3歳9ヶ月の娘の発音が気になり、イライラしています。会話の遅れや区別がつかない点に不安を感じています。個人差はあるけど、どこでトレーニングできるか知りたいです。
3歳9ヶ月の娘の発音が悪くて不安できにしだしてしまい、イライラしてしまいます…。
た と ち が喋れなかったり、おの行のところが区別がつかなかったり…
どれが正常なんでしょうか?
急いで喋ってるような感じもします。
私が会話をしすぎないのでしょうか
携帯を触りながら話す時もあるので
それが原因でしょうか
半年遅い生まれの子が、ハキハキ喋って上手にお歌も歌えてるのに私の子は…と個人差があるのはわかりますが、思ってしまいます
どこの病院などに行けばトレーニングできますか?
会話は上手にできます
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
ST ですかね?
発達外来みたいなのがある病院なら見てもらえると思います。
退会ユーザー
小3の娘がいます。
普通に会話出来ますが、時折変な日本語使いますし、4歳〜5歳くらいまでトウモコロシ(トウモロコシ)とか、シがチみたいなことよくありましたよ💦
ヤダになるとか未だに言いますし😅
療育とかしてませんが、発音は勝手に治りましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
そうなんですね!
この年でこれは普通なんですかね?💦- 2月24日
ママリ
小児科で言葉の発達外来で来て下さる所もあります!!
発音の仕方や滑舌とかもトレーニングしてくれるって聞いたことはあります🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか??
小児科にも聞いてみます😭💗- 2月24日
はじめてのママリ🔰
うちは児童発達センターで言語聴覚士さんにみてもらってます😀
発音の訓練は必要そうなら年長からと言われました❢
-
はじめてのママリ🔰
そんなところがあるんですね!
うちもあるかどうか調べてみます💦- 2月24日
ぴよこ
どの程度かはわかりませんが、その歳ならまだ滑舌悪くても全然おかしくないと思いますが…🤔
ちなみに息子はめちゃくちゃ滑舌悪いので、未だに「え?なんて?もっかい言って?」てよくあります😅
舌が短かったりハート舌だったり、上唇小帯が短いとか、そういう機能的な部分で、とかはないですか?🤔
うちは上二人ともそんな感じなので、周りに比べると滑舌は悪いのはしょうがないんです。
でもそのうち喋れるようになると言われているので、見守ってる感じです😊
心配なら、一度保健師さんでも歯科でも相談してみてもいいかもですね😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
下が短いのありそうです
相談してみます💦- 2月24日
ママリ
うちも壊滅的に発音悪いですが発音のトレーニングは早くても年中からと言われました😊
息子は舌小帯が短いので時期にトレーニング必要かなとは思ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
年中さんからなんですね💦
どこで相談されましたか?- 2月24日
らいおんちゃん
うちは3歳10ヶ月ですが
会話はあんまりできないし発音も何言ってるか分からないことばかりです。
はらぺこあおむしのこと
→あっし
とかうまく舌が使えてないみたいでカタコトだし発音も悪いし何言ってるか分からないことも多いです。
3歳児検診で相談してみようかなと思ってます。
保育園の先生に聞いたら個人差があるし、発達がゆっくりの子ととても早い子といろいろだから見守ってあげて欲しいと言われてます。
2歳になる頃から遅いなと悩んでいましたが
その時に言えなかったことがいまたくさん言えるようになっています。
こんな言葉覚えたのねと毎日嬉しいし、でしゅ、ましゅとかかわいいし愛おしいです。
3語分もらいえるようになってきたし成長してるなぁと気長に様子見ようと思ってます。
おしゃべりが上手な子と比べると不安や心配が大きくなると思いますが、比べずにこの子のスピードで、、、と思って私は見守ることとしています。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
3歳半検診の時は、娘が普通と思っていて何も相談しなかったので、心残りです…
ありがとうございます
ゆっくり見守ります😭- 2月24日
はじめてのママリ🔰
地元にそう言う病院があるか調べてみます!💦