※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

乳児湿疹で悩んでいます。清浄綿を使って拭いてもいいですか?薬を塗り直す時、清浄綿で拭いてから塗ってもいいでしょうか?皮膚科に行くべきか迷っています。

生後1ヶ月経った時ぐらいから、乳児湿疹が出始めました。

産院で診てもらい、薬を出してもらったので
塗っていますがなかなか治る気配はなく、ほっぺたや首、
胸あたりは触るとザラザラしていて、耳の辺りは黄色い汁が
出て固まってしまいます。

朝と昼にガーゼを濡らして拭いてから薬を塗っていますが、
強く擦ることが出来ないので、汚れが綺麗に取れているか
分かりません。

ガーゼではなく、清浄綿を使って拭き取っても
良いのでしょうか?

以前ネットで調べた際、「刺激を与えてはいけないので清浄綿は使わずガーゼで拭く」と記載されているものを見つけたので悩んでいます。

また、清浄綿を使い1日数回薬を塗り直す場合は、
塗り直す都度、清浄綿で拭き取ってから薬を塗ったら
良いのでしょうか?

皮膚科に行った方がいいのかなとも思いますが、
コロナが気になってなかなか病院に行くことが出来ないので
困っています、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

洗浄綿は使わず、ぬるま湯に浸したガーゼで優しく拭いてました!
朝はガーゼで拭いて保湿、夜はお風呂の後に保湿の2回でした!
やりすぎも良くないので😵‍💫
気になるなら皮膚科行った方がいいです!
うちも生後1ヶ月で顔全体に乳児湿疹出てすぐ皮膚科行って
保湿剤とひどいところに塗るクリームもらったら
本当にすぐに綺麗に治りましたよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに😔知識のないまま自分でやりすぎて悪化してしまう前に皮膚科に行って診てもらった方がいいですね💦ありがとうございます😭

• 2月24日
あえら

ガーゼも結構摩擦が起こるらしいので、清浄綿もそんなに変わらないのでわ?と思ってしまいました💦
さらに悪化する前に皮膚科に行くべきかと思います!知り合いで、乳児湿疹が痕になってしまったケースを聞いたことがあるので😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いづれ治ると書いてたんですが、あとになってしまうこともあるんですね!そうなる前に皮膚科連れて行ってあげることにします😫ありがとうございます😢

• 2月24日
ママリ

黄色いお汁の所は乳児脂漏性湿疹になってるので、治るのに時間かかります💦
もしかしたら薬があっていないのかもしれないので、小児科や皮膚科で別の薬をもらったほうがいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院からもらった薬だったので、合ってないとは考えてもいませんでした!確かに合ってないこともありえそうなので、別の薬で早く治ってくれたら嬉しいので、皮膚科連れて行くことにします!ありがとうございます😭

• 2月24日
あや

ステロイド入ってますか?
うちもひどい湿疹でした。脂漏性湿疹でした。
赤ちゃんにも使えるステロイド塗り薬を産婦人科でもらい徐々に治っていった気がします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ステロイドは入ってなかったと思うので、別の薬もらえるか聞いてきます!早く治してあげたい💦教えて頂き、ありがとうございます😭

• 2月24日