娘がうんちを出すときに顔色が赤紫になり、気になっています。同じ経験をされた方や対処法についてのアドバイスが欲しいです。
💩気張りすぎて顔色が赤紫に、、、
今日でちょうど1ヶ月になる娘ですが、昨晩うんちを出そうと顔が赤紫色になるまで気張っていて、今にも血管が切れるんじゃないかと心配になりました。
毎日うんちは出ているので便秘ではないですが、日頃からゲップがうまくできない子で、ガス溜りでお腹がパンパンに張っていました。その時は綿棒浣腸をして、うんちとオナラを出しひとまず落ち着きました。
そして今朝、また同じように顔が赤紫色になるまで気張っていて、昨晩と同じ綿棒浣腸の流れで落ち着きはしたものの、私としては顔が赤紫色になるまで気張られる事が怖すぎて心配です。
娘はその時呼吸も止まる勢いでおしりに力を入れてるようですごい苦しそうにするし、普通に見ていられません。
うんちは決して固くはなく水っぽいうんちで、なのにそこまで力を入れないと出ない…というのも不思議でなりません。
どなたか同じような経験された方はいらっしゃいますでしょうか?また同じように顔が赤紫色になるまで気張ったらどうしよう…と少しトラウマになってます。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
しずく
1ヶ月になる頃から2ヶ月になる頃まで、うちの子たちも顔を真っ赤っかにして気張ってました。
うんちの時以外にも、起きてる時や夜中も唸りまくってましたよー
多分あと1〜2ヶ月したら落ち着くかな?と思います!
はじめてのママリ🔰
生後14日の娘がいるのですが、今はじめてのママリさんと全く同じ状況で困っています。
うちの子もうんちは毎日でているので便秘ではないかなと思っているのですが、やはりガスが溜まりやすいのかお腹がパンパンに張ってしまいます。
ガス溜まりが苦しいのかギャンギャン泣き、しばらく抱っこしていると落ち着いて泣き止むのですが、ベッドへ戻すとまた泣いてしまいます。
はじめてのママリさんのお子さんはその後症状は改善されましたでしょうか?
綿棒浣腸はまだ試したことがないのでやってみようかと思っているのですが、気張って苦しそうな表情を見ていると不安で病院でも診てもらったほうがいいのか悩んでいます。
-
はじめてのママリ🔰
同じ症状なんですね🥺うちの娘はもう3ヶ月になりましたが、顔が赤紫になるまで気張ってたのはその時期だけでした!その後はオナラもげっぷもうまく出せるようになったのか、唸りはするものの顔を赤くするまでではないです😌
当時は綿棒浣腸に自分がビビってたんですが、誰に相談しても何処を調べても綿棒浣腸するしかなさそうだったので、娘の機嫌が良くなったタイミングで度々するようにしてました😅
💩を噴射された事もありますし、正直毎回ドキドキですけど、娘が苦しんでしまう事の方が辛いので頑張りました😂でも、そうやってると浣腸してあげるのも慣れてくるものですよ😙
是非綿棒浣腸やってみてください✨- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
娘さんその後良くなられたようで良かったです☺️✨
今もうちの娘はそばで寝ながら時々唸りつつおならをしています😅笑
綿棒浣腸を昨日夫と恐る恐るやってみたのですが、💩噴射されました😂娘もガスが出て少しスッキリしたかなという感じだったので、私も頑張って続けてみようと思います😳
慣れないことばかりで色々なことが気になってしまい、不安になっていて精神的に結構キツかったのですが返信いただけて頑張ろうと思えました😢
本当にありがとうございました☺️- 5月12日
はじめてのママリ🔰
心強いお言葉ありがとうございます!!
そう言ってもらえると安心してきました😌
真っ赤っかのレベルが今までに見た事ないぐらいだったので焦りました😭
この不安はもう少しの辛抱ですね、、、