※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビーバーママ
家族・旦那

長男の嫁になったら年越しは義実家で迎えるものなんですか?おせち作りの…

長男の嫁になったら年越しは義実家で迎えるものなんですか?
おせち作りの手伝いもするものなんですか?

コメント

まみー♡幸せになりたいシングルマザー

え、私はしないですよ(笑)
周りでもそんなこと聞いたことないです!
義母が嫌いですし義実家行くくらいなら実家に行きたい❤

• ビーバーママ

ビーバーママ

去年いったんですが、まだその時生後3ヶ月の娘を泣いてるのにもかかわらず無理やり起こされていたのでそれが嫌で嫌で😭😭😭
    (義父が単身赴任先から帰ってくるまで"もうちょっと頑張れー"って起こされ続けました。。義父が帰ってきたの23時頃です。。)
    リズムが出てきた頃だったのでめっちゃ辛かったです。。
    今年は旦那に懇願して年越しは無事に家族で迎えられそうです❤
    ほんと義実家行くなら実家いきたい!!

• 11月3日
  • リエ

リエ

私も義母が嫌いで行きたくありません😰
    元旦に関わらず遊びに行っても(車で1時間半)
    お茶の一杯も出してもらえなく
    本当に何もしてもらった事ありません
    決してしてもらう気は全くありませんが
    言葉の一言もなく会話してもわからないで済まされて話す気になりません
    自分の困った時だけ連絡して来て本当に嫌でストレスです

• 11月5日
  • リエ

リエ

愚痴ってしまってごめんなさい🙏
    今...4人目妊娠中で3人目が1歳1ヶ月で同じぐらいだったのでつい

実家が一番ですよねぇ😃

• 11月5日
3児ママ

うちはしません!隣ですけど 笑
そもそも義母嫌いですし、義母おせちなんて作りません!元旦に数時間顔出すだけです!

• ビーバーママ

ビーバーママ

私は義父がいやでいやで。。(笑)
    数時間でもしんどいですよね😔
    うちは今年は年越しは無事に家族で迎えられそうですが、元旦は泊まりになりそうです😭

• 11月3日
ジャンジャン🐻

え、いやですw

元旦に1時間くらい行くだけです。笑

• ビーバーママ

ビーバーママ

イヤですよねwww
    1時間!いいですね!!
    義両親にもっといて欲しいとか何も言われたりしないですか?

• 11月3日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

午後イチで行って、子供らのお昼寝前なので、そろそろお昼寝だから〜と退散します(^○^)笑笑

• 11月3日

旦那の異動で義実家の近所に引っ越したので今年初めて、年越しは義実家です(*^^*)
おせち作りは手伝うかはわかりませんが。
義両親の考え方次第ではないでしょうか?

• ビーバーママ

ビーバーママ

義実家によりけりですよね!

• 11月3日
ひぃ✳︎

私は次男の嫁ですが、義実家で年越しソバをいただき⤴︎年越しは自分の家で過ごします😊🍀

• ビーバーママ

ビーバーママ

うわー!年越しが実家だなんてなんて天国。。😭❤!!
    羨ましい限りです❤
    良い旦那様ですねっ(*´︶`*)💓

• 11月3日

うち、盆正月は義両親は義父の実家に行ってるのでまず会わないです。
出来ればおせちの作り方は教えてほしいですけど。^_^;

• ビーバーママ

ビーバーママ

うらやましい。。!!!
    うちの義祖母は義実家に同居なので絶対います(笑)
    おせちの作り方学べるのは嬉しいのですが、もはや祖母と母に教わってしまっていて義実家のおせちが何も参考にならなくて行くのが嫌っていう気持ちと戦っています😂w

• 11月3日
ぱん

そういう方針の家なら、そうするもんですかね(^^)

• ビーバーママ

ビーバーママ

こればっかりは義実家次第なんですかね。。

• 11月3日
𝙺&𝚈らぶ♡

今年は義実家に行きます。
昨年は1ヶ月ちょいの娘を雪国にはさすがに連れて行きませんでした。

旦那は一人息子なので必然的に行くのかなぁとは思います。
2日間くらいです。

ほんと、軽く手伝うくらいかなぁって思いますよ‼︎

• ビーバーママ

ビーバーママ

義実家さん寒いところなんですね!
    生後1ヶ月ちょいで雪国はさすがに心配ですよね💦💦
    うちは義姉2人いるのですが、どちらも結婚しているので元旦の朝から行って泊まりになりそうです。。

義実家に行くたび、どこまで手伝っていいのか毎回悩みます(笑)

• 11月3日
ことのぞ丸

嫁いだ家によりますね(´Д` )
義実家(と言っても義母と出戻り中の10歳上の義妹とその子ども2人)はおせちは作らず、
(義母が病院で働いているので夜勤が年末にある為だと思いますが(^^;;)
基本的に義妹の子どもに渡すお年玉を持ってお雑煮を食べに行くくらいですね*\(^o^)/*
キッチンがあまり広くないので義母と義妹が並ぶと入るスペースがないのでやるとしたら盛り付けと配膳くらいですね!
義妹の子どもの相手をするだけでも助かると言われました!

• ビーバーママ

ビーバーママ

お手伝いってどこまでやって良いものか毎回悩みます。
    義祖母は手伝うことを思いっきり止めてきますし。。
    こればっかりは各家庭によりますよね😣
    お年玉とお年賀の準備しなければ。。

• 11月3日
  • ことのぞ丸

ことのぞ丸

私も悩みましたが、最初は何か手伝いますよ!何をしますか?って聞いてました(^^;;
    ですが今はちょこちょこ様子を見ながら手伝うタイミングを見計らうことができるようになりました!
    大変ですが聞くだけでもやる気はあると思ってもらえますし(o^^o)

お年賀はうちは用意しなくていいことになりました(>_<)
    プレゼント交換じゃあるまいしと言われ、
    月に何回も会うのでうちは止めよう!となりました(^^;;
    出産の内祝いから受け取ってもらえませんでしたヽ(;▽;)ノ

• 11月3日
m-t

家柄によります。
義実家は徒歩県内ですが狭いので正月の挨拶だけですよ。
でも普通は嫁いだ先のお手伝いするものかと。。

• ビーバーママ

ビーバーママ

そういうものなんですね!

• 11月3日
ママリ

結婚する前からも旦那の実家で過ごしてます。
とても疲れる。。。
来年は初孫だし、見せに行く、というか旦那が車の免許取り消しで義母に迎えにこられちゃうから行かなきゃ...(笑) でも息子もいるから少し気が紛れるかな...(笑)
一応行ったら、何か手伝うことあるか聞いて行動には移しますが...(笑)

てかてか、妊娠中も元旦行った時に、
今は安静にしてなきゃだけど産まれたらやってもらうわよ的な事を言われ
あーめんどくさ。と思いましたね(笑)

• ビーバーママ

ビーバーママ

えー。。それは辛い。。
    ほんっと子供に助けられますよね😭❤
    うちもよく迎えとか来られるんですが、迎えに来られるとか本当に嫌だw
    来なくていいから。って感じですよねw

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

車に乗らなきゃいけなくなりますよね!笑
    これからは、息子がいるのでなにかと助けられそう...笑

呼んでないし!って感じですwww

• 11月3日
  • ビーバーママ

ビーバーママ

ほんとほんと!!
    呼んでへんから!ですよねw
    あーやだやだwww

• 11月3日

うちも長男嫁ですがおせち手伝いに行った事無いです
妹さんがまだ実家にいるっていうのもあるかもですが

• ビーバーママ

ビーバーママ

手伝いに行くとかほんと嫌で嫌でw

• 11月3日

嫁いで初めての年越しなので分かりませんが、顔見せには行くと思います。
おせちは教えてほしいです。
あまり和食を作れないので、少しでも作れるものを増やしたいです(*^^*)

りおママ

旦那は長男ですが
旦那も義母も看護師なんで
元旦関係なく仕事なんで
休みの時に顔出しに行くだけです‼

私は息子と二人で実家に
帰る予定です❤

Maddie

おうちによるんじゃないですか?
うちの義実家はそうゆうの一切ないです。
逆に私の実家の方がそうゆうしきたり的なのが厳しいので…

mami26

うちはしません❤︎
お義父さんの実家が鳥取なのですが、山奥ですごい雪です。
結婚前、結婚直後は一緒に行きましたがまだお客さん扱いしてくれたし、それからは妊娠中だったり子供が小さかったりで行ってません(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)
今年も多分行きません...♪*゚
なので実家に行きます(´。✪ω✪。`)✧*。

お月ちゃん

おせちは作らないですが毎年年越しは義実家です(^^)
去年は夫が夜勤だったので長男と私(長女妊娠中)で義実家(義親、義弟×2)に泊まりました。

私は嫌いではないのでむしろ子供見ててくれるしご飯も食べるし良いかな〜♪って思ってます(=^^=)
まあ落ち着けるのは実家なんですけどね!両親は嫁いだからしょうがないねーって言ってます。

長男嫁ですが年越しはわたしの実家で迎えます!

住んでる所から実家が近いって言うのもありますが😅

お正月は主人の実家に帰ろうと思ってます😊

ポチ子

うちは、勝手に合鍵で好きな時に入り、勝手に料理や家事してますよ…
3人で過ごすの当たり前状態です…
なのでずっと一緒ですね…

ちなみに義母の顔見るだけでイライラします。

たつや

私も長男のヨメですが、年越しは夫婦で過ごしてますよ。
お正月に挨拶に行く位なのでおせちも作りません。お菓子持って行って一緒にお茶する程度です。

長男の嫁ですが、年越しまだ義実家で迎えてないです。
あたしが行きたくないし、旦那も何もいわないしまず独身時代から義実家で過ごしてなかったみたいだし、だからあたしの実家に行ってます♡

次男坊の嫁ですが、手伝いとか行きますよ!!年始に行く予定なので、年末は行かないですが…

義実家の考えによるかなと思いますね…
私自身の希望でどうこうするものでもないので、夫にいつ集まるとかおせち作りどうするか聞いてもらって、義母の言う通りする感じです。
今年は年末年始は出産の里帰り中で調子と天候良ければ年末年始だけ自宅に戻るので、その場合は少し手伝うつもりですが、義母からは今年はいいよーと言われました。
来年からはおせちも買わないなら作るの手伝いますよ。

はっちゃん

私は全く手伝いもしないし行きたくないので…今年息子が産まれての初正月ですが行く気全くありません
義母が嫌いなので!笑

ひとみん

長男の嫁で同居中です。
去年は4ヶ月のむすめもいたので
おせちの買い物を一緒にしただけで
一緒に作ってはいません。
小さい子供がいる&初めての義実家での年越し
でかなり混乱しました😭😭😭

みんな夜遅くまでおきて年越しそばなどを
食べるのでその時はどうすればいいのかとか
お客様が来たときに子供の授乳がかさなったり
気も使うし大変でした😭

• ビーバーママ

ビーバーママ

うわーストレスたまりますよね。。
    同居してるなんて本当すごい!!
    お体気をつけてくださいね😢

• 11月5日
りた

田舎だとかなりの確率でそうなります💧

私は今は県外にでてますので帰れない時のおせちはクール便で手作りして送ってます💧

ちゅん

旦那が交代勤務なので毎年違います!
去年は大晦日に帰ったけど今年は旦那が夜勤なので娘を連れて自分の実家に泊まります(*´∀`*)

あーちゃん

こればっかりは家によります。
私は長男の嫁ですが、飛行機の距離で普段なかなか行けないのでお正月は行く様にしています。
義実家はおせちを作ったりはせず、お寿司をとったり、お惣菜を買ってきたりする家だったのでお皿洗いくらいのお手伝いで楽チンでした(o^^o)
私の実家がちゃんとおせちを作る家だったのでびっくりしました!

うーん、地域や家庭によりけりだとは思いますが、長男夫婦とかも来ますが、次男の嫁でしたが、父の地元(田舎)住みだったので、うちの母はやってましたね(><)年末年始は泊まりでした(--;)苦笑

私も結婚して長男の嫁で、義実家も近所なんですが、義実家は、年越しやおせちは作らないみたいなので、自宅で旦那とふたりの予定です(*´ω`*)
年明けか年末、ご挨拶には行きますが(^^)

まま

正月に義実家に旦那の兄弟夫婦と
義父の兄弟夫婦が集まるので、
お節作りの手伝いに31日に行きます。
年越しは家で過ごして正月にまた
義実家に行きます。

気を使うのでお節も全然食べれないし、
疲れるだけです😭

ままごん

去年が結婚してから初めての年末年始でしたが、私の実家で年越しました(笑)
今年は自宅か義実家か…どっちでもいいですけど、義実家に来いとは言われてません( ´∀` )
もちろんおせちも作りません(笑)

でも元旦に義母の親戚の集まりがあるので、それは参加しましたし、次も参加する予定です( ˙˘˙ )
みんな料理作って持ち寄っていますが…私はお菓子にしようと思っています(笑)

旦那が正月関係なく仕事なので行きません\( ˆoˆ )/
ある意味ラッキーなんですかね(笑)
正月過ぎてから休みの日に顔出すぐらいです♪

私の家はおばーちゃんちに
長男の嫁さんが来て作ってました!
でも長男の嫁さんだけじゃなくて
おばさんたちおばーちゃん女集で作ってました!!
私も中学から手伝うくらいでした!

旦那の実家は何にもしないです!笑
義理両親二人で旅行に行くので
その後に会うくらいですっ!

退会ユーザー

やっぱり家系によると思いますっ!!

• 11月4日
なもまま

うちは年越しは私の実家で年明けから1、2泊旦那の実家です!
少し配膳を手伝うくらいで全然手伝いしてないですよ〜

アーニー

そういうものですね。
私も結婚してから、そんな感じですが、ここ3年くらいは夫婦で年越ししてます。今年は娘が生まれたけど、義実家は雪が降るのでどうかな。

愛ママ

旦那は長男ですが、1度もお正月にいったことありません。苦笑

一度だけ旦那に子供連れてってもらって顔だしてもらったくらいで、私はお正月以外も全く行ってません(*´ω`*)

杏仁豆腐

義理母には気に入られてませんが毎年旦那様の実家で過ごしています。お料理はやりませんが片付けは手伝ってます!
私自身が古い考えなのでそのようにしています。
私27、旦那38です

私は次男嫁ですが、元旦は義家族と過ごします。
ちなみに主人は元旦仕事なんで、私達だけで行きます!
長男夫婦も一緒に過ごしてます‼︎
おせちの手伝いは、手が荒れるとか元旦からそんな事しなくていいと義母が手伝わせてくれないですけど…笑

もともと私の父が三が日は家族でという考えだったので、私はそういうものだと思ってました(^^)

各家の考えなので、決まりはないと思いますけど(^。^)

アーチャンmama♡

年越しは旦那の仕事じゃなければ
義実家で過ごします。
おせちは、毎年買ってるみたいなんで
何もしなくていいから助かってます。
料理好きな義母じゃなくて
本当に良かったと思います。

as

私には実家がないので年末年始は旦那さんの実家で旦那さんのママとおせち作って年越ししますよ❣(*´ω`*)

でも、今年は年末が妊娠9ヶ月に当たるので正直自宅でゆっくりしてたいです❣(笑)

ももた

家庭によると思いますが
私は長男の嫁ですが、同じ県内な事もあり年始に挨拶しに行く程度です。
仲が悪い訳でもなく
向こうの両親が、あんまりそういう形式張ったものが好きじゃない人みたいで助かってます!

おせちも作らず買うみたいなので、特に手伝いとかはないです。

sayapon

うちは次男ですが旦那の実家で向かえ、おせちも手伝います❗
お義兄さん未婚なので😓

私の実家は時期をずらして帰ります❗

あつしねこ

初めまして。別居の長男の嫁ですが、私の方は、姑が何でも自分でしないと気がすまない人で、新婚の時にお手伝いしましょうか?とたずねると、私一人で大丈夫と断られ、未だに台所にも入れさせてもらえません(笑)

ですので、姑を立てて、他のことで出来ることをします。
また、年越しはそれぞれの家です。

うちも次男で長男未婚ですが、大姑様の絶対王政なのでw、おせちを一から作ります。
幸い新幹線で4〜5時間の距離なため滅多に会わずに済みます。

snowpicture

本家の長男の嫁ですが、年越しは義実家で、おせちは煮物系は義母が、他は買ってきたものを義姉と私で詰めるくらいです(^_^;)手伝いと言えるのか。
私たちも貰えるお年玉が楽しみです(笑)

義姉も長男の嫁ですが、自宅で年越してます。
お家次第ですね…

.kase( ¨̮⋆)

長男の嫁ですが、年越しは自宅で正月は義実家に行きます(*´˘`*)
私は義両親が大好きなので全然苦ぢゃないです✦ฺ
旦那の休みに合わせて最低でも月1は千葉から東京に会いに行きます‼︎‼︎

美亜っち

失礼だとは思いますが第一印象は古い考えだなと思いました
"長男"とか"跡取り"とか😓
うちの旦那は3兄弟の次男ですが人柄が好きでお義母さんと住んでますし
長男は若い頃早々に出ていってますし
おせちは私が作りたいから作ってるし 義実家だからって嫌な気分になるなら行かないです😓

腹ペコ食いしん坊。

そもそも義実家に行きませんし、おせちも食べませんよ。
長男嫁です(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)

ぴょん

私は5人兄妹の長男の嫁です!
が、年明けにちょろっと顔出す程度です!笑
そもそもお互いおせち作らない家庭なのでwww

りえっち♥

その家庭によります。
元旦那の家はそーでした。
おせち作りも手伝いました‼😱💦
家族になったら嫌でも付き合わなきゃ💦

だいたいはみなさん義理両親嫌いですよね‼
でも、旦那さんも嫁さんの両親嫌いって思ってる人も多いですけどね!!

はーーーる

長男に嫁ぎました^^
義母は、家族でゆっくり過ごして年越したらおいでー♪みたいな人です(*'-'*)ノ正直助かりますね笑

mina

私は、旦那長男ですが
旦那の両親が協力的でなく、
なにもしてくれてないので
全く、旦那の家族とは関わりないです。

私の両親が顔合わせの提案をしても
なかなか動かず、です。

普通は、旦那の両親が
責任を感じていろいろするものだと
思っていたので何というか…。

えんま

そんなこと知りませーんって感じでスルーしてます笑

03021217

長男の嫁ならばしなければならないかな?と私は思っております。うちの両親もそういう考えです。だから長男の嫁だけはなるな、とよく言われてました。
昔ながらの考えの人はそうなのかな?と思います。

でも今は自分の実家でする人もいますし、旦那さんの考えではないでしょうか?私的にはビックリしましたが…

うちは毎週1回はご飯食べに行きます。仲はいいですが、絶対一緒には住みたくないです笑っ

うちは離れてるからしませんし、そもそも義理実家、おせち作らない(笑)

ちなつ

あたしも長男の嫁ですが、そんな事しません❗
あたしも義母大嫌いなので、年越し迎えるとか、料理一緒にやるとか、考えただけで吐き気がします(笑)そもそも義母の料理は食べたくないから、いつもおせち出してくれるけど、さっきお昼食べたばっかでお腹いっぱい~って断ってます‼しかも、義母と義姉の食い散らかしみたいなのを出されるから汚くて、、
嫌だったら、旦那サンに言ってみたらいいと思います❗

とも

次男嫁ですが、義実家は、おせち作りませんので、挨拶にあがったら、義家族とすき焼きでした!
私1人アウェー感凄いけど、おいしいもの食べれるし、子供にお年玉ももらえるしで、年に一度だしと我慢して愛想振りまいてます(-ω-;)

たまここ

次男嫁です!!正月は旦那の実家で年越しします!!12/31-1/2に帰ります。
おせちは食べる専門ですでに準備されています✨

ちなみに長男一家は12/27頃から12/30位までの帰省なので特に手伝ってる雰囲気はないですね!!

自宅にいるとごはん支度面倒なんで毎年旦那実家にお世話になります!!

もんもん

年越し義実家ですよ~🙆
ご飯も美味しいし
全部義母がしてくれるので
甘えっぱなしの居心地最高です(笑)
おせちも自分じゃ作りませんが 義母のおせちも最高です😂❤

蘭子

うちは、義母がうちにくるって形です。
御節は買います。あとは、鍋か何かをします。結婚前に旦那と同姓しているときからです。
長男、一人息子に姉がいます。姉がとんでもないイケズ後家の、最強なぶらこんです。はっきりゆって、きもいです(笑)

はじめてのママリ🔰

私は次男の嫁ですが、その時の私ちち家族の都合で大晦日からか三が日中に1泊してます。
車で片道1時間半の距離なので私が1泊したいと思ってます^^;

義母はおせちなど作らないので、スーパーに買い出し行って好きなのカゴに入れて!と言われるので、いつも私の大好きなお寿司と手羽の甘辛揚げなどとデザートなど選んでます。

ちなみに長男の嫁は子どもたち連れて長期休みのたびに車で6時間以上?かかる自分の実家に毎回帰っているので、いません(笑)長男の義兄のみ帰ってきてたりしますが、飲みに行ってほぼいません^^;

私が嫁いだ義実家は手伝い所か食後の食器もキッチンが散らかってるから下げないで置いててと言われるし、泊まった翌朝も好きなだけゆっくり寝てね!と言われるし楽過ぎでいつもゆっくりさせてもらってます。

逆に長男の嫁らしく!などと言われる家には嫁げないと思ってしまいます^^;

みみ

そこによって違うんでしょうが、そんなもんだと小さい頃から思ってました(^^)
母もそうだったので☆
家で作って持ってっても文句言われてたのですが、結婚してすぐ半同居で台所に立ってたので嫁ぎ先はそんなことも無くおせち作りしますよ♡

ほーちゃんママ

私、長男の嫁です。義理母が全く料理をしないので、決まったおせち料理が無いと旦那が言ってました。なので私の実家で作っていたような料理を作っています。

はるぴょん( ^ω^ )

そうゆう家もあるかもしれませんね😅
私のところわ義母の実家に年末行き
みんなで集まりお寿司など
おばあちゃんが作ったものなどすべて用意されてます😅

Hs*

私も長男の嫁です( ´△`)
旦那の年末年始の休みがかたよっていて、1月2日からはもう仕事なので、年末3日間くらい旦那の関西の実家に泊まり、年始1日に私の実家に挨拶いくながれです^_^
私の実家は比較的近いのでそこそこ会えてますが、旦那は年2回くらいしか義両親に会えてないので、連泊仕方ないかと。
ま、正直少しでも早く帰りたいけど。笑
なので、義母とおせち作りのお手伝いの出番はないですが、もし1日までいるようだったら、とりあえず横に並んで教えて欲しい風にしときます。(。-∀-。)

☆totto☆

うちはした事ないです^^;
やはり家族で迎えたいし、付き合ってから旦那は年末年始仕事だし(;o;)

それに年末年始まで疲れてイライラしたくない(笑)
子供にお年玉をくれるので年明け数日後には会いますが、おせちは義母作らないで買ったのを届けたりしてます。

すにっち

田舎のひとりっ子長男の嫁ですが、
ご挨拶に行くくらいで、年越しはそれぞれです。

義母はおせちは作らないので、私が作って少し持っていくくらいですし、
義父は普段もそうですが、年明けの挨拶すらまともにしません。下手したら会わないこともあります、家にはいるのに。

私の実家は必ず和室で皆で膝を付き合わせるような形で集まって、みんなであけましての挨拶もするし、何故かその年の抱負を述べるなんてのもやってました。
祖母もいたので、伯母の家族も午後には来て、皆で揃って挨拶する、しかもちゃんと正座とかして、というものだと思ってたので、
挨拶もまともにしない、親戚付き合いもない義実家は、
都会よりも希薄な田舎もあるもんだなと思いました。
楽でいいですが(笑)

こぶた1987

そうですね。長男だと。うちは、旦那の実家は静かな家庭で、妻の実家は、賑やかな家庭なので、その差がありすぎて、自分の実家に行きたくなります。

yun

うちの場合は、夫が長男ですが、長男だからというよりは、義実家が遠方(新幹線込みで6時間くらい)でお盆とお正月くらいしか行けないのでそこは義実家を優先しています。
ただ、今年は妊娠中、来年は0歳ということでしばらくはないかもですね。

ちなみに気を使って、観光に出掛けて良いよと言ってくださるのでおせちの手伝いは今のところありません。

ゆらゆらな

大晦日に義理実家に一泊だけします!おせちは買ってくるので助かります(T_T)

• ゆらゆらな

ゆらゆらな

ちなみに長男に嫁いだ義姉もなぜか帰省します笑
    仲良くない家族だからか?年末年始は嫁いだ姉がくるのでめんどい(T_T)

• 11月5日
Y

私はしてないです!!
義両親はいまはまだわたしはうごけるからきにしないで!といわれて、料理はてつだいません!かたずけなどしますが、水仕事もしなくていーと、、
旦那の実家ちなみに水しか出ないので真冬になると、しにそうになるので、たぶんきをつかってくれてるのだとおもいます!!
一応わたしもダンナも31も仕事だったので、手伝いにいけませんでしたが、一応はやめにいきます!などはいってます!😌

まさこ

おうちによって違うと思います💡
うちはいずれ同居予定ですが、年末年始は、年始に行く予定ですが泊らない予定です。
まだ、娘も小さいですし、良くも悪くも義家族がお互い気を使うのはやめとこう〜という感じなので😊

ビーバーママ

うらやましいー❤!
うちは妊娠中であっても、子どもが生後3ヵ月であっても行かないとだめでした。。
いい歳してるのにもっと子どものこと考えてほしい(笑)

しろちゃんまん

その家庭によってバラバラだと思いますが、私の所は手伝いに行って、年越し、元旦は旦那の実家に行ってます。
自分で作るのはめんどくさいし、食費も節約なるし、私的には万々歳です(*´︶`*).。.:*♡
ちなみに強要された事はないです🙋
普段から家事したくない時は旦那の実家にいき、娘みてもらい晩御飯頂いてます。
多分、義父義母いい人やからと思いますが、キツイ姑舅なら無理ですね😰

かなえにママ

次男の嫁ですが去年までは正月に顔を出しに行くぐらいでしたが…今年から絶対に行きません!義父は亡くなってるし義母も皆んなに来て欲しいのか、おせちとか作ってますが、行きません。長男家族は毎年義実家に年末からお邪魔しているみたいですが、私は義母と性格が合わないので絶対お泊まりなんて無理です。義母が作った料理も食べたくない‼︎
2人目産んでから地味に私に精神的ダメージ与えて来たので旦那に義母の事ボロカス言うてもう行かないと宣言しました!
言葉はキレイですが、人の気持ちがわからない義母なんです。ずけずけと言ってきます。
早産したのは私のせい、言葉遣いが悪いから子供らも悪くなるだとか。私の子供への怒り方は虐待だとか。絶対行かない!大嫌い!電話もしたくない。旦那が実家に寄って帰って来る時の手土産?も絶対いらないからすぐに捨てます(笑) 孫に会わせない!ざまぁみろ!って感じです!
長々と失礼しました💦

ぴーや

年越しは先輩の居酒屋で地元の皆さん(友達や先輩)と忘年会しながら年越して、初詣行ってそこにもだいたい知り合いいるんで新年の挨拶して解散です♡笑
子供たちもこの日だけは張り切って起きてます😂昼寝しっかりしてきたから余裕!だそうです😂

旦那の実家へは三が日の空いてる時に行きますよ🙌うちでお節用意しないので、たらふくお節をいただきに…笑

☆mama☆

私はしません。年越しは実家で過ごすって決まってるので義実家なんて行きませんよ。

ゆき(o^^o)

おせちは作るものかな~と思い、小さい頃から作っていましたが、、主人の実家は築地で仕入れるのでつくらないそうです。

お正月は両家にいきますよ。
といっても、主人の実家は徒歩7分。
毎日でも行ける距離なんです。

anna

末っ子の旦那ですが、何故かお正月は兄弟家族が皆で集まってます。お正月と言わず、GWも集まってます。結婚した年のお正月は臨月だったので行かず、今年初めて行く予定です。でも特に嫌でもなく、義理家好きなので何も思いません(^ ^)

カバ子

うちは、年越し我が家、元旦は実家、2日目は旦那の実家です!

うちの親が仕事上休みが1日しかないので😓

ご飯作らなくていい!ラッキー!で行ってます笑