コメント
ママリ
片付けしなければ捨てます🤣
はじめてのママリ🔰
食事・おやつ・入浴・就寝前・外出前とか、必ずお片付けを促してみてはいかがでしょうか?
うちはおやつ前が一番効果あって、全部片付けないとおやつあげないようにしてます。
あと保育園通ってるので、「保育園では先生なんて言ってるの?」と質問すると「お片付けしてくださいって言う」と答えるので、「じゃあ、おうちでもお片付けしようね」と言い聞かせてます。
-
hiro
ありがとうございます。なるべく、保育園行く前、夕食前、夕食後、就寝前などいうんですが効果なく、なんで家だとできないのか聞くと、1人でできない、出しすぎて全部は無理と言われ、これからおもちゃ一つあそんで次の遊びがしたくなったら片付けてから次の遊びをしようねと話してその時は納得したんですが、守らないし。
- 2月23日
白米
片付けてと伝えてやらない場合は、一緒に片付けよ〜と言います。だいたい一緒ならやります。
-
hiro
ありがとうございます。
いっしょにやってくれるなんて羨ましいです。- 2月23日
退会ユーザー
一緒にやろうと声かけしてます。あとは、○○(娘の名前)は、ブロックお願いします!ママは、折り紙片付けるね。など、具体的に片して欲しいものを伝えてます。
-
hiro
一緒でもやらないです。
親戚の家、保育園はできるのに、私の言うことだけ聞かないです。- 2月23日
ママ
1個だけでもいいから一緒にお片付けしようと誘います!
本当に1個だけの時もありますが、大げさに褒めたり下の子と競争させたりすると調子が出て全部お片付けできたりもします😊
片付けてくれない時は「ママが1人でやるね!」と宣言して子どもがチラッとでも見ている時に片付けます。
親がきちんと片付ける姿を見せるだけでも教育になるかなと思っています🤔
あとは上のお子さんの年齢くらいから遊んでいない玩具は一緒に捨てたり、寄付して処分して片付けやすいようにしています!
-
hiro
ありがとうございます。
なぜ家だとしないのか分かりません。
親戚の家、保育園でも片付ける。私の言うことだけ聞かないです。- 2月23日
-
ママ
上の子は全然お片付けしなかったです😭
お家だと保育園のようにコーナー遊びではなく色々な玩具がごちゃ混ぜになってしまうので、雑然として玩具の仕分けが出来ず片付けづらいのかもしれません。
保育園の先生に聞いたらきちんとお片付け出来ていると言っていたので、お家では甘えもあったりするのかなと思っていました💦
4歳過ぎた頃からいつの間にかお家でもお片付けするようになりました😊- 2月23日
-
hiro
そうなんですね🥺
去年、自分が病気発覚して早く片付けとか覚えてほしくて😣💦
焦っちゃいけないんですけど、いつ私がいなくなるかわからないので😣- 2月23日
はじめてのママリ🔰
ウチの2、3歳も片づけ全くしないです😭
上は男の子ですが、、
お片付けしないとオヤツ食べられないよー!とかいろいろ言ってはみますが、ママがやって!と言われて私が耐えきれなくなり全部片付けちゃいます💦
一緒にやろう、も1つ片付けたら良い方でまたそのオモチャを広げて遊び始めたりするので😂
hiro
それが良いんですかね。。。