※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やーママ
ココロ・悩み

子育てに全力投球で精神的に疲れている専業主婦。自分の趣味や夢中になれることが見つからず悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

幼稚園の2人の子がいる専業主婦です。

結婚するまでの私の人生はどん底までとはいかなくてもまぁまぁ悩みの多い人生でした。とくに幼少期。

旦那さんと結婚してから本当に幸せで、子供もとてもかわいいです。
将来子供には幸せになってほしい…困ったことが少しでもない人生にしてほしいと考えすぎて最近とてもしんどいです。

例えば病気。少しでも異変があればすぐに受診。(今はコロナ禍なのでなるべく迷惑をかけないように減りましたが)
視力検査でB判定なら翌日眼科受診。
なにかあると不安ですぐに受診するのです。
心気症気味なのは自覚していますが子供にたいしてもそうしてしまうのです💦

さっきこどもの歯磨きをしていていつも通るフロスが何本もちぎれてしまい少し黒くなっているように見えて(旦那曰く黒くない)気が気じゃありません。
歯茎の境目なので影なのかもしれません。

こんな調子ですごく精神をすり減らしてしまいます。
大切すぎてとても重いのです💦

もっと大きく構えていたい。どうすればいいでしょうか?
私の人生、頭の中が子供で溢れています。
もっと自分の趣味や興味のあることで楽しみたいのにそれすら浮かばない。
なにか子育て以外に夢中になれるものがほしい。

コメント

手が離れてきたら、外に働きにでるとか社会と繋がるようにしていけば、子供が大きくなった後も、変に子供に依存することなく、親離れ子離れしていい関係になれるのかなと思ってます。

私自身、子育てが全ての人生にしたくないので、主人と楽しめそうな趣味を見つけたいなぁと思っています!!

• やーママ

やーママ

そうですよね…自分の世界が家庭内すぎるんですよね💦
    実は下の子が幼稚園に入園したんでパートにでていたんですが、コロナの影響でやめることに💦
    めげずに休みやすいパートをまた探してみようかな❗️
    子離れ…いつかはしないとだめですもんね💦

• 2月23日

私はすごくネガティヴで幼少期のころのつらかったこと、自分が今までされて嫌だったこととか思い出しちゃうタイプなんですけど、それって時間があって何も考えてないときに自分のことを振り返ってしまうクセがついてるみたいなんですね。暇な時とか、そういう時こそ楽しいこと考えたり、こんなことしようかなって考えれるようにするとそういう風に切り替わるみたいです。なので、お子さんが楽しめること自分が楽しいこと、趣味とか自分の時間をもっと作るとかそういうのあってもいいかもしれませんね。

• やーママ

やーママ

かなりネガティブで、怒ってもいないことをいつまでも悩むタイプです💦過去のトラウマがひどくて💦

忘れるくらい夢中になれることがあると、きっと考える時間も減りますよね!

• 2月23日
MAME

ご主人様は何か趣味をお持ちですか?
いきなり全く新しいものに興味をもつのは難しいかもしれないので、ご主人様の趣味があれば、少しずつ教えてもらう形で同じ趣味を持てれば、お子様以外のことにも少しは目を向けられるかな?と思いました♡

• やーママ

やーママ

旦那さんは最近料理が楽しいらしく、よく作ってくれます❗️在宅ワークなので毎日一緒にウォーキングがてら商店街の八百屋に行ったり😄
    株にも興味があっていろいろ勉強しているから私も教えてもらおうかな?

• 2月23日