娘が昼間なかなか寝てくれず、1日の睡眠時間が短いです。原因や対策について知りたいです。
昼間なかなか寝ません...
もうすぐ2ヶ月になる娘が朝起きてからまとまって寝てくれません。長い時は1時間、短い時は20分寝ます。
1日の睡眠が8時間の時もあります。あまり寝なさすぎると発育に問題が出てくるのではないかと心配です。
少し前までは20分に1回の授乳をしていましたが、母乳だと足らないと思い、ミルクもあげているので短時間でお腹が空いて起きるということはあまりないと思います。
朝は7時〜8時に起きます。
夜は毎日3時間〜5時間くらいまとめて寝てくれるので助かっているのですが、トータルの睡眠時間があまりにも短く、不安です。
何か原因はあるのでしょうか?
同じような経験をされた方、どのような対策をしましたか?
また子供が大きくなってから何か発育に問題は出ましたでしょうか?
よろしくお願いいたします🙇♀️
- もりぱんまん🌿(2歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
娘も寝ない子でしたが、発育発達は普通でした🙌
20時間くらいぶっ通しでニコニコ起きてた時は病院連れて行きました💦
おむつ綺麗、お腹減ってない、寒い暑いがない、洋服に気持ち悪いところがない、体調が悪そうではない。
それと、起きている時ご機嫌なら、その子に合った睡眠時間だから大丈夫と言われました。
mari
こればっかりはタイプですよね🤔
うちも細切れ睡眠で、昼間は30分以上長く寝たことなくて心配になりました😨
夜も頻繁に起きるしいつ熟睡しているのか本当に謎でしたが、成長も発育も問題なしです🤔
卒乳したら2時間もお昼寝するようになり、今は成長してお昼寝こそ無くなりましたが 夜は12時間近く寝るのでまた変わってきますよ☺️
-
もりぱんまん🌿
30分以上寝ないと赤ちゃんはもちろんママも辛いですよね😖
どうしても新生児や2ヶ月くらいの子は15時間くらい寝るとネットに書いてあると焦っていたので、安心しました☺️- 2月25日
ゴルゴンゾーラ
うちも寝るのがへたなのか、夜もですが昼間あまり寝なくて、トータル睡眠時間を稼ぐため、抱っこしたまま寝かせていたことが多かったです💦
今のところ発達は普通です☺️
あんなに昼寝へただったのに、今ではほっといたら2時間寝ます😂
-
もりぱんまん🌿
抱っこしたまま寝かせるのは大変ですね💦やはりその子によって睡眠時間が違うのかもしれないですね😖
- 2月25日
はじめてのママリ🔰
うちの子も
新生児の時から1日のトータルで6時間睡眠とかでした😭
私も心配で病院等でちょいちょい聞いてみるのですが、
元気だから大丈夫との事😂
ほんと寝ませんが、
今のところ、発達発育に問題を指摘された事はないですよ😊✨
-
もりぱんまん🌿
新生児から大人と変わらない睡眠時間だと余計に心配ですよね😖
元気なら大丈夫なんですね✨
問題を指摘されたことがないと聞いて少し安心しました☺️- 2月25日
むーたん
うちの子も寝るのが苦手で、4ヶ月くらいまでは昼寝は抱っこしてないと10分以内で起きてましたし抱っこしてても30分毎に目を覚ましていて、泣いては寝る泣いては寝るの繰り返しでした😅
夜も1時間〜1時間半毎くらいで起きてた感じです!
こればっかりは耐えて耐えて耐え凌いで、娘が腕の中で寝てる時に自分も死んだように座って寝てました😂
発達についてはたぶん問題は無く、今は1歳3ヶ月ですがそれなりに自分で歩き、最近発語も出始めています。
自分でおもちゃをにぎにぎ出来るようになったり、もっと大きくなってお座りやハイハイが出来るようになると少しずつ寝る時間も増えていきますよ😊
ぐったりしたり体調が悪そうじゃない限りは大丈夫だと思います✨
-
もりぱんまん🌿
ママも娘さんも辛いですよね😖💦死んだように寝てしまう気持ち分かります。20分おきに授乳していた時は私もそうでした😭
お子さんの状況を詳しく教えていただきありがとうございます✨- 2月25日
ychanz.m😈❤️🔥
上の子が死ぬほど寝ない子でした😅
夜だと毎時間泣かれる感じで💦
健診や小児科でも相談したほどです😭
今小1ですが、運動、勉強どちらも困っていないようです😊
-
もりぱんまん🌿
あまりに寝なさすぎると心配ですよね😖
私も相談しようと思っていたのですが、発育に問題ないと伺って少しホッとしました✨- 2月25日
はじめてのママリ🔰
タイプだと言われて終わりでした🤣
うちも全然寝ない子で悩みましたが動くようになったら寝るようなりました!
保育園行き始めたらさらに寝るようになって、お昼寝2時間半、先生に起こされてます🤣
-
もりぱんまん🌿
それぞれ違うんですね😖
動くようになったら眠るようになるんですね✨
元気に足を動かしているので、そこまで心配する必要はないのかもしれないです💦- 2月26日
もりぱんまん🌿
20時間寝ないのは心配になりますね😖💦発育発達に影響ないと聞いて少し安心しました☺️
具体的な判断基準を教えていただきありがとうございます✨