※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
子育て・グッズ

ふくらはぎがザラザラしている赤ちゃんのお母さんです。乾燥しているのか、保湿が難しいです。このまま保湿を続けても大丈夫でしょうか?

子どものふくらはぎがザラザラしています。
もうすぐ生後3ヶ月になる息子がいるのですが、ふくらはぎの一部分がザラザラしています。赤くなったり湿疹ができているわけではなく、ただザラザラしています。
乾燥しているだけでしょうか?お風呂上がりなどこまめに保湿しているのですが、足をよく動かしているせいか、すぐに保湿剤が取れてザラザラの状態になってしまいます。
このまま保湿を続けているだけで大丈夫なのでしょうか?教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

ちの

皮膚科か小児科でヒルドイド貰うといいですよー!

• ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます😭来週予防接種で小児科に行くんですが、その時に言ったら貰えますかね??前に湿疹のことを相談したら、よく洗って保湿をしてくださいとしか言われなかったんですが😅

• 2月24日
tomona

鮫肌のようなかんじでしょうか?

たぶん摩擦や汗などで荒れちゃったか、乾燥かなあと思います。娘も生後2ヶ月でなったことがありますが原因は汗でした💦

皮膚科に行っても保湿してくださいだけだったので、うちはキッズ&ベビーのローションを塗っていたら治りました✨
もう少し大きくなってきて1歳からはユースキンAを使っています✨今は肌がツルツルで綺麗ですよ😁

• ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます😭
    そうです!鮫肌っぽい感じです。摩擦とか乾燥とか色々心当たりがあります💦
    キッズ&ベビーのローション、調べてみます‼️やっぱり病院に行っても保湿してくださいとしか言われないですよね😥

• 2月24日
ちょびあん

ローションだと伸びはいいけど保湿力は低めな気がします。
私は特に気になる所だけなどにワセリンを塗っていました。

• ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます😭
    ワセリンも塗ったりしてるんですが、足をバタバタさせてるので、すぐワセリンが落ちてしまいます😅根気強く塗ってみます‼️

• 2月24日
にゃー

娘の肌の乾燥が気になり色々調べた結果、私は固形石鹸にたどりつきました。
液体石鹸はあまり良くないと知り固形石鹸にかえました。
家の娘の場合ですが、乾燥が改善されました。
保湿は乾燥が酷ければヒルドイドを使用しています。
酷くなく気になる程度の場合はワセリンを使用しています。

• ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます😃
    そうなんですね💦液体石鹸使ってます😅
    ヒルドイドは小児科で処方してもらえるものですか❓
    ワセリンは家にあるので使っていきたいと思います。

• 2月24日
  • にゃー

にゃー

上の娘が障害があり、訪問診療で処方して頂いてて下の娘にも使用していました。
    一般の小児科では処方してもらった経験がなく(>_<)
    おこたえできないのですが、市販で「ヒルマイルド」ヒルドイドと同じようなものが売ってますよ!薬剤師さんに相談されてはいかがでしょうか?

• 2月24日
  • ゆうママ

ゆうママ

そうなんですね!
    一応今度小児科に行って聞いてみようと思います😃
    ヒルマイルドという市販薬もあるのですね!色々教えていただきありがとうございます😭

• 2月24日
mika

次女がその頃ふくらはぎが鮫肌ぽい感じになってました(゜ロ゜)

お風呂上がりにヒルロイド塗ってたらいつの間にか無くなってました(*´︶`*)ノ

今触ってみてもツルツルになってます(*´ч ` *)

なんなんですかね( ´・∞・)

• ゆうママ

ゆうママ

コメントありがとうございます☺️
    ヒルロイドっていうのが効くんですかね?小児科で言ったら貰えるんでしょうか?
    足だけじゃなくて腕もガサガサしてます😅予防接種のあとからガサガサなんですが、何か関係あるんですかね💦

• 2月25日
  • mika

mika

予防接種は関係なかったです( ´・∞・)

とりあえず皮膚科を受診してヒルロイド貰えばいいと思います♡

• 2月25日
  • ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます😃‼️皮膚科なんですね😌

• 2月25日