ママリ
長女がすごく内股で転びやすかったので一歳半ぐらいで気になり受診しました!
急に言われるとビックリですが、お子さんを見慣れている親より他の人の目も大事かもです!
娘は、股関節が抜けてはないけどはまりが浅い状態だとわかりました。(将来、股関節が擦り減りやすかったりしやすい)おねえさん座りを辞めてあぐらをかくよう指導があり、半年から1年に一度ずつ受診してだんだんマシになってきたので5歳で受診もおわりました😌
遺伝しやすいみたいで、2番目、3番目も同じ状態です!
実は小さい頃の股関節脱臼が見逃されていた、というのも有りえるらしいので、一度聞いておいた方が安心かなと思います😌
退会ユーザー
気になって行きましたよ!
1歳前後くらいのころ、ハの字に歩くので歩き始めだし…💧と気になりはじめ。ちょうど1歳半検診があったので相談して大きい病院を紹介してもらいました。
レントゲンをとった結果、股関節と膝が少しずつ内側向いていてそれで内股になっている。
これくらいなら年を追うごとに自分で意識して足をまっすぐにして歩いたり走ったりするから様子見で定期受診にしようって言われました。
3歳になり先日受診した時、意識して歩いてるみたいだから、手術とかは今はしなくて大丈夫。一応これで通院終わりにして、また月齢上がって気になったりしたら相談して!
ってことで終わりました💨
はじめてのママリ🔰
自然に治るものなんですかね??🤔友人は矯正の靴などを履いてなおしてました。私なら気になって病院行きます。
先日歩き方が、大丈夫かな??っていう子見ました。
多分、心配で終えかけてくれたんだと思います。
ままり
まさに下の子が内股で気になり通院してます。ただ年齢的に内股になる時期があるそうです💦それでも心配なので月一の定期検診にうちは今も通ってます!
コメント