小学生の息子にイライラしてしまいます。優しく接していますが、ついつい冷たくなってしまいます。アドバイスをお願いします。
小学生の息子にイライラしてしまいます。
思い通りの回答が返ってくるまで何度も聞いてきたり同じ事何回も言わせたり。その他たっくさんありますが。
小学生男子はこんなものなんでしょうけどね。
冷たく、キツい言い方をしてしまいます。
優しくしようとしたり、切りかえようとしますがついついイライラ。
正直、発達障害もあるのかな、なんて思ってしまいます。
小学校中学年くらいの子をお持ちのお母さん、普段優しく接してますか?
なにかアドバイス頂ければと思います。
- しぃ(2歳11ヶ月)
コメント
としわママ
うちの長男は、HSC気味でちょっとのことで一生凹んでいないといけなくなるので、基本優しくするようにしています😀
でないと面倒だからです💦
ぴらり
本当小学生ってムカつきますよね!
うちの子もゲームの延長とかで、要求通らないと本当に同じことを何回も同じことを言ってきて「言われたら余計やる気なくす。声も聞きたくないから喋るな。今から喋ったら絶対しない」とか言ってます🤣大人気ないですよね🤣
その要求の内容にもよりますが、叶えて欲しい事があるなら「そのために何をすればいいのか」を自分で考えて行動しろ!って言ってます😂
(ゲーム1時間延長してくださいとだけ頼むのではなく、ワークを6枚やるからゲーム1時間延長してほしいとお願いしなさいと言ってます)
-
しぃ
回答ありがとうございます!
私も度々大人気ない事言ってしまっています😅
その方法いいですね、、
アドバイスありがとうございます🙇♀️- 2月25日
まぬーる
最近私は、本人の心理をみるようにしています。何を考えているから、こういうんだろうって。根底にあるものはなにかですね。
ただのバカじゃないなにかがあるんだなーと見えてくる理由や深層心理はあると思いますよ。
-
しぃ
本人の心理、考えても見ませんでした。
かまって欲しいのかな、、
ありがとうございました- 2月25日
しぃ
お恥ずかしいですがHSC初めて知りました💦
イラッとしたりカッとした時はどうしてますか?
としわママ
どうもイライラしやすい日は事前に伝えるようにしてます!
(生理前など)
そうでなく、カッときたときは、なるべく怒りをおさえるようにはしています😀
怒鳴ったり強く言ったところで、なんにもつたわらないので💦
しぃ
なんにも伝わらないのは頭では分かってるんですが中々コントロール出来ず💦
最近、発言する前に深呼吸する、ゆっくり喋るよう気をつけてます😅