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子育て・グッズ

明日の離乳食の卵、黄身全体をすり潰す必要はありますか?皆さんのやり方を教えてください。

離乳食の卵についてです!明日卵をスタートさせるのですが、本を見ると卵を離乳食にする時には黄身と白身に分けて黄身をすり潰すとありました。写真を見ると黄身全卵をすり潰してる写真が載っていたんですが、卵白に近い所の黄身も使って大丈夫なんでしょうか?
皆さんのやり方が知りたいです!

コメント

ほむら

細かいことを言うと、かたゆで卵の中心と白身に触れている部分では、アレルゲンとなり得る成分の量が違います。
さらに言うと、かたゆで卵を茹でたてで白身と黄身に分けた時と、しばらく置いてから分けた時でも違います。(白身の方がアレルギーを引き起こす成分が多く、時間が経つと黄身にもその成分が染み込むため)

ゆで卵、といってもかたゆで卵と普通のゆで卵でも違います(加熱時間による)

私自身が小さい頃卵アレルギーだったり、家族みんなアレルギー体質なので、私は相当気を使いましたが、家族がアレルギー体質とかじゃなければ、そこまで気にする必要はないと思います。

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    私自身はアレルギーは無いのですがやはり心配だったので詳しくありがとうございます✩.*

    • 2月23日
あやママ

うちは最初は卵黄の真ん中からスタートし徐々に量を増やすごとに卵白に近い卵黄も入れてました🙂
私自身アレルギーありませんが、子供は卵とピーナツアレルギーです😂😂