コメント
まっこ
うちの7歳の長女が癒合歯でした。
癒合歯は40~50人に数人はいるくらいなので珍しくはないそうですが、この下にどのように永久歯が控えてくれてるか…生え変わりの時期まで分かりません。
実際、長女はちょっと歯並びがいびつになってしまい、矯正を勧められていますが…高額すぎて手が出せていません💧
早くしてあげたいのに…軽自動車くらいはするといわれて…それすらも厳しく💧
永久歯は乳歯に比べて1,5倍くらい大きくなって生えてくるそうで、乳歯が多少すきっ歯の方がいいそうです。
今の子供は顎が小さくて乳歯のときからキッチリ隙間なく生えてる場合が多いそうなんですが、そうすると幅が足りなくて永久歯が上手く出てこれず、歯並びがイビツになるそうで。
長女はそれもあるので尚更歯並びがイビツになってて可哀想です💧
ただ、癒合歯に関しては生え変わりの時期に歯医者さんと相談しながら処置してあげれば大丈夫なので不安になりすぎなくていいと思います。
退会ユーザー
長男くんが同じところが融合歯でしたけど、永久歯は問題なく生えて、綺麗な歯並びでした。
顎が小さいとなりやすいのか?歯医者さんに相談ですかね?
私はあんまり心配はしませんでしたが(汗)
-
kmama
コメントありがとうございます!
あ!そうなのですね😭💓
なんだか少しホッとできました(>_<)
もう少し大きくなったら歯医者さんに相談に行きたいと思います!!
旦那の歯並びが本当に嫌で嫌で。息子もこうなってしまったらどうしようと心配しすぎてました😭😭- 11月3日
kmama
コメントありがとうございます!
癒合歯は珍しくないんですね😳
そして永久歯によって歯並びが決まるんですね🤔とても詳しくありがとうございます!!生え変わりの時期には歯医者さんに相談することにします(>_<)!
矯正のお値段にビックリしました😂
覚悟だけしておきたいと思います!(笑)