※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちよ
家事・料理

離乳食をはじめたばかりのゴックン期です。水溶き片栗粉の入れるタイミ…

離乳食をはじめたばかりのゴックン期です。
水溶き片栗粉の入れるタイミング?使い方がよくわかりません…💦

「すり潰して水溶き片栗粉」というのは、
「すり潰したものをもう一度鍋に入れて温めたところに水溶き片栗粉」ということでしょうか??
なんだかよくわからず、そのまま与えたり、茹で汁を沸かしてそこに水溶き片栗粉入れてみたりしています。
教えていただけると嬉しいです!

コメント

sO-ちゃん

ちょっと質問の内容と違いますが…
BFのとろみの元?みたいなの便利ですよ!
水でとかなくてもそのまま温かいところに粉を混ぜるだけでとろみがつきます!
火にかける必要もないので重宝しました😊💕

• ちよ

ちよ

コメントありがとうございます!
    とろみの素売っているの見かけたことがあります!使い勝手よいのですね〜(*゚◇゚)
    火がいらないのは良いですね!

• 11月3日
くと

そういうことだと思いますね。
水とき片栗粉は火にかけないととろみがつかないですよね💧

私は離乳食作りにあんまり時間をかけたくなかったので、お粥の上澄みを使ってとろみをつけてましたよ😄

• ちよ

ちよ

やはりそういうことですよね(笑)
    わざわざすり潰したのをまた火にかけるなんて面倒…と思っていましたが、お粥の上澄み便利そうです!
    試してみます〜

• 11月3日
∞まぁみん∞

片栗粉なら1度火を通した方がいいですが、うちは赤ちゃん用のとろみの粉使ってましたよ。
火を通さず使ってました。

• ちよ

ちよ

やはり片栗粉は火にかけるということなのですね!
    とろみの素便利そうですね〜!それを検討してみようかなと思います。

• 11月3日