※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかなすき
家族・旦那

遊びに行くことや泊まることが前提の言い方について、もう少し配慮があればニュアンスが変わるのではないかという疑問がありますか。

🧔‍♂️遊び行ってくるけど、いい?
👩承知!お泊まり?
🧔‍♂️泊まるよ!

これって、もう行くこと、泊まること前提じゃないですか🤔
この言い方を、

🧔‍♂️遊びに行きたいんだけど、いい?
🧔‍♂️泊まらせてほしいです!

ちょっと変えるだけで、受け取り方変わってきますよね?
ちっちゃいことなんですけど、もう気にしなければ良いことなんですけど、ちょっと気をつけてくれれば、ニュアンスって変わってきますよね🤔???

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

全然変わります!!!
その一言あるのと無いのではこっちの気持ちが違いますよね🥺

• さかなすき

さかなすき

前者と後者じゃ全然違いますよね😭?!
    遊びに行くの、泊まって帰るの、当たり前の話し方じゃないですかあ
    😭

この直前に、友達の結婚式の二次会に誘われたから行きたいんだけど仕事だよね😢?って話をしてたので、わたしは当たり前には絶対ならないって追い打ちかかって……

言い方変えたら、もっとお互いに気持ちよく出かけられて気持ちよく送り出せるよって伝えようと思ってて、ラインだと喧嘩になりそうだから、仕事終わったらちょっと電話したいです!って伝えたんですが、けんかにならないように優しく伝えられるようにって思ったら、緊張します(笑)

• 2月23日
空色のーと

その流れはイラッとするパターンですね😑

私も後者ならまだ許せます💦

• さかなすき

さかなすき

いらっとしますよねえ😭
    しかもこの遊びに行くんだけど〜のは麻雀なんですけど、麻雀だと泊まって帰るの当たり前〜だと思ってるから、わたしがお泊まり?って聞かなければ、当然のように泊まってそのまま仕事行く流れになってました😐
    言葉のちょっとの差なんだから軽く流せよって言われればそれまでなんですが、ちょっとの差なんだから言い方気をつけてよって思ってしまいます😭
    ちっちぇえなあ、ちっちぇえのかなあ、わたし😭…

• 2月23日
y

かなり変わります!!!
うちの旦那も私にグチグチ言われるのが嫌で、事後報告ですw
お前だけ自由でいいなっていつも思ってます🔪

• さかなすき

さかなすき

事後報告🙄!!!!!
    わたし事後報告の方がいらいらしちゃいます😭
    遅くなるなら、泊まってくるなら先言えやwwwって思っちゃって😭
    先に言ってくれれば気持ちよく送り出せるのに、後から言われると、ごはん作ったのに〜って、なんだったんだよ〜😑ってなってしまいます😭
    2人の子どもなのにね!!!!
    当然のように泊まってこれるけどね!!!
    わたしはアポ取らないと、アポ取ったとしても出かけられないのにね!!!って言いたくなっちゃう😭
    事前報告するようになったのはまだいいんだけど、事前相談にせい!って思ってしまいましたああぁ😭

• 2月23日
y

飲食店勤務なのですが、仕事終わりに飲みに行ってくるってなった時、私が起きて待ってるの知ってるくせに連絡してこないんですよ!!!
報連相しっかりしてって何回も言ってるのに、言ったってグチグチ言うやんってそりゃ言いたくもなりますよね!!!
こっちは仕事終わったら時間を気にして迎えに行って、ご飯作って、食べて、お風呂入って、寝かしつけしてって怒涛の日々を過ごしているのに、奴は何も考えずに過ごせるんですもん!!!
私も事後報告にしてやるーと思いつつ、旦那と予定が合わなければ何も出来ないのが悔しい!!!
あなた独身?家族の事考えてないの?って思う場面が多すぎます!!!

• y

興奮しすぎて、新しく投稿してしまいました、、、!
    失礼しました!

• 2月23日
  • さかなすき

さかなすき

やべえ同じすぎる…………
    もう少しで育休明けるんですが、育休明けたら、今よりもっと…って思ったら、なんだか腹が立って…って最近ぐるぐるしてて…
    ほんと、怒涛の日々を過ごしてるんですよ!!!
    で、旦那も仕事がんばってくれてるからわたしもがんばるぞ!!って思ってがんばってたのに、仕事終わって出かけてたこと後から知ったら、悲しくて悔しくて…わたしのがんばりはなんだったんだよ!!って気持ちになってたんです😢
    それは旦那に伝えても伝わないし、ほんとに悲しくて怒りになって!!!!
    kさんと状況同じすぎて!!!
    涙出そうです!!!!!(笑)

• 2月23日
はじめてのママリ

てか子どもいるのに泊まりとか普通に無理です!

• さかなすき

さかなすき

そうでしょそうでしょう〜〜😭!!!!
    なに当たり前に言ってるの?って思いますよねえええぇ
    けど当たり前だと思ってるんですよ😭😭😭😭
    遊んでくるね〜泊まってくるね〜が当たり前じゃないと思うよ、子どもがいるってそういうことだと思うよ、って今日言ってしまいました😭!!
    今までも何回もこういうことがあって、何回も言ってるんですが、全然伝わりません😭
    今日もなんかピンときてない返事でした😭😭😭
    早く「子どものいる生活」をしてほしいです😭😭😭
    はああああぁ😭

• 2月23日