※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y.m...♡
サプリ・健康

コロナの自宅隔離、濃厚接触者について教えてください。旦那が火曜日に…

コロナの自宅隔離、濃厚接触者について教えてください。

旦那が火曜日にコロナ陽性になりました。
発症日は土曜日です。
ワクチンは接触してません。

約1ヶ月間毎日朝の仕事、夜勤と続いていて、ほぼ在宅しておらず、帰ってきても夜勤前にお風呂に入りに帰ってくるだけで30分程度帰宅するのみでした。
先週に関しては木曜日から帰宅しておらず、私と子供たちとは旦那と一切接触がないまま日曜日の午後に体調が悪いからもしかしたらコロナかもしれない。と連絡があり、しんどいから車で寝る。と言い翌月曜日に自宅には帰宅しないまま、病院へ行き検査をしてもらい、その日の夜から玄関入ってすぐの部屋での隔離生活が始まり、翌火曜日に陽性判定となった経緯です。

月曜日に旦那が帰宅後も隔離生活なので、接触は一切なくトイレとお風呂は共有になるので、お風呂は一番最後に入ってもらい使い捨て手袋、マスクをして掃除、消毒。
トイレも使用後は掃除、消毒を徹底しています。

幸い私も子供たちも今現在何も症状はなく元気なのですが、先週水曜日以降旦那と接触がない私たちも濃厚接触者の扱いになるのでしょうか??
同じ自宅内に陽性者がいると接触がなくとも私たちも自宅待機しなくてはいけないのでしょうか?💦

保健所に聞いたところ、濃厚接触者には該当しないと思いますが…と曖昧な感じで💦

あと、旦那の自宅隔離期間は10日間であってますか??
土曜日を0日として、1日まで自宅隔離という認識で合ってますか??
2日以降はマスクも外し普通に生活しても支障ないんでしょうか?
それ以降に私たちに移る可能性は低いですよね?💦

色々と申し訳ありませんが、お分かりになる方がいれば教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

土曜に発症されて、今日も症状出てないならもう安心されて良いと思います!ご主人の体内にはまだ陽性反応出ると思いますが、他人に感染力はもう無いと思います。
うちも陽性日を0日としてカウントしました!ご主人は自宅療養10日間であってます、その時に家族も同時に解除と考えて良いと思います。
もしご主人がその時まだ咳が残ってるならマスクしておいたほうが安心かなーとは思います。

• y.m...♡

y.m...♡

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!
    ひとまずよかったです😭✨

火曜日まで自宅療養してもらって、まだ咳があるようならマスクしてもらいたいと思います😊

• 2月24日