※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

以下の条件で、正社員フルタイムで働くのは辛いですかね💦客観的なご意見…

以下の条件で、正社員フルタイムで働くのは辛いですかね💦客観的なご意見をお聞きしたいです。

子どもは3歳、0歳の2人です!
主人が激務&不定休なので家事育児は私1人でやることが多いです。

・事務職 年収300万弱、退職金なし。
・勤務時間は8時半〜18時
(営業時間の関係で、休憩が長いので拘束時間長めです💧)
・土曜日勤務必須、平日1日+日曜休み
・子どもの体調不良時の有給不可
(数ヶ月前に事前申請なら有給取得可)

正直、フルタイムで頑張ってもたくさん稼げるわけではないので、扶養内パートで時間にゆとりがある方がいいかなぁとも思うのですが、将来の年金額など考えると働けるうちに少しでもたくさん働いた方がいいですかね…😭
迷います。

コメント

はじめてのママリ🔰

フルタイムがというより、体調不良時の有給不可なのであれば子育てしながら働いていくのは無理に近いのではと思います😭

フラペチーノ

お子さんがまだ小さいうちは、その条件は辛そうだと思いました。

その年齢だと1ヶ月に1回は休む前提で考えておいた方がいいです。なので、有給が使えないと普通に手取りは減ると思います。
ただ、有給が使えないだけで、休みやすい職場ならアリかもしれません。

勤務時間も長いのでそれだけ保育園に預けている時間も長く、家にいる時間が短い分、家事育児の回し方がきつくなりそうです。

はじめてのママリ🔰

一言でいうと辛いと思いますので覚悟がいると思います。
特に0歳児は体調不良の固まりです😱保育園で預かってもらえない時の預かり先はどちらになりますか?
+あらゆる風邪をうつされます。お母さんもワンオペで疲弊している中で子供の中で凝縮された(笑)風邪を受け取るので、精神的にも体力的にもやられます😱

朝も早くて帰りもお迎えが18:10-30でしょうか。
平日の時間に余裕がなくて疲れます。
この給与で退職金なしなら割に合わないので、私なら扶養内パートにして日々のQOLをあげます。
経験上、子供の悩みと仕事の悩みが重なった時に立ち止まれる時間がある方が良いと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

私ならその条件なら無理ですね💦お子さんが全く熱出さないとかなら別ですが。体調不良も有給不可、土曜日出勤が引っかかります。