年長児の母です。これまであまり勉強のようなものをさせてきたことがあ…
年長児の母です。
これまであまり勉強のようなものをさせてきたことがありません。
最近、入学に向けて、七田式のドリル?をさせてみているのですが、問題の文章がそもそも理解できず、こんなものなのかと驚き、大丈夫なのかと不安になります。
ひながなと数字の読みはできますが、ひながなや数字を書くことは難しいものもあります。
遅れているのか、少し焦ってしまいます。
※七田式のドリルは市販の4,5歳用のもので、「もじ」「かず」をとりあえずやっています。問題の文章はたしかにストレートではなく、難しい印象です。問題の文を理解する前に適当にやってしまいがちで、何度も問題の文を読ませて、少しずつヒントを出しながら問題文を読み解く練習をしていますが、そこにかなり時間がかかります。文の意味が理解できると、問題を解くことはそれなりにできてはいます。
問題文を読み解くことに時間を割くのか、さらっとこちらが言い直して説明し、どんどん問題を解くことに時間をかけるべきかどちらが良いのでしょうか…。
- さとう(2歳6ヶ月, 5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今まで子どもさんが興味をもたず、特に教えたりしてきてなかったら、そんなものだと思いますよ☺️今からやればちゃんとできるようになります。
子ども自身の意欲で吸収の速さはだいぶ変わりますが、数字やひらがなは毎日目にするところ(お風呂や歌)で、口に出して遊びながら覚えるのが、覚えやすいかなと思いました🙌🏻
コメント