コメント
まんまるしかく
引かれるものは払って、とは??
社保加入などで3万前後お給料から引かれると思いますが別に勝手にお給料から引かれて振り込まれるだけなので自分でわざわざ払うという行動をするものはないと思うんですが🤔💦
なにか見当違いな事言ってたらすみません😣
けろけろけろっぴ
給料から勝手に引かれると思いますが?🤔
-
RM
コメントありがとうございます。
多分惹かれた分返せみたいな感じです 笑- 2月24日
-
けろけろけろっぴ
ゆさんの給料から引かれるのに
返さなきゃいけないんですか?- 2月24日
-
RM
そうなんですね!
何でいくら惹かれたかは職場に言えば解るんでしょうか?- 2月24日
ぴのすけ
税金や社保や雇用保険の保険料が引かれるのはゆさんの給与からにので旦那様の方からは引かれませんが…🤔
旦那様の手取りが減るという点でいうなら、ゆさんの年収150万を超えると旦那様のほうで今まで受けられていた配偶者(特別)控除が減額になるのと、家族手当などを旦那様がもらっていたならその分が減りますかね…。
でも家族のために働くのに自分の手取りが減ったからって返せってのは謎です🥺
-
RM
コメントありがとうございます!
私の方で全て引かれるんですね!
家族手当とかもらってます!
今は私がほとんど働いてなく、
4月から一番下の子も保育園に入るので今より働くんですが市から降りる育児手当などもあるはずなのに旦那の給料では生活しきれてなくもうこれから先真っ暗でして😅
(給料育児手当全て旦那持ちです)
義理実家の方で仕事をする予定なのでもういっそ扶養外のほうがいいのかなーと、、、- 2月24日
-
RM
ちなみに惹かれるのはトータルでざっとどのくらいなんですかね、、?
- 2月24日
-
ぴのすけ
社保に加入した場合自分の給与から引かれるのはざっくり総支給の2割と言われていますよね🤔
扶養から抜けることで旦那様の方から実質マイナスになるのは、会社の家族手当(1人分)、ゆさんの年収が201万を超えるなら配偶者特別控除が0になるので所得控除38万(所得控除なのでこの分が減るわけではなく、×所得税率(年収次第で5%~)分が年末調整で還付金として戻り、×10%が住民税から引かれます)の2つかと思います。
旦那様の給与だけで生活できないなら収入増やすしかないですもんね🥲- 2月24日
-
RM
年末に少し戻りがあるって言うのはそう言うことなんですね!
恥ずかしながら旦那が全てお金を管理などしてるので何も知らなかったです😅- 2月25日
RM
コメントありがとうございます!
すみません、、
私もそう言うことが本当にわからなくって旦那にはすごい引かれると言われたので???って感じで頭がいっぱいで今更だれにも聞けないのでこちらで質問させていただきました、、、
扶養外だと社保加入で3万前後ひかれるだけなんでしょうか?
他に何か惹かれるものはありますか?
まんまるしかく
扶養外でどこまで稼ぐかにもよりますけど社保、所得税、厚生年金、住民税、など引かれて他の方も入れてる総支給の2割程度が引かれるものだと思います🤔先程のコメントで3万くらい引かれるかなと書いたのは総支給15万程度です!
旦那さん家族手当貰ってるとの事ですが扶養手当とは別で奥さんが働いてても貰える可能性もあるし会社の規定次第です!
まんまるしかく
ただ旦那さんのお給料では生活できないから働いて、ゆさんが自分で自分の税金を払うのに何を返せというのか…
もし旦那さんのお給料からなにか減るものがあってもゆさんが働くおかげで世帯収入上がるのにゆさんのお給料から自分の給料補填してよみたいなのが私なら納得いかないです😠
RM
なるほど!
どれだけ惹かれるかはやっぱり働いてみないとなんともって感じなんですかね、、
ざっくり旦那が40くらいでもし私が扶養を外れたら25くらいかなーと思います!
もし15万引かれるとしたら半分以上無くなりますね 笑
あんまり意味がないかなと思いました 笑
私もそこら辺はよくわからないですが自分の方から引かれると思ったんでしょうか…??