※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーふ
ココロ・悩み

娘が自慰行為をしていることに気付き、早く辞めさせたいと思っています。自分も同じ経験をしており、辞めさせたかったとの思いがあります。どうしたら良いでしょうか。

お恥ずかしい話ですがおそらく娘が自慰行為をしています。
掴まれる場所があると、登り棒のように捕まりじっとしていたり、机に押し付けたりしているような…。
本人は遊びの一環で、気持ちいいとか特に言わないのですが保育園から指摘されました。
今は性にマイナスイメージを持たせないようにと言われましたが、早く辞めさせたいです。というのも自分が物心ついた時から同じように自慰行為してて、誰も恥ずかしいことだとか教えてくれなかったので辞め時がわからず大人になってもずっと続いていました。もはや依存です。娘を見ているとまるで自分の子供時代を見ているようで辛いです。私は周りの大人に辞めさせて欲しかった…。
娘に自分と同じようになってほしくありません。どうしたら良いのでしょうか。

コメント

アポノギョ

なぜ辞めさせてほしかったんでしょうか?
後悔したことがあるんですか?

• とーふ

とーふ

ありますね。だから辞めさせたくて投稿したんです。

• 2月24日
  • アポノギョ

アポノギョ

すみません💦ご質問の文面からは汲み取れませんでした💦

• 2月24日
  • とーふ

とーふ

拙文失礼しました。

• 2月24日
  • アポノギョ

アポノギョ

性に対してマイナスイメージを持たせないようにってご指摘はその通りだと思います🤔

ただ早すぎるっていう親心と
    辞めさせたい気持ちもわかります😭

目覚めた事を抑えると
    隠れてでも満たそうとするようになるので難しいですよね😭

• 2月24日
ちまき

ご自分がそういう経験されて、そう思われたなら辞めさせたくなりますよね。。

自分なりの注意を何回もしてあげてはどうかなと思います。

変だよ、やめようね。等

保育園の先生に相談してもいいのではとも思います。
※やめさせたい!!という気持ちを伝えながら。

でも私は別に、興味を持ってることが悪いこととは思いませんが☺️

• とーふ

とーふ

痛くなるよ。バイ菌入るよ。とか、「見て見て〜」と遊び感覚で言ってくるので、全然面白くないよ。やめなよ。等声かけや、痒いの?など聞いてみたりしますがわかってるのかどうか…。気長に注意し続けるしか無いですかね。
    担任の保育士さんが男性でちょっと気が引けてしまって。。辞めさせたいのは伝えたほうがいいですよね。

ありがとうございます。

• 2月24日
  • ちまき

ちまき

担任の先生が男性なのですね😔
    それは相談しづらいですよね、、

私なら担任ではなく園長先生にお時間とってもらって相談します😔

家庭内だけじゃなかなか解決しづらいし、
    せっかく保育園通わせてるなら
    授業料払ってるんだし、協力求めます😶

• 2月24日
みかん

うちの4歳7ヶ月の娘も昨年夏頃から自慰行為するようになりました。
大人に辞めさせて欲しかった、とのとーふさんのお気持ちを見て、私の娘はどう思ってるだろうか?と考えを改めて見ようかとも思っています。

うちの場合も保育園でやっていると指摘され、先生からはあんまり構うと余計にやるからサラッとながしましょう、もしやってたらうちも声かけて他のことに目を向けさせますね!と言われました。
でもなかなかやめることはなく。とにかく私も自分の見えてるところでされるとなんだかイヤだったので
ママの見てないところで。一人のお部屋で。保育園やお友達の前ではしない、を約束にしたら時々私がいない寝室でしているようです。
でもそう約束してからはする頻度が減ったように思います。また、日中はなるべくぎりぎりまで外にいて帰ったらすぐご飯、お風呂、寝かしつけ!と暇な時間を作らないようにしたら忘れてるのか疲れてるのかやらないようになりました。でも明け方とか私が寝室から降りて家事してるとモニターみてるとモゾモゾしてるのでやってますね…
あんまり回答になっておらずすみません。私も悩んでいるのでコメントさせていただきました。

はじめてのママリ🔰

わかります。わたしもかなり小さい頃からくせでしてます。いまも一人のほうが好きです

最近長男が自慰行為を始めたので今日保健師さんに相談に行きました。

私も保育園時代からしていたので出来ることなら辞めさせたい、と思いましたが保健師さん曰く、

『この頃のお子さんが自慰行為をする理由は、読んで字のごとく“自分を慰める”という意味で、寂しさからしていることがほとんどなの。

下の子に付きっきりになってしまったりしていませんか?

平等に愛情表現をしている、と思っていても、本人は寂しいと感じてしまっているのかも。

子供の方からかまって“欲しい”とママのところに来た以外でも、なんでもない時にギューってしたり言葉で“大好きだよ”と伝えてみたりしてみてください。
そうすると自然とやらなくなるよ。

無理に辞めさせようとしたり怒ったりすると、今度は隠れてやるようになっちゃうの。

でも自慰行為を見つけても腫れ物に触るように接するのではなく、呼びかけて遊びに誘って興味を逸らしてみたり、見てない振りをするのが良い。』

と言われました。
私もこれから実践してみます。