コメント
はじめてのママリ🔰
何の薬だったんですか?
ママリ🔰
ネット知識は信頼できるものか分からないので、私だったら他の病院にて確認します。
私は母が薬に関するネット知識を信じて、ひどい目にあいました。
なんともなければいいですね😢
-
はじめてのママリ🔰
他の病院のサイトにも何件も書いてあったんです…
なにかあったらどうしたらいいのでしょう、、- 2月23日
-
ママリ🔰
皮膚科でもらった薬ですかね?
他の皮膚科と産婦人科で相談かと思います。
その後、もし問題が起きたら弁護士さんに相談されたらいいかと思います。
処方されたもの(病院、薬名、日付など)は記録に残っているかと思いますし、(お薬手帳はお持ちですかね?)証拠になるかと。
そこまでひどい薬であるならば、薬剤師さんも気が付かなかったんですかね。- 2月23日
-
ママリ🔰
ただ、薬と問題があったことの関連性が証明できるかどうかになるかもしれません。
- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
皮膚科で貰いました。オンライン診療です。
処方箋を出す時はお薬手帳は出していなかったんですが、念の為薬剤師さんにも聞いた気もします。。。
領収書はあります。
医師には通話にて伝えたのと、オンライン予約をする際の備考にも妊娠の旨は入力しました…ですがそういうデータ消されてしまったら証拠はないかもしれません…- 2月23日
-
ママリ🔰
今どきはオンライン診療なんですね…!
こちらに領収書があるなら薬を出された証明になるかと思います。- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
コロナが怖くてオンラインで貰える所を探して見つけた病院です。こんな色々気をつけていたのに大馬鹿者です、、
領収書はあっても妊娠中の旨伝えた証拠がと言われないかと心配が(T . T)- 2月23日
-
ママリ🔰
なかなか難しい問題ですが、妊娠中なのに妊娠中だとお医者さんに伝えていない証拠のほうが証明するのは難しいのではないかと思います。
- 2月23日
ママリ
処方してくれた薬剤師さんに聞いてみるのはどうですか??
私も病院行って、この先生信用ならないな?って思ったときに、先生には言いづらいので薬剤師さんに聞きました!
その飲み薬はネットには妊婦は避けた方いい、って書いてたんですが、薬剤師さんは「ネットにはわりとこわいことが書かれているけど、心配いりません。この薬は大丈夫です」と言ってくれたので安心して飲みました☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。。
聞いた記憶もあるのですが、もう一度聞いてみます。
ただネットを見るに色々な皮膚科も妊婦にはダメとかいてあるので…泣けてきます。。- 2月23日
-
ママリ
薬剤師さんを信じるかネットを信じるかになりますが、判断迷いますね😅
それでも解決しなければ手間ですが私だったら別の皮膚科に行きます💦
解決するといいですね!- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
コレクチム軟膏で調べたら沢山出るかもですが、ネットとは言え、病院がホームページで説明している文章に書いていたんです😢
一つの病院ではなく何軒もだったので、これはもうおかしいと思ってしまいます…
今更ですが、婦人科の先生にこの件相談してみます。- 2月23日
erika
もしそれが本当にダメなやつなら
薬剤師に言います💔
2度くらいあり、直接「何かあったら責任取れますか?」と言いました😂
面倒臭い患者と思われるかもしれませんが
本当にダメな薬使って何かあってからは遅いので🚑
-
はじめてのママリ🔰
二度もあったんですか?!
妊娠してからは薬剤師さんにも薬が妊娠中でも大丈夫なのか、お医者さんが処方してくれてるものでも毎回聞くようにはしていたんで、こちらの薬も恐らく聞いていたとは思うんです…薬剤師さんもオッケーだったということなのかな…
そうですよね。何かあって責任取ってくれるわけでも無いだろうし、もうそんな時には遅いですよね。。- 2月23日
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんの状態がどんな感じで受診されたのかは
わかりかねますが、皮膚科学会のガイドラインのコレクチム軟膏安全使用マニュアルによると、妊婦には治療の有益性が危険を上回る場合に処方可能となっているので、相対的に判断して処方されたのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
その文章私も読みました。
私が元々違う病院で出されて使っていたもっと強い薬(強いとは言え長年使われていて妊婦でも長期間ではなければ大丈夫とはいわれているもの)が赤ちゃんに影響がないか不安なのでと言って変えて出されたんです、、
症状は酷かったですが、治験もされていない薬をそう言われて出すのだろうかと思ってしまいます…- 2月23日
はじめてのママリ🔰
アトピーで出されたコレクチム軟膏というものです…
新薬でまだ妊婦への処方はよくないとされているみたいです。。
はじめてのママリ🔰
ほんとですね、治験すら行われてないと書いてありました😱😱😱酷すぎる。処方した病院には言えませんか??
はじめてのママリ🔰
気の強そうな女医さんだったので言ってもいいくるめられそうな気もしていて…どんな感じに言えばよいのでしょう(T_T)
何かあったら訴えたりできるんですかね、、、
はじめてのママリ🔰
もし言えそうになければ、通ってる産院に相談してみてもいいかもです。何事もありませんように🥲
はじめてのママリ🔰
そう言って下さりありがとうございます…
明日ちょうど妊婦検診なので相談してみます。。。