※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の男の子が数字は130まで読み書き可能で、ひらがなは完璧ではない。他のお子さんの読み書きの進捗について知りたい。

現在5歳(年中)男の子おもちの方
数字はいくつまで読み書きできますか?
ひらがなの読み書きはどうですか?

うちはひらがなの読み書きは完璧?ではないけどできるのですが数字が今の所は130程までしか読み書きできないようです
「ひゃくごしゅうさん(153)書いてみて?」と言ったらかけますがそこまではまだ上手く理解ができないようで。
皆さんのお子さんだいたいどこまでできるのか教えていただきたくて。

コメント

くう

うちの子は全くかけないです!
数字は10までスムーズに読めますが11からは読めたり読めなかったりで平仮名は読み書きどっちも出来ないです笑

本人が楽しくない興味ないって感じなので年長になれば自分の名前のお勉強があるし皆とやれば楽しさ覚えて家でもやってくれると思ってるので今のとこ全然やってないです😂

ののママ

ひらがなの読みは自分と妹のみ。
書きは自分の名前の簡単な2文字のみ。
数字は言うのは50くらいまで、書くのは10まで、読みは23だったら(に、さん)と言っていたけど今日いきなりにじゅうさんとか言ってたのでどこまで言えるのかわかりません(^^;)

ママリ

平仮名は読み書き出来ます
鏡文字も最近は書かなくなりました
書き順はめちゃくちゃですが…
数字は100より大きい数もいけますが、どこまでかははっきりと分かりません
「ひゃくごじゅうさん書いて」と言うと「いちとごとさんね!」と言って書くので…あまり分かってないと思います😅
数字の「はち(8)」は上手に書けません

はじめてのママリ🔰

来月5歳になる年中の息子は
ひらがなの読み書きは完璧、
カタカナは読むのはできますが
書けるのは半分くらいです💡

数字は100の代を最近覚えて
恐らく199までなら順番に読めますが
書かせる機会がなかったので
書いたことはないですね🤔

計算は一桁+一桁ならできますが
答えが20をこえるとできません💦