失ありましたよ〜!
当時は「あれ?そういえば覚えたから最近教えなくなったけど、この言葉言わなくなったな〜」て思ってました(笑)
消えた言葉はまた出てきましたよ😌
出来なくなったことは思いつきませんが💦
はじめてママリ
友達の子が、アンパンマンバイキンマンなど言ってましたが、言えなくなったみたいです。
3歳自閉症です。
-
まま
ありがとうございます。
やはり自閉症なんですね。
また言えるようになるならいいのですが、どんどん忘れていってしまうのではないかと不安で😔- 2月25日
はじめてのママリ🔰
軽度自閉症ですが、2歳の時に言っていた単語を一切喋らなくなり無口になりましたがいつの間にか喋るようになり、今は訳のわからないことをずっと喋っています(笑)
-
まま
ありがとうございます。
またお喋りされてるのですね。
訳の分からないことというのは、意味のない喃語のことでしょうか?
それとも単語等ですか?
うちはほぼ喃語話してます💦- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちはもうすぐ6歳なので、二語文を言ってたり英語みたいな感じで何か言っています💧
- 2月26日
-
まま
ありがとうございます。
意味のあることも多いのですね。
うちも何かしら話してます。- 2月26日
はじめてのママリ🔰
おでこに縦の骨などはありますか?
まま
ありがとうございます。
まさにそんな感じです💦あれ?最近言わなくなってる…という言葉が多いです。
また出てきたのですね。少し安心しました😭
退会ユーザー
あれ?ってなりますよね😂
うちは3歳で爆発期が来て、3歳7ヶ月だと言語・社会が10ヶ月遅れ、そこから入園して4歳頃には追いついたと言われました!
ADHDもありお喋りなんですが、忘れっぽくて「あれなんだったっけ?」はあるけど、言葉の消失は3歳以降無くなったかなと思います☺️
まま
詳しく教えていただきありがとうございます。
4歳で追いついたのですね。すごいです👏
爆発期うちも来てほしいです💦
言葉の消失は一部でしたか?それとも大部分でしたか?
退会ユーザー
まだ滑舌は気になりますけどね😂
急に来ましたよ!
そして園生活の刺激も凄かったです(笑)
うちの子は一部でした💭
まま
一部だったのですね。うちも今まではそうだったのですが、最近かなり消失してて心配です…戻ったり消えたり😭
やはり入園はすごい刺激なんですね!
4月から年少なので期待しちゃいます😣