5歳の娘が激しいかんしゃくを起こしています。対応に苦しみ、無視することも。発達障害の可能性や将来の改善に不安を感じています。
5歳の娘のかんしゃくがとにかく酷いです。
今まで、アドバイスをもらって、いろんな対応をしてきましたが、何をしても1時間近くひたすら泣き叫び暴れます。
正直、何をしてもダメすぎて、相手するのもイライラしてしまい悪循環なので、最近は無視してしまうこともあります。。
やっぱりこの対応はダメでしょうか…?
特に園からは指摘されていませんが、何か発達障害などあるのでしょうか?
本当に、一歳すぎて自己主張ができるようになってから、年々かんしゃくがエスカレートしています。
いつか楽になる日が来るのでしょうか…
「4歳になったら…!」「5歳になったら…!」と、自分を奮い立たせて対応してきましたが、かんしゃくがエスカレートするばかりでさすがにキツいです。。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント

おみん
ほっておくのもひとつの方法だと思うので無視することがダメだとは思いませんよ😊声をかけたらかけただけヒートアップしてしまう子もいますもんね💦
かんしゃく以外に気になることはありますか?園ではどうなんでしょうか?

退会ユーザー
発達障害の診断は専門医のみなので可能性はあるかなと思います。
うちは園からの指摘はなくお利口だそうですが家で大変なタイプです😅(発達障害です)
無視は突き放されたように感じるかもなので良くないかなとは思います。
5歳前の酷い時は「貴方が落ち着くまで話はできない。落ち着いたら教えてね。」って伝えてました。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
子ども同士、ちょっと似てるタイプかもしれないですね。
ちなみに発達障害の種類的にはASD傾向と言われていますか?
その伝え方いいですね!
次から使わせていただきます😊- 2月23日
-
退会ユーザー
うちはASDとADHDです💭
完璧主義なところもあり周りを気にするタイプです😂
それまでは共感・肯定・代弁等寄り添う感じで対応してましたが…(意見等はきちんと伝える)
5歳前だと反応見てたり、八つ当たりだったり、言うこと聞けみたいだったりで(笑)
割と淡々と対応することも多かったです。
ただ落ち着いた時には寄り添う感じで対応。
それやってたら癇癪まではほぼいかなくなった(ちょっと怒るくらい)し、癇癪起こしても「お話したいから落ち着く!」と自分で切りかえしてましたよ〜💭- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
すごく納得です!
うちも、ただのかんしゃくというか、こちらを困らせたり言うこと聞かせたいみたいな様子あります!
上手に対応されているんですね😊
見習わせていただきます!- 2月23日

退会ユーザー
うちのこ5歳発達障害あります。
癇癪物凄いです😂
一回癇癪おこしたら、もう手に終えないので何もしずに見守ってます💦
私もイライラすることあり、癇癪おこして、つい言葉かけそうになるときは、イヤホンして音楽聞いたり、映画みたりして様子見てます!
園ではここ最近おこす事があるといわれ、周りの子には、被害は無いみたいで一人で寝転がって足バタバタしたり、叫んでるそうです😭
-
はじめてのママリ🔰
本当に、うちも手に負えない感じです💦
親も人間なのでイライラするし、限界ありますよね😭- 2月23日

みぃ1985
はじめまして!
うちの息子5歳も、癇癪がひどく、近所の人に児相や警察を呼ばれるほどで悩んでます。。
アパートなので、隣の人からも苦情を言われる始末、、
しんどいですよね😭
うちも幼稚園では、癇癪起こしません。
ですが、指先や体の使い方が不器用だったり、急に叫んだり、走り出すこともあり、発達外来を予約していて、夏に受診します。
住んでる地域の保健師さんや通園している園の先生に相談して、地域の発達相談をしてみるといいかもしれません☺️

退会ユーザー
友達の子がそんな感じで、この前4歳で診断がおりました。
先生はテストする前に、すぐわかったみたいです
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
かんしゃく以外には、多少こだわりというか独占欲?が強い気がします。(自分の物を人に貸せず、兄弟などが勝手に使っていると激怒→かんしゃくに繋がります。)
園からは「大人しめ」と言われており、家の中と外でキャラが全然違うようです。。